Сегодня: 28 сентября 2020 г. | 10 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 сентября, 2020 - 10:06

Вопрос дня: А зачем окунать яблоко в мед?…

В Рош Ашана мы окунаем яблоко в мед со словами: «Шетехадеш алейну шана това у метука», «Да будет на то воля Всевышнего обновить для нас год, чтобы он был хорошим и сладким!».

Вы не задумывались о том, почему именно яблоко? Традиция объясняет это так: яблоко, в отличие от остальных плодов, обладает сразу тремя прекрасными качествами: красотой, вкусом и ароматом. И это символизирует три главных самых важных благословения: дети, здоровье, заработок.

Но давайте посмотрим на этот вопрос глубже. Что же у нас получается? Весь год зависит от того, обмакнули ли мы яблоко в мед? Какой-то фрукт решает нашу судьбу?

Ответ на этот вопрос дает Рамбан в комментарии к истории с царем Израиля Йоашем и пророком Элишей, изложенной во второй книге «Мелахим» (Царств).

История такова.

Элиша лежал на смертном одре, когда к нему пришел царь Йоаш с мольбой о заступничестве против Арама-арамейца, врага Израиля. Элиша велел царю открыть окно на восток, положить руку на лук и натянуть тетиву. Затем Элиша положил свои руки на руки царя и сказал: «Стреляй!». Царь выстрелил, и Элиша сказал: «Это стрела спасения Вс-вышнего, стрела избавления от Арама». Затем Элиша велел царю взять побольше стрел и забить их в землю. Йоаш ударил три раза и остановился. Элиша разгневался: «Надобно было бить пять или шесть раз, тогда ты окончательно разбил бы арамейцев, а теперь ты побьешь их только три раза».

Возникает все тот же вопрос. Неужели количество ударов стрелой может повлиять на исход войны?

Объясняет Рамбан: Вс-вышний посылает нам благо Свыше, но хочет, чтобы и мы участвовали в этом процессе. Сфера духовности так всеобъемлюща и возвышенна, что не может вот так запросто спуститься в наш материальный мир. Наша задача – построить мост между духовным и материальным. Образно говоря, прицепить к «локомотиву» – задуманному Небесами благу – «вагоны», нашу обычную повседневную жизнь. А сделать это можно лишь через физическое действие.

Идея Рош Ашана в том, что Вс-вышний определяет нашу судьбу на весь следующий год. Мы верим, что Он подпишет нам милостивый приговор! Но для того, чтобы дарованное Небесами благо не осталось в высших сферах, а обрело материальные формы, дошло до нашего дома и счета в банке, необходимо небольшое материальное действие. Окунуть яблоко в мед!

Любавический Ребе говорил, что в этом заключается важнейший урок Рош Ашана. В сам этот день мы испытываем духовный подъем. Но как сделать, чтобы по окончании праздника это чувство не осталось в стенах Синагоги, а продолжало воодушевлять нас изо дня в день?

Нужно «построить мост». Взять на себя простые и реалистичные обязательства. Например: раз в месяц я хожу в Синагогу, раз в неделю учу главу из Торы, выделяю столько-то в месяц на цдаку...

И тогда мы будем точно знать, что энергия Рош Ашана останется с нами на весь год!

Пусть Вс-вышний пошлет всем нам хороший год. Шана това!

по материалам сайта: https://news.jeps.ru

комментарии