Сегодня: 28 сентября 2020 г. | 10 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 сентября, 2020 - 09:53

Оман может признать Израиль вслед за Бахрейном

Согласно сообщению корреспондента газеты «Исраэль Ха-Йом», арабские дипломаты утверждают, что Оман станет следующей страной, которая подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем.

В свете заявления султаната Оман о том, что он приветствует присоединение Бахрейна к соглашению, преобладающее мнение среди высокопоставленных арабских дипломатов таково: именно Оман вскоре подпишет мирный договор с еврейским государством, который будет включать в себя создание дипломатических миссий и прямые авиарейсы.

В то же время, высокопоставленный чиновник в Абу-Даби сказал, что Оман – одна из немногих стран Персидского залива, которая ведет позитивный диалог с режимом аятолл в Тегеране.

«Причина того, что открытые и полноценные отношения еще не установлены, – это разумная вероятность того, что отношениям Омана с Ираном будет нанесен значительный ущерб», - подчеркнул другой дипломатический источник.
Он также добавил, что Бахрейн присоединился к соглашению с Израилем из страха перед Ираном, никогда не скрывавшим своих территориальных претензий и методов продвижения экспансии.

Однако «после того, как ОАЭ достигли соглашения с Израилем при поддержке Саудовской Аравии, [столица Бахрейна, город] Манама также осознал, что может рассчитывать на поддержку Эр-Рияда и гарантии Вашингтона, и присоединиться к историческому соглашению, от которого выиграют все стороны, поэтому совершенно очевидно, что скоро к ним присоединятся и другие страны», - указал он.

Кроме того, арабские дипломаты согласны с тем, что Саудовская Аравия не пойдет на полную и открытую нормализацию из-за своей «приверженности идеалам освободительной борьбы палестинского народа».


Источник: 7kanal.co.il

комментарии