Сегодня: 16 апреля 2021 г. | 4 Ияра 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

7 апреля, 2021 - 09:49

Судан отменил закон о бойкоте Израиля

Правительство Судана отменило закон, действовавший в этой стране с 1958 года и грозящий штрафом и даже тюремным заключением за любые контакты, связи и торговые отношения с израильскими структурами или обладателями израильского гражданства.

Как полагает председатель общественной организации "Центр израильской миграционной политики" адвокат Йонатан Якубович, это решение "устраняет дипломатические преграды для депортации суданских нелегалов". "Политика невысылки" инфильтрантов из Судана основывалась в том числе и на возможном преследовании последних у себя на родине за сам факт пребывания в Израиле.

Параллельно с отменой бойкота на том же заседании правительства была принята резолюция о необходимости создания палестинского государства – видимо, для того, чтобы уравновесить грехопадение правоверных афромусульман, опустившихся до нормализации отношений с евреями.

Судан примкнул к "авраамическим соглашениям" в январе этого года, разумеется, не без выгоды для себя. В обмен на налаживание отношений с Израилем и выплату компенсаций американцам, пострадавшим от действий исламских террористов, власти США вычеркнули Судан из списка стран, поддерживающих террор. Для Судана, где у власти относительно либеральный режим, это означает возможность укреплять туристические и торговые связи с западными странами.

Суданские власти явно неоднозначно относятся к необходимости налаживать отношения с еврейским государством. В частности, официального представителя МИДа этой страны Хайдара Садика уволили, как только он высказался в прессе в поддержку нормализации отношений с Израилем – буквально за несколько дней до того, как Судан официально объявил об этой нормализации.

Закон о полном бойкоте Израиля, несмотря на подписанные соглашения, там тоже отменяли довольно долго – почти четыре месяца. Поэтому на стремительное развитие торговых и туристических связей с этой страной рассчитывать не приходится. Впрочем, туристическую привлекательность Судан имеет разве что для экстремалов, обожающих путешествовать там, где необходимы прививки от тифа, холеры и желтой лихорадки, а по дорогам разъезжают компании вооруженных людей без удостоверений и официальных полномочий.

Судан прежде всего интересен для Израиля своим воздушным пространством. Если эта страна начнет пропускать самолеты, летящие в еврейское государство, это сильно упростит авиасообщение с Латинской Америкой. Тогда самолеты смогут пролетать над Камеруном, ЦАР, Суданом и Египтом, что сократит время полета на два часа по сравнению с нынешним.

stmegi.com

комментарии