Сегодня: 20 января 2021 г. | 7 Швата 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 ноября, 2020 - 11:53

Евреи Квебека возмущены: публично праздновать Рождество разрешили, Хануку — нет

Еврейские группы в Квебеке выражают тревогу после того, как власти канадской провинции объявили о плане разрешить небольшие собрания на Рождество, но заявили, что собрания во время Хануки останутся запрещенными.

План позволит жителям Квебека проводить собрания до 10 человек в течение четырех дней в конце декабря, в уступку тому факту, что семьи, скорее всего, будут собираться даже в случае роста числа случаев COVID-19. Во время Дня благодарения, который праздновался в Канаде в прошлом месяце, собрания были запрещены, однако люди собрались вместе, и вскоре по стране резко возросло количество случаев коронавируса.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего сказал, что даты с 24 по 27 декабря были выбрано для того, чтобы жители могли помещаться на карантин до и после, не нарушая школьного и рабочего расписания. Он также сказал, что верит, что жители Квебека жаждут провести время со своими семьями и что разрешение им собираться вместе даст им надежду в это темное время.

«Рождество и праздники - это драгоценное время года, и давайте помнить, что семья - это основа нашей жизни», - сказал он на прошлой неделе.

На вопрос, будут ли разрешены исключения из запрета на проведение собраний во время Хануки, которая в этом году проходит 10-18 декабря, Лего ответил отрицательно.

Этот ответ вызвал критику со стороны канадских еврейских групп.

«Премьер Лего не обратился к проблемам и потребностям нескольких групп меньшинств в Квебеке, включая еврейскую общину», - сказал Майкл Мостин, генеральный директор B’nai Brith Canada, в своем заявлении в пятницу. Он добавил: «Правительство Квебека должно учитывать потребности общин меньшинств, в том числе еврейской общины, и активно работать с этими общинами перед отменой или введением односторонних ограничений из-за COVID-19. Не должно быть фаворитизма. Премьер должен быть премьер-министром всех жителей Квебека».

«Мы ценим усилия правительства по уравновешиванию требований по охране здоровья и празднования семейных праздников», - сказал канадской прессе раввин Рубен Пупко, сопредседатель Центра по делам Израиля и евреев Квебека. «Мы надеемся и ожидаем, что свободы, предоставленные христианскому сообществу, будут справедливо разделены с другими религиозными сообществами Квебека».

Декабрьские правила Квебека, которые могут быть отменены, если число случаев заболевания продолжит расти, скептически воспринимаются эпидемиологами, которые говорят, что любое разрешение на ослабление мер безопасности может спровоцировать рост инфицирования. По крайней мере, некоторые евреи из Квебека тоже говорят, что они сбиты с толку этим планом.

«Я, к сожалению, присутствовала на многих похоронах в первую волну этой пандемии, и я не хочу, чтобы это повторилось в январе из-за этого постановления правительства», - сказала Global News Лиза Грушкоу из Temple Emanu-El-Beth Sholom

stmegi.com

комментарии