Вопрос: У меня нет еврейского имени. Можно ли взять еврейское имя, но не делать обрезание? Есть ли какие-либо "уважительные" причины - например, возраст (мне за шестьдесят) - позволяющие получить еврейское имя, не делая обрезания?

Ответ: С одной стороны, человек является хозяином собственного имени. То есть, решил он называть себя не так, как его назвали родители, затем тридцать дней его так называли - и вот у человека есть новое имя, которое выбрано им по одним, лишь ему известным, соображениям. Хочет еврейское, хочет туркменское - все в его власти.

Но это лишь внешняя сторона проблемы. Дело в том, что имя человека на святом языке, иврите, это канал связи его тела с источником души наверху. Поэтому оказывается, что если тело не готово для такой связи, то она и не будет должным образом установлена. Подготовление тела к такой связи - это и есть обрезание.

Поэтому настойчиво советую вам еще раз обдумать, как подступить к исполнению этой важнейшей заповеди. Неслучайно, Авраам совершил эту заповедь девяностодевятилетним старцем, и даже не пользуясь медицинской аппаратурой, которая существует в наше время. Тем самым он открыл путь к выполнению этой заповеди всем будущим поколениям и в самых разных условиях - ведь это не сложнее, чем было Аврааму!

Ограничения, о которых вы говорите, преодолимы, хотя, видимо, потребуют каких-то усилий и со стороны врачей, и со стороны пациента. Но усилия эти окупят себя, ведь обрезание - это знак принадлежности к еврейскому народу.

ru.chabad.org