Что такое кашрут?!
В узком смысле слова кашрут — это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. Но в то же время слово «кошерный» («чистый», «правильный», «подходящий») может относиться к любой вещи или явлению, если они соответствуют еврейскому Закону — hалохе.
Если говорят «кошерный тфилин», «кошерный талес», «кошерная миква», то это значит, что эти предметы изготовлены по всем правилам еврейской традиции, удовлетворяют требованиям еврейских законов и годны для использования. Если мы говорим «кошерный человек», «кошерный дом», то мы подразумеваем, что человек, о котором идет речь, ведет праведный образ жизни, а в «кошерном» доме царит мир и любовь, и его обитатели ведут образ жизни, предписанный Торой.
Законы о кошерной пище, как и многие другие, данные Всевышним, недоступны пониманию человеческого разума, но верующие евреи соблюдают кашрут не потому, что это полезно для здоровья (и это непреложный факт), а потому, что это — заповеди Творца, законы иудаизма.
Некоторые утверждают, что «неважно, что человек ест, важно то, что он делает». Или «неважно, что попадает человеку в рот, а важно то, что из него выходит». Но иудаизм категорически не согласен с такими утверждениями, да и современные исследования на эту тему подтверждают тот факт, что очень часто то, что человек говорит и делает, зависит от того, что он ест. Иудаизм (да и современная диетология тоже) утверждает, что характер питания значительно влияет на характер людей, их наклонности, на их представления о морали и нравственности. Даже поверхностный анализ данной проблемы позволяет сделать вывод, что пища, то, как мы едим и сколько, влияет не только на наше тело, но и на нашу душу. Наша пища — это не только определенное сочетание химических элементов, белков, углеводов и витаминов, но, в первую очередь, это определенный вид энергии, который влияет на жизнеспособность нашей души, делает наши чувства тоньше или грубее.
Тора сама объясняет цель вводимых ею диетарных законов: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости: «И людьми святыми будьте у Меня, и мяса животного, растерзанного в поле, не ешьте...» (Шмойс, 22: 30).
Рабби Ш. Вашгал в своей книге «Кашрут» пишет:
«Святость или самоочищение от порока — это моральный термин; он соответствует тому, что мы называем в современной этике моральной свободой или моральной автономией. Ее цель — умение человека полностью владеть собой.
Поверхностно мыслящему человеку может казаться, что люди, которые не подчиняются закону, более свободны, чем послушные ему, потому что он и могут потворствовать своим собственным наклонностям. На самом деле такие люди попадают в самое жестокое рабство — они являются рабами собственных инстинктов, побуждений и страстей. Первым шагом к освобождению от тирании животных наклонностей в человеке является поэтому добровольное подчинение морали.
Ограничения, накладываемые законом, — это начало человеческой свободы, или, по выражению наших мудрецов: «Свободен только тот, кто ведет себя в соответствии с Законом» (трактат «Пиркей овойс», 6:2). Таким образом, диетарные законы занимают центральное место в системе моральной дисциплины. Самоконтроль и борьба с собственными страстями должны начинаться с области самого примитивного и самого мощного человеческого инстинкта — жажды насыщения».
Тора разрешает употреблять в пищу только млекопитающих, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. Существует три вида кошерных домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы. Кроме того, разрешены в пищу несколько видов диких животных, например, олень и косуля.
Все остальные животные (свинья, лошадь, заяц, верблюд и т. д.), не обладающие обоими признаками кошерности одновременно, в пищу запрещены.
В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц, в основном хищных или питающихся падалью: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. д. К разрешенным птицам традиция относит только кур, гусей, уток, индюков и голубей.
Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно и плавники и чешую. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин в пищу запрещены (раки, креветки, устрицы, крабы и т. д.).
Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д., и т. п. в пищу строжайше запрещены.
Любые растительные продукты кошерны, если они не являются ядовитыми. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды, гнилые, а также необходимо следить, чтобы вместе с растительной пищей случайно не съесть насекомое или червяка.
Яйца, молоко, икра кошерных животных, птиц и рыб — разрешены, некошерных — запрещены.
Разрешен также пчелиный мед, несмотря на то. что пчела некошерна. Причина этого в том, что пчела не производит мед, а лишь собирает его.
Тора строжайше запрещает употреблять в пищу смесь молока и мяса и даже кормить ею животных. Более того, запрещена смесь любых мясных и любых молочных продуктов,
* Продукты из молока (сливочное масло, кефир, творог, сыр и т. д.), а также любые продукты, содержащие даже незначительное количество перечисленного выше, считаются молочными.
* Любые продукты, изготовленные из мяса, жира или костей животного, а также содержащие их, считаются мясными.
* Запрещено готовить или есть из посуды, в которой готовилась или находилась смесь молочных и мясных продуктов. Поэтому закон требует наличия на кухне отдельной посуды для молочной и отдельной — для мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д.
* Пoсуда, в которой прoизошла смесь молочных и мясных продуктов, становится некошерной, и ее необходимо кошеровать.
* В течение одной трапезы употреблять мясное и молочное запрещено. После того, как ели мясные продукты, молочные можно есть не ранее, чем через 6 часов. После молочных продуктов можно есть мясные, но необходимо прополоскать рот и начать новую трапезу.
После твердых сыров мясные продукты употреблять разрешено через 6 часов.
Продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, называются «парве» (нейтральные). К ним относятся яйца, соль, сахар, мед, рыба и все растительные продукты. Продукты парве можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами.
Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Поэтому забой скота и птицы может производить только специалист-резник, который знает, как обеспечить максимальное и быстрое вытекание крови.
Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь высаливанием, вымачиванием или обжариванием на открытом огне.
* Кровь, обнаруженная в яйце, делает его некошерным. Поэтому перед употреблением следует яйцо разбить в стакан и тщательно осмотреть.
Мясо животного или птицы может быть кошерным только тогда, когда забой производит специалист-резник — шойхет, который делает это наиболее безболезненным и быстрым способом, обеспечивающим также полное и быстрое вытекание крови. Понятно, что мясо животного, убитого на охоте, некошерно, так как животное при этом испытывало боль и страдания и в его теле осталась кровь. Мясо животного, растерзанного хищником, погибшего или умершего естественной смертью, запрещено есть по тем же причинам.
Цель кошерования мяса животного или птицы — обеспечить полное извлечение крови, оставшейся после забоя в мышечной ткани.
* Перед кошерованием мясо тщательно моют в холодной воде (мороженое мясо предварительно следует разморозить).
* В посуде, предназначенной только для этой цели, мясо замачивают на 30 минут. Вода не должна быть слишком холодной или слишком теплой и должна полностью покрывать мясо.
* Спустя полчаса мясо извлекают из воды и слегка обсушивают. Затем густо солят со всех сторон солью средней зернистости.
* Посоленное мясо кладут на решетку или наклонную поверхность, чтобы кровь свободно могла стекать, и выдерживают в течение часа.
* Затем мясо тщательно моют холодной проточной водой и готовят любым способом.
* Яйца, обнаруженные внутри курицы, считаются мясом. Их кошеруют, как мясо, и не едят с молочной пищей.
Печень кошеруют только обжариванием на открытом огне.
Посуда, в которой произошла смесь мясного и молочного или в которой готовили некошерную еду, запрещена к использованию и подлежит кошерованию.
* Кошеровать можно только металлическую, стеклянную и деревянную посуду.
* Способ кошерования зависит от вида контакта продукта и посуды, времени, наличия острых приправ и вида материала посуды.
* Если контакт был в холодном виде, без острых приправ и короткое время, то посуду кошеруют тщательным мытьем или погружением в кипяток на короткое время.
* Если в посуде варилась или находилась более суток некошерная еда, или пища имела острые ингредиенты (перец, горчица), то посуду кошеруют погружением в кипяток.
* Если продукты в посуде жарились (сковородка, гриль и т. д.), то ее кошеруют прокаливанием на огне.
* Посуда перед кошерованием должна быть тщательно очищена от остатков еды и ржавчины.
* Посула с трещинами, заклепками и т, д., что не позволяет ее тщательно очистить, кошерованию не подлежит.
* Стеклянная посуда, которая в кипятке может лопнуть, кошеруется погружением в воду (трижды по 24 часа).
* Запрещен в пищу седалищный нерв, находящийся в задней части туши, а также внутренний жир домашних животных, окружающий внутренние органы.
* Вино, используемое в обрядах идолопоклонников, строго запрещено. Поэтому виноградные вина, изготовленные неевреями, запрещены.
* Запрещено пользоваться посудой, купленной у нееврея, даже новой, пока она не будет погружена в микву или в естественный водоем для придания ей статуса еврейского имущества.
Источник: «Шомрей Шабос»
Обозначения кашрута на продуктах.
В нашей синагоге Вы можете получить ответы на все интересующие Вас вопросы, а так же помощь и совет в кошеровке кухни, посуды и т.д.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
раб. 235.90.82/83
моб. 067.444.08.10. руководитель департамента рав. Цви Каплан
Информация Департамента кашрута:
Продукция, выпускаемаяООО «Гуд Фукс Компания», город Киеви реализуемая торговой маркой «Yofi», производиться под наблюдением Департамента Кашрута Еврейской религиозной общины Киева и является кошерной.Больше информации здесь
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
0-некошерно, 1.2-кошерное, 3-обычно кошерное, требует проверки, 4-кошерно только с экшер
I |
II |
III |
IV |
V |
№ |
АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ |
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ |
Кашерность |
Песах |
КРАСИТЕЛИ |
||||
E100 |
Curcumin |
Куркумины |
1 |
1 |
E101 |
Riboflavin (Vitamin B2), Lactoflavin (Vitamin G) |
Рибофлавин |
2 |
4 |
E101a |
Riboflavin-5'-Phosphate sodium |
Рибофлавин-5'-фосфата натриевая соль |
1 |
4 |
E102 |
Tartrazine |
Тартразин |
1 |
1 |
E104 |
Quinoline Yellow |
Желтый хинолиновый |
1 |
1 |
E107 |
Yellow 2G |
Желтый 2G |
1 |
1 |
E110 |
Sunset Yellow FCF Orange Yellow S |
Желтый "солнечный закат" |
1 |
1 |
E120 |
Cochineal, Carminic acid, Carmines |
Экстракт Кошенили, Кар-миновая кислота, Кармин |
0 |
0 |
E121 |
Citrus red 2 |
Цитрусовый красный №2 |
|
|
E122 |
Carmoisine, Azorubine |
Кармуазин, Азорубин |
1 |
1 |
E123 |
Amaranth |
Амарант |
1 |
1 |
E124 |
Ponceau 4R, New coccine |
Пунцовый 4R, Понсо 4R |
1 |
1 |
E127 |
Erythrosine |
Эритрозин |
1 |
1 |
E128 |
Red 2G, Azogeranine |
Kpacный 2G, блестящий FCF |
1 |
1 |
E129 |
Allura Red AC |
Красный очаровательный АС |
4 |
4 |
E131 |
Patent Blue V |
Патентованный синий V |
1 |
1 |
E132 |
Indigo carmine, Indigotine |
Индигокармин |
1 |
1 |
E133 |
Brilliant Blue FCF |
Блестящий синий FCF |
1 |
1 |
E140 |
Chlorophylls and Chlorophyllins |
Хлорофилл |
4 |
4 |
E141 |
Copper complexes of chlo-rophylls and chlorophyllins |
Медные комплексы хлорофиллов |
4 |
4 |
E142 |
Greens S |
Пищевой зеленый S, Блестящий зеленый S |
1 |
1 |
E150a |
Caramel I, Caramel color |
Сахарный колер I простой |
2 |
4 |
E150b |
Caustic sulphite caramel |
Сахарный колер II |
2 |
4 |
E150c |
Ammonia caramel |
Сахарный колер III |
2 |
4 |
E150d |
Sulphite ammonia caramel |
Сахарный колер IV |
2 |
4 |
E151 |
Black PN, Brilliant Black PN |
Блестящий черный PN |
1 |
1 |
E152 |
Black 7984 |
Уголь |
|
|
E153 |
Carbon black, Vegetable carbon |
Уголь растительный |
4 |
4 |
E154 |
Brown FK, Kipper Brown |
Коричневый FК |
1 |
1 |
E155 |
Brown HT, Chocolate brown HT |
Коричневый НТ, Шоколадный коричневый |
1 |
1 |
E160a |
Alpha-carotene Beta-carotene Gamma-carotene |
Каротины, Бета-Каротин (синтетический), Экстракты натуральных каротинов |
4 |
4 |
E160b |
Annatto, bixin, norbixin |
Аннато экстракты, Биксин |
1 |
4 |
E160c |
Capsanthin, Capsorubin, Paprika extract Oleoresin |
Macлосмолы паприки |
2 |
2 |
E160d |
Lycopene |
Ликопин |
2 |
2 |
E160e |
Beta-apo-8'-carotenal (C 30) |
Бета-апо-8'-каротиновый aльдегид |
2 |
2 |
E160f |
Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (C 30) |
Метиловый и этиловый эфиры Бета-апо-8'-каро-тиновой кислоты |
1 |
1 |
E161a |
Flavoxanthin |
Флавоксантин |
1 |
1 |
E161b |
Lutein |
Лютеин |
3 |
3 |
E161c |
Cryptoaxanthin |
Криптоксантин |
4 |
4 |
E161d |
Rubixanthin |
Рубиксантин |
3 |
3 |
E161e |
Violaxanthin |
Вилоксантин |
3 |
3 |
E161f |
Rhodoxanthin |
Родоксантин |
1 |
1 |
E161g |
Canthaxanthin |
Кантаксантин |
4 |
4 |
E162 |
Beetroot Red, Betanin |
Красный свекольный |
1 |
1 |
E163 |
Anthocyanins |
Антоцианы |
4 |
4 |
E170 |
Calcium carbonate |
Карбонат кальция, Кальций углекислый |
1 |
1 |
E171 |
Titanium dioxide |
Диоксид титана, Двуокись титана |
2 |
2 |
E172 |
Iron oxides and hydroxides |
Оксиды железа |
1 |
1 |
E173 |
Aluminium |
Алюминий |
1 |
1 |
E174 |
Silver |
Серебро |
1 |
1 |
E175 |
Gold |
Золото |
1 |
1 |
E180 |
Pigment Rubine, Lithol Rubine BK |
Рубиновыи литол BK |
1 |
1 |
КОНСЕРВАНТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ |
||||
E200 |
Sorbic acid |
Сорбиновая кислота |
1 |
4 |
E201 |
Sodium sorbate |
Сорбат натрия |
1 |
4 |
E202 |
Potassium sorbate |
Сорбат калия |
1 |
4 |
E203 |
Calcium sorbate |
Сорбат кальция |
1 |
4 |
E210 |
Benzoic acid |
Бензойная кислота |
1 |
1 |
E211 |
Sodium benzoate |
Бензойнокислый натрий, Бензоат натрия |
1 |
1 |
E212 |
Potassium benzoate |
Бензоинокислый калий, Бензоат калия |
1 |
1 |
E213 |
Calcium benzoate |
Бензойнокислый кальций, Бензоат кальция |
1 |
1 |
E214 |
Ethyl para-hydroxybenzoate |
Этиловый эфир парагидро-кси-бензойной кислоты |
4 |
4 |
E215 |
Sodium ethyl para-hydroxybenzoate |
Натриевая соль этилового эфира пара-гидрокси-бензойной кислоты |
4 |
4 |
E216 |
Propyl para-hydroxybenzoate |
Пропиловый эфир, пара-гидрокси-бензойной кислоты |
2 |
2 |
E217 |
Sodium propyl para-hydroxybenzoate |
Натриевая соль пропило-вого эфира парагидро-кси- бензойной кислоты |
2 |
2 |
E218 |
Methyl para-hydroxybenzoate |
Метиловый эфир пара-гидрокси-бензойной кислоты |
2 |
2 |
E219 |
Sodium methyl para-hydroxybenzoate |
Натриевая соль метило-вого эфира пара-гидро-кси- бензойной кислоты |
1 |
1 |
E220 |
Sulphur dioxide |
Диоксид серы, Сернистый ангидрид |
1 |
1 |
E221 |
Sodium sulphite |
Сульфит натрия |
1 |
1 |
E222 |
Sodium hydrogen sul-phite, sodium bisulfite |
Гидросульфит натрия |
1 |
1 |
E223 |
Sodium metabisulphite |
Метабисульфит натрия |
1 |
1 |
E224 |
Potassium metabisulphite |
Метабисульфит калия |
1 |
1 |
E226 |
Calcium sulphite |
Cульфит кальция |
1 |
1 |
E227 |
Calcium hydrogen sulphite |
Гидросульфит кальция |
1 |
1 |
E228 |
Potassium hydrogen sulphite |
Гидросульфит калия |
1 |
1 |
E230 |
Biphenyl, Diphenyl |
Дифенил, Бифенил |
1 |
1 |
E231 |
Ortho-phenylphenol |
Орто-фенилфенол |
1 |
1 |
E232 |
Sodium orthophenyl phenol |
Орто-фенилфенолят натрия |
1 |
1 |
E233 |
Thiabendazole |
Тиобендазол |
1 |
1 |
E234 |
Nisin |
Низин |
4 |
4 |
E235 |
Natamycin, Pimaracin |
Пимарицин, намицин |
4 |
4 |
E236 |
Formic acid |
Муравьиная кислота |
2 |
2 |
E237 |
Sodium formiate |
Формиат натрия |
2 |
2 |
E238 |
Calcium formiate |
Формиат кальция |
2 |
2 |
E239 |
Hexamethylene tetramine, Hexamine |
Гексаметилентетрамин, уротропин |
1 |
1 |
E242 |
Dimethyl dicarbonate |
Диметил дикарбонат |
1 |
1 |
E249 |
Potassium nitrite |
Нитрит калия |
1 |
1 |
E250 |
Sodium nitrite |
Нитрит натрия |
1 |
1 |
E251 |
Sodium nitrate, Saltpetre |
Нитрат натрия |
2 |
2 |
E252 |
Potassium nitrate, Saltpetre |
Нитрат калия |
2 |
2 |
E260 |
Acetic acid |
Уксусная кислота |
4 |
4 |
E261 |
Potassium acetate |
Ацетат калия, уксуснокислый калий |
4 |
4 |
E262 |
Sodium acetate |
Ацетат натрия, уксуснокислый натрий |
4 |
4 |
E263 |
Calcium acetate |
Ацетат кальция уксуснокислый кальций |
4 |
4 |
E270 |
Lactic acid |
Молочная кислота (L-,D- и DL-) |
1 |
4 |
E280 |
Propionic acid |
Пропионовая кислота |
2 |
2 |
E281 |
Sodium propionate |
Пропионат натрия |
2 |
2 |
E282 |
Calcium propionate |
Пропионат кальция |
2 |
2 |
E283 |
Potassium propionate |
Пропионат калия |
2 |
2 |
E284 |
Boric acid |
|
1 |
1 |
E285 |
Sodium tetraborate, Borax |
Боракс |
1 |
1 |
E290 |
Carbon dioxide |
Углерода диоксид |
1 |
4 |
E296 |
Malic acid |
Яблочная кислота |
1 |
4 |
E297 |
Fumaric acid |
Фумаровая кислота |
1 |
4 |
АНТИОКИСЛИТЕЛИ |
||||
Е300 |
Ascorbic acid, Vitamin C |
Аскорбиновая кислота |
1 |
4 |
E301 |
Sodium ascorbate |
Acкopбaт натрия |
1 |
4 |
E302 |
Calcium ascorbate |
Acкopбaт кальция |
1 |
4 |
E304 |
Fatty acid esters of ascorbic acid, Ascorbyl palmitate |
Acкopбилпальмитат |
4 |
4 |
E306 |
Mixed tocopherols concentrate, Vitamin E |
Концентрат смеси токоферол |
4 |
4 |
E307 |
Alpha-tocopherol (synthetic) |
Альфа-Токоферол |
4 |
4 |
E308 |
Gamma-tocopherol (synthetic) |
Гамма-Токоферол |
4 |
4 |
E309 |
Delta-tocopherol (synthetic) |
Дельта-Токоферол |
4 |
4 |
E310 |
Propyl gallate |
Пропилгаллат |
4 |
4 |
E311 |
Octyl gallate |
Октилгаллат |
4 |
4 |
E312 |
Dodecyl gallate |
Додситгаллат |
4 |
4 |
E313 |
Ethyl gallate |
Эгилгаллат |
4 |
4 |
E315 |
Isoascorbic acid, Erythorbic acid |
Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота |
1 |
4 |
E316 |
Sodium erythorbate, Sodium isoascorbate |
Изо-аскорбат натрия |
1 |
4 |
E320 |
Bylated hydroxyanisole, BHA |
Бутилгидроксианизол |
1 |
4 |
E321 |
Butylated hydroxytoluene, BHT |
Бутилгитрокситолуол |
1 |
4 |
E322 |
Lecithin |
Лецитины |
2 |
4 |
E325 |
Sodium lactate |
Лактат натрия |
4 |
4 |
E326 |
Potassium lactate |
Лактат калия |
4 |
4 |
E327 |
Calcium lactate |
Лактат кальция |
4 |
4 |
Е328 |
Ammonium lactate |
Лактат аммония |
4 |
4 |
E329 |
Magnesium lactate |
Лактат магния |
4 |
4 |
E330 |
Citric acid |
Лимонная кислота |
1 |
4 |
E331 |
Sodium citrates (Monosodium cirate, Disodium citrate, Trisodium citrate) |
Цитраты натрия (1-2-З-замещенные) |
1 |
4 |
E332 |
Potassium citrates (Monopotassium citrate, Tripotassium citrate) |
Цитраты калня (2-, 3-замещенные) |
1 |
4 |
E333 |
Calcium citrates (Monocalcium citrate, Dicalcium citate, Tricalcium citrate) |
Цитраты кальция |
1 |
4 |
E334 |
Tartaric acid, (L(+)-) |
Винная кислота |
4 |
4 |
E335 |
Sodium tartrates (Monosodium tatrate, Disodium tartrate) |
Тартраты натрия (1-, 2-замещенные) |
4 |
4 |
E336 |
Potassium tartrates [Monopotassium tartrate (cream of tartar), Dipotassium tartrate] |
Тартраты калия (1- 2-замещенные) |
4 |
4 |
E337 |
Sodium potassium tartrate |
Тартрат калия-натрия |
4 |
4 |
E338 |
Phosphoric acid |
Орто-фосфорная кислота |
1 |
1 |
E339 |
Sodium phosphates (Monosodium phosphate, Disodium phosphate, Trisodium phosphate) |
Фосфаты натрия (1-2-3-замещенные) |
1 |
1 |
E340 |
Potassium phosphates (Monopotassium phosphate, Dipotassium phosphate, Tripotassium phosphate) |
Фосфаты калия (1-2-3-замещенные) |
1 |
1 |
E341 |
Calcium phosphates (Monocalcium phosphate, Dicalcium phosphate, Tricalcium phosphate) |
Фосфаты кальция (1-2-3-замещенные) |
1 |
1 |
E343 |
Magnesium phosphates (Monomagnesium phosphate, Dimagnesium phosphate) |
Фосфаты магния (1-2-3-замещенные) |
1 |
1 |
E350 |
Sodium malates, Sodium malate, Sodium hydrogen malate |
Малаты натрия |
1 |
4 |
E351 |
Potassium malate |
Малаты калия |
1 |
4 |
E352 |
Calcium malates (Calcium malate, Calcium hydrogen malate) |
Малаты кальция |
1 |
4 |
E353 |
Metatartaric acid |
Мета-винная кислота |
4 |
4 |
E354 |
Calcium tartrate |
Тартат кальция |
4 |
4 |
E355 |
Adipic acid |
Адипиновая кислота |
1 |
1 |
E356 |
Sodium adipate |
Адипат натрия |
1 |
1 |
E357 |
Potassium adipate |
Адипат калия |
1 |
1 |
E363 |
Succinic acid |
Янтарная кислота |
4 |
4 |
E370 |
1,4-Heptonolactone |
1,4-гептонолактон |
1 |
1 |
E375 |
Nicotinic acid Niacin, Nicotinamide |
Никотиновая кислота |
2 |
2 |
E380 |
Triammonium citrate |
Цитраты аммония |
1 |
4 |
E381 |
Ammoniumferrocitrate |
Железо-аммонийный цитрат |
1 |
4 |
E385 |
Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (EDTA) |
Этилендиаминтетра-ацетат кальция-натрия |
2 |
2 |
СТАБИЛИЗАТОРЫ |
||||
E400 |
Alginic acid |
Альгиновая кислота |
4 |
4 |
E401 |
Sodium alginate |
Альгинат натрия |
4 |
4 |
E402 |
Potassium alginate |
Альгинат калия |
4 |
4 |
E403 |
Ammonium alginate |
Альгинат аммония |
4 |
4 |
E404 |
Calcium alginate |
Альгинат кальция |
4 |
4 |
E405 |
Propylene glycol alginate |
Пропиленгликольальгинат |
4 |
4 |
E406 |
Agar |
Агар-агар, агар |
1 |
1 |
E407 |
Carrageenan, Irish moss |
Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран |
1 |
4 |
E407a |
Processed eucheuma seaweed |
|
1 |
|
E410 |
Locust bean gum (LBG), Carob bean gum |
Камедь рожкового дерева |
1 |
4 |
E412 |
Guar gum |
Гуаровая камедь |
1 |
4 |
E413 |
Tragacanth |
Трагакант |
1 |
1 |
E414 |
Acacia gum,Gum arabic |
Гуммиарабик |
2 |
2 |
E415 |
Xanthan gum |
Ксантановая камедь |
1 |
4 |
E416 |
Karaya gum |
Карайи камедь |
2 |
2 |
E417 |
Tara gum |
Тары камедь |
1 |
1 |
E418 |
Gellan gum |
Геллановая камедь |
4 |
4 |
E420 |
Sorbitol |
Сорбит |
1 |
4 |
E421 |
Mannitol |
Маннит |
1 |
4 |
E422 |
Glycerol |
Глицерин |
4 |
4 |
E430 |
Polyoxyethylene (8) stearate |
Полиоксиэтилен(8) стеарат |
4 |
4 |
E431 |
Polyoxyethylene (40) stearate |
Полиоксиэтилен(40) стеарат |
4 |
4 |
E432 |
Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, Polysorbate 20 |
Полиоксиэтиленсорбитан(20), Твин 20 |
4 |
4 |
E433 |
Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, Polysorbate 80 |
Полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат, Твин 80 |
4 |
4 |
E434 |
Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, Polysorbate 40 |
Полиокснэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40 |
4 |
4 |
E435 |
Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, Polysorbate 60 |
Полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат, Твин 60 |
4 |
4 |
E436 |
Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, Polysorbate 65 |
Полиоксиэтиленсорбитан (20) тристеарат |
4 |
4 |
E440 |
Pectins (pectin, amidated pectin) |
Пектины |
2 |
4 |
E441 |
Gelatine |
Желатин |
4 |
4 |
E442 |
Ammonium phosphatides |
Фосфатидов аммонийные соли |
4 |
4 |
E444 |
Sucrose acetate isobutyrate |
Сахарозы ацетат-изобутират |
|
|
E445 |
Glycerol esters of wood rosins |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
4 |
4 |
E450 |
Diphosphates (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Dicalcium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate) |
Дифосфаты(Пирофосфаты, Пирофосфат динатриевый, Пирофосфат тринатриевый, Пирофосфат четырехнатриевый, Пирофосфат ди-калиевый, Пирофосфат четырех-калиевый, Пирофосфат дикальциевый, Ди-гидропирофосфат кальция, Пирофосфат димагниевый |
1 |
1 |
E451 |
Triphosphates (Pentasodium triphosphate, Pentapotassium triphosphate) |
Трифосфаты (Трифосфат натрия 5-замещенный, Трифосфат калия 5-замещенный) |
1 |
1 |
E452 |
Polyphosphates (Sodium polyphosphates, Potassium polyphosphates, Sodium calcium polyphosphate, Calcium polyphophates) |
Полифосфаты (Полифосфат натрия, Полифосфат калия, Полифосфат натрия кальция, Полифосфаты кальция, Полифосфаты аммония) |
1 |
1 |
E460 |
Cellulose (Microcrystalline cellulose, Powdered cellulose) |
Целлюлоза (Целлюлоза микрокристаллическая, Целлюлоза в порошке) |
1 |
4 |
E461 |
Methyl cellulose |
Метилцеллюлоза |
1 |
1 |
E462 |
Ethyl cellulose |
Этилцеллюлоза |
1 |
1 |
E463 |
Hydroxypropyl cellulose |
Гидроксипропилцеллюлоза |
1 |
1 |
E464 |
Hydroxypropyl methyl cellulose |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
1 |
1 |
E465 |
Ethyl methyl cellulose |
Метилэтилцеллюлоза |
1 |
1 |
E466 |
Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose |
Карбоксиметилцеллозы натриевая соль, КМЦ |
1 |
1 |
E470a |
Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids |
Жирных кислот соли алюминия, кальция, натрия,калия и аммония |
4 |
4 |
E470b |
Magnesium salts of fatty acids |
Жирных кислот соли магния |
4 |
4 |
E471 |
Mono- and diglycerides of fatty acids, Gglyceryl monostearate, Glyceryl distearate |
Моно- и диглицерилы жирных кислот |
4 |
4 |
E472a |
Acetic acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids |
Эфиры моно- и ди-глицеридов, уксусной и жирных кислот |
4 |
4 |
E472b |
Lactic acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids |
Эфиры моно- и диглицеридов, молочной и жирных кислот |
4 |
4 |
E472c |
Citric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids |
Эфиры моно- и диглицерилов, лимонной и жирных кислот |
4 |
4 |
E472d |
Tartaric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids |
Эфиры моно- и дигецеридов,винной и жирных кислот |
4 |
4 |
E472e |
Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids |
Эфиры моно- и диглицеридов,диацетилвинной и жирных кислот |
4 |
4 |
E472f |
Mixed acetic and tartaric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids |
Смешанные эфиры моно- и диглицеридов, уксусной, винной и жирных кислот |
4 |
4 |
E473 |
Sucrose esters of fatty acids |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
4 |
4 |
E474 |
Sucroglycerides |
Сахароглицериды |
4 |
4 |
E475 |
Polyglycerol esters of fatty acids |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
4 |
4 |
E476 |
Polyglycerol polyricinoleate |
Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот |
4 |
4 |
E477 |
Propylene glycol esters of fatty acids |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
4 |
4 |
E478 |
Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane-1 |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
4 |
4 |
E479b |
Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids |
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот |
4 |
4 |
E481 |
Sodium lactylates |
Лактилаты натрия (Стеароиллактилат натрия, Олеиллактилат натрия) |
4 |
4 |
E482 |
Calcium lactylates |
Лактилаты кальция (Стеароиллактилат кальция, Олеиллактилат кальция) |
4 |
4 |
E483 |
Stearyl tartrate |
Стеарилтартрат |
4 |
4 |
E491 |
Sorbitan monostearate Span 60 |
Сорбитан моностеарат (СПЭН 60) |
4 |
4 |
E492 |
Sorbitan tristearate, Span 65 |
Сорбитан тристеарат |
4 |
4 |
E493 |
Sorbitan monolaurate, Span 20 |
Сорбитан монолаурат (СПЭН 20) |
4 |
4 |
E494 |
Sorbitan monooleate, Span 80 |
Сорбитан моноолеат (СПЭН 80) |
4 |
4 |
E495 |
Sorbitan monopalmitate, Span 40 |
Сорбитан монопаль-митат (СПЭН 40) |
4 |
4 |
Е496 |
Sorbitantrioleat, Span 85 |
Сорбитан триолеат (СПЭН 85) |
4 |
4 |
РЕГУЛЯТОРЫ И РАЗРЫХЛИТЕЛИ |
||||
E500 |
Sodium carbonates (Sodium carbonate, Sodium hydrogen carbonate, Bicarbonate of soda, Sodium sesquicarbonate) |
Карбонаты натрия |
1 |
1 |
E501 |
Potassium carbonates (Potassium carbonate, Potassium hydrogen carbonate) |
Карбонаты калия |
1 |
1 |
E503 |
Ammonium carbonates (Ammonium carbonate, Ammonium hydrogen carbonate) |
Карбонаты аммония |
1 |
1 |
E504 |
Magnesium carbonates (Magnesium carbonate, Magnesium hydroxide carbonate, Magnesium hydrogen carbonate) |
Карбонаты магния |
1 |
1 |
E507 |
Hydrochloric acid |
Соляная кислота |
1 |
1 |
E508 |
Potassium chloride |
Хлорид калия |
1 |
1 |
E509 |
Calcium chloride |
Хлорид кальция |
1 |
1 |
E510 |
Ammonium chloride |
Хлорид аммония |
1 |
1 |
E511 |
Magnesium chloride |
Хлорид магния |
1 |
1 |
E512 |
Stannous chloride |
|
1 |
1 |
E513 |
Sulphuric acid |
Серная кислота |
1 |
1 |
E514 |
Sodium sulphates (Sodium sulphate, Sodium hydrogen sulphate) |
Сульфаты натрия |
1 |
1 |
E515 |
Potassium sulphates (Po-tassium sulphate, Potas-sium hydrogen sulphate) |
Сульфаты калия |
1 |
1 |
E516 |
Calcium sulphate |
Сульфат кальция |
1 |
1 |
E517 |
Ammonium sulphate |
Сульфат аммония |
1 |
1 |
E518 |
Magnesium sulphate, Epsom salts |
Сульфат магния |
1 |
1 |
E520 |
Aluminium sulphate |
Сульфат алюминия |
1 |
1 |
E521 |
Aluminium sodium sulphate |
Сульфат алюминия-натрия |
1 |
1 |
E523 |
Aluminium ammonium sulphate |
Сульфат алюминия-аммония |
1 |
1 |
E524 |
Sodium hydroxide |
Гидроксид натрия |
1 |
1 |
E525 |
Potassium hydroxide |
Гидроксид калия |
1 |
1 |
E526 |
Calcium hydroxide |
Гидроксид кальция |
1 |
1 |
E527 |
Ammonium hydroxide |
Гидроксид аммония |
1 |
1 |
E528 |
Magnesium hydroxide |
Гидроксид марганца |
1 |
1 |
E529 |
Calcium oxide |
Оксид кальция |
1 |
1 |
E530 |
Magnesium oxide |
Оксид магния |
1 |
1 |
E535 |
Sodium ferrocyanide |
Ферроцианид натрия |
1 |
1 |
E536 |
Potassium ferrocyanide |
Ферроцианид калия |
1 |
1 |
E540 |
Dicalcium diphosphate |
|
1 |
1 |
E541 |
Sodium aluminium phosphate, acidic |
Фосфат натрия-алюминия |
1 |
1 |
E542 |
Bone phosphate |
Костный фосфат, основа его - фосфат кальция трехосновный |
0 |
0 |
E544 |
Calcium polyphosphate |
Полифосфат кальция |
1 |
1 |
E545 |
Amonium polyphosphate |
Полифосфат аммония |
1 |
1 |
E551 |
Silicon dioxide, Silica |
Диоксид кремния |
1 |
1 |
E552 |
Calcium silicate |
Силикат кальция |
1 |
1 |
E553a |
Magnesium silicate, Magnesium trisilicate |
Силикат магния |
1 |
1 |
E553b |
Talc |
Тальк |
1 |
1 |
E554 |
Sodium aluminium silicate |
Алюминосиликат |
1 |
1 |
E555 |
Potassium aluminium silicate |
Алюминосиликат калия |
1 |
1 |
E556 |
Calcium aluminium silicate |
Алюминосиликат кальция |
1 |
1 |
E558 |
Bentonite |
Бентонит |
1 |
1 |
E559 |
Aluminium silicate, Kaolin |
Силикат алюминия, Каолин |
1 |
1 |
E570 |
Stearic acid |
Стеариновая кислота |
4 |
4 |
E572 |
Magnesium stearate, calcium stearate |
Стеарат магния, Стеарат кальция |
4 |
4 |
E574 |
Gluconic acid |
Глюконовая кислота (D-) |
1 |
4 |
E575 |
Glucono-delta-lactone |
Глюконо дельта-лактон |
3 |
4 |
E576 |
Sodium gluconate |
Глюконат натрия |
3 |
4 |
E577 |
Potassium gluconate |
Глюконат калия |
3 |
4 |
E578 |
Calcium gluconate |
Глюконат кальция |
3 |
4 |
E579 |
Ferrous gluconate |
Глюконат железа |
3 |
4 |
E585 |
Ferrous lactate, Iron lactate |
Лактат железа |
1 |
4 |
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА |
||||
E620 |
Glutamic acid (L (+)-) |
Глютаминовая кислота (L (+)-) |
1 |
4 |
E621 |
Monosodium glutamate |
Глутамат натрия |
1 |
4 |
E622 |
Monopotassium glutamate |
Глютамат калия |
1 |
4 |
E623 |
Calcium diglutamate |
Глютамат кальция |
1 |
4 |
E624 |
Monoammonium glutamate |
Глютамат аммония |
1 |
4 |
E625 |
Magnesium diglutamate |
Глютамат магния |
1 |
4 |
E626 |
Guanylic acid |
Гуаниловая кислота |
4 |
4 |
E627 |
Disodium 5'-guanylate Sodium guanylate |
5'-Гуанилат натрия |
4 |
4 |
E628 |
Dipotassium 5'-guanylate |
5'-Гуанилат калия |
4 |
4 |
E629 |
Calcium 5'-guanylate |
5'-Гуанилат кальция |
4 |
4 |
E630 |
Inosinic acid |
Инозиновая кислота |
4 |
4 |
E631 |
Disodium 5'-inosinate |
5'-Инозинат натрия |
4 |
4 |
E632 |
Dipotassium 5'-inosinate |
5'-Инозинат калия |
4 |
4 |
E633 |
Calcium 5'-inosinate |
5'-Инозинат кальция |
4 |
4 |
E634 |
Calcium 5'-ribonucleotides |
5'-Рибонуклеотиды кальция |
4 |
4 |
E635 |
Disodium 5'-ribonucleotides |
5'-Рибонуклеотиды натрия |
4 |
4 |
E636 |
Maltol |
Мальтол |
1 |
4 |
E637 |
Ethyl maltol |
Этилмальтол |
4 |
4 |
E640 |
Glycine |
Глицин |
4 |
4 |
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ |
||||
E900 |
Dimethyl polysiloxane |
Полидиметилсилоксан |
1 |
1 |
E901 |
Beeswax, white and yellow |
Воск пчелиный, белый и желтый |
1 |
4 |
E902 |
Candelilla wax |
Воск свечной |
1 |
1 |
E903 |
Carnauba wax |
Воск карнаубский |
1 |
1 |
E904 |
Shellac |
Шеллак |
0 |
0 |
E905a |
Mineral oil, food grade |
Вазелиновое масло "пищевое" |
2 |
2 |
Е906 |
Benzoin gum |
Бензойная смола |
1 |
1 |
E907 |
Crystalline wax |
Воск микрокристаллический |
2 |
2 |
E910 |
Wax ester |
Восковые эфиры |
4 |
4 |
E912 |
Montanic acid esters |
|
4 |
4 |
E914 |
Oxidized polyethylene wax |
|
1 |
1 |
E920 |
L-cysteine hydrochloride |
L-цистеин и его натриевая и калиевая соли |
4 |
4 |
E921 |
L-cystine hydrochloride monohydrate |
L-цистин и его натриевая и калиевая соли |
4 |
4 |
E924a |
Potassium bromate |
Бромат калия |
1 |
1 |
E924b |
Calcium bromate |
Бромат кальция |
1 |
1 |
E925 |
Chlorine |
Хлор |
1 |
1 |
E926 |
Chlorine dioxide |
Диоксид хлора |
1 |
1 |
E927a |
Azodicakarbonamide, Azo-formmid, Azodicarboxilic acid, Azobisformamide |
Азодикарбонамид |
1 |
1 |
E927b |
Carbamide |
Карбамид |
1 |
1 |
E938 |
Argon |
Аргон |
1 |
1 |
E939 |
Helium |
Гелий |
1 |
1 |
E941 |
Nitrogen |
Азот |
1 |
1 |
E942 |
Nitrous oxide |
Диазомонооксил |
1 |
1 |
Е947 |
Hydrogen |
Водород |
1 |
1 |
E948 |
Oxygen |
Кислород |
1 |
1 |
E950 |
Acesulfame potassium |
Ацесульфам калия |
1 |
4 |
E951 |
Aspartame |
Аспартам |
3 |
4 |
E952 |
Cyclamic acid and its Na-, K- and Ca- salts, Cyclamates |
Цикламовая кислота, ее на-триевая, калиевая, кальциевая соли, цикламаты |
1 |
1 |
E953 |
Isomalt |
Изомальт |
1 |
4 |
E954 |
Saccharin and its Na-, K- and Ca- salts |
Сахарин и Na-, К-, Са-соли |
1 |
4 |
E957 |
Thaumatin |
Тауматин |
1 |
1 |
E959 |
Neohesperidine DC |
Неогесперидин ди-гидрохалкон |
1 |
1 |
E965 |
Maltitol, Maltitol syrup |
Мальтит и мальтитный сироп |
1 |
4 |
E966 |
Lactitol |
Лактит |
4 |
4 |
E967 |
Xylitol |
Ксилит |
1 |
4 |
E999 |
Quillaia extract |
Экстракт Квиллайи |
1 |
1 |
E1102 |
Glucose oxidase |
Глюкозооксидаза |
1 |
4 |
E1103 |
Invertase |
Инвертазы |
1 |
4 |
E1105 |
Lysozyme |
Лизоцим |
4 |
4 |
E1200 |
Polydextroses A and N |
Полилекстрозы А и N |
1 |
4 |
E1201 |
Polyvinylpyrrolidone (PVP) |
Поливинилпирролидон |
1 |
1 |
E1202 |
Polyvinyl polypyrrolidone (PVPP) |
Поливинилполипирролндон |
1 |
1 |
E1404 |
Oxidized starch |
Оксидированный крахмал |
1 |
4 |
E1410 |
Monostarch phosphate |
Монокрахмал- фосфат |
1 |
4 |
E1412 |
Distarch phosphate |
Дикрахмал-фосфат |
1 |
4 |
E1413 |
Phosphated distarch phosphate |
Фосфатированный дикрахмал-фосфат |
1 |
4 |
E1414 |
Acetylated distarch phosphate |
Ацетилированный дикрахмал-фосфат |
4 |
4 |
E1420 |
Acetylated starch, mono starch acetate |
Ацетилированный крахмал (с ацетангидридом) |
1 |
4 |
E1422 |
Acetylated distarch adipate |
Ацетилированный дикрахмал-адипат |
1 |
4 |
E1440 |
Hydroxy propyl starch |
Оксипропилированный крахмал |
1 |
4 |
E1442 |
Hydroxy propyl distarch phosphate |
Оксипропилированный дикрахмалфосфат |
1 |
4 |
E1450 |
Starch sodium octenyl succinate |
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты |
1 |
4 |
E1505 |
Triethyl citrate |
Триэцитилцитрат |
1 |
4 |
E1518 |
Glyceryl triacetate (triacetin) |
Триацетин |
4 |
4 |