Тшува буквально переводится как "возвращение". Хотя обычно этот термин относят к раскаянию, тшува – это больше, чем сожаление о своих проступках, это – восстановление изначального единства со Всевышним.

Раввин Эзра Шохет, глава йешивы “Ор Эльхонон” в Лос Анджелесе, отправляясь на аудиенцию к Ребе, записал, как это принято, все свои вопросы на листе бумаги. Во время аудиенции Ребе прочитал вопросы, ответил на каждый из них, затем посмотрел своему хасиду в глаза и спросил:

– А больше ничего не хочешь спросить?

Рав Шохет похолодел. Неужели он что-то забыл? Нет, вроде бы все свои вопросы он задал.

– Я хотел закончить с твоими вопросами прежде, чем перейти к тому, с чем приходится иметь дело мне. К моим вопросам.

И тут рав Шохет зарыдал.

– Ребе! – вскричал он. – Помогите мне сделать тшуву! Помогите вернуться к Б-гу!

– Похоже, ты не хочешь делать тшуву с радостью, – заметил Ребе и заговорил о другом.

После аудиенции рав Шохет написал Ребе письмо, в котором спрашивал, что означает тшува с радостью. Ведь угрызения совести, чувство вины – существенная часть тшувы, а это далеко не веселые переживания. Что же это такое – радостная тшува?

"Каждую заповедь следует исполнять с радостью, – ответил Ребе. – Тшува – это тоже заповедь, значит и ее следует исполнять с радостью. Мало того, чем более велика заповедь, тем больше сопутствующая радость. А тшува, которая может исправить прошлые ошибки, – величайшая из заповедей. Сила тшувы очевидна. Даже просто обратившись к Всевышнему со словами: "Б-же, я хочу делать то, что Ты от меня хочешь!", даже просто подумав и решив это, можно в мгновение ока перейти от греховности к праведности. Никакая другая заповедь не может сравниться с тшувой, которая в один момент способна совершенно преобразить человека; соответственно, и сопутствующая радость должна быть ни с чем не сравнимой!"

источник:https://ru.chabad.org