Слово «кошер» чаще всего употребляется в сочетании «кошерная еда» — так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется на иврите «кашрут». В его основе лежат несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время.
Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить несколько основных принципов кошерного питания:
- 1 Определенные животные запрещены для использования в пищу (включая их мясо, внутренние органы, яйца и молоко).
- 2 Животные, которые разрешаются для употребления — некоторые млекопитающие и птицы — должны быть зарезаны особым образом, именуемым «шхита».
- 3 Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Она вся должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т. д.) перед его готовкой и употреблением.
- 4 Некоторые части даже кошерных животных также запрещены к употреблению.
- 5 Мясные и молочные продукты не должны смешиваться или использоваться вместе.
- 6 Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных, и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена.
- 7 Фрукты и овощи разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.
- 8 Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
http://kosher.org.ua