Сегодня: 20 января 2021 г. | 7 Швата 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 ноября, 2020 - 11:47

Первые фальшивомонетчики в истории: израильская находка начала железного века

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме и Хайфского университета, которые совместно исследуют несколько кладов, датируемых 1200-950 годами до н.э., выдвинули гипотезу, что столкнулись с наиболее древним примером фальшивомонетчества, появившемся раньше, чем сами монеты.

Первые чеканные монеты появились в Лидии в VII веке до н.э. До этого люди использовали миниатюрные слитки металла. Такие слитки и были обнаружены археологами в восьми кладах, в том числе в Мегиддо, Бейт-Шеане и Ашкелоне, сообщает Times of Israel.

Слитки предшествующего периода, датируемые учеными 1900 годом до н.э., изготовлены практически из чистого серебра. Однако с началом железного века происходит "порча монеты" - датируемые концом второго тысячелетия слитки содержат значительную примесь меди.

Особый интерес ученых привлекли деньги, в которых содержание меди составляет 80%, а в металл добавлен мышьяк. Известно, что этот метод в более поздние времена использовали фальшивомонетчики, чтобы выдать медные монеты за серебряные.

"Мы столкнулись не просто с попыткой придать медным деньгам вид серебряных. В образцах, датируемых концом бронзового-началом железного века (1200-1150 года до н.э.) процент мышьяка практически одинаков. Это означает, что деятельность была организованной, что указывает на деятельность фальшивомонетчиков", - говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science.

Отметим, что организованная "порча монеты" может также указывать, что ей занимались не фальшивомонетчики, а власти.

Период, которым датируются клады, можно назвать одним из наиболее драматических в истории человечества. Череда катаклизмов привела к падению существовавших тогда цивилизаций, оставлению городов, ликвидации торговых путей, связывавших в единое целое Средиземноморский бассейн и Месопотамию.

Источниками серебра для Леванта традиционно была территория современных Испании, Турции и Ирана. Разрушение привычных связей вынудило использовать в качестве денег медь, добывавшуюся на месте – например, в Тимне.

www.newsru.co.il

комментарии