Сегодня: 26 марта 2017 г. | 28 АдараI 5777 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Сипуры

Сосед реб Зуши был человек преуспевающий и весьма щедрый в пожертвованиях бедным
27 января, 2012 - 15:35

ПРАВЕДНИК И ЩЕДРЫЙ СОСЕД

 

Прежде чем стать главой хасидов, реб Зуша был учеником известного Магида из Межерич. После женитьбы реб Зуша несколько раз в году навещал Ребе (таков был обычай хасидов, который сохранился и в наши дни). В тот период анипольский праведник жил весьма бедно, даже в день субботний ему не всегда удавалось раздобыть несколько монет на вино для освящения субботы и субботние халы.

Сосед реб Зуши был человек преуспевающий и весьма щедрый в пожертвованиях бедным. Его сердце не могло выдержать такого положения, что праведник находится в такой нищете, и сосед решил помочь ему материально. Каждый месяц он отделял приличную сумму от своей прибыли и этих денег вполне хватало для того, чтобы прокормить молодую еврейскую семью.

Вдруг стали происходить чудеса: сосед реб Зуши стал преуспевать все больше и больше, его доходы увеличивались из месяца в месяц. Понял он тогда, что все это не случайно, наверное это награда за проявленную щедрость…

Однажды он зашел домой к реб Зуше, чтобы в очередной раз отдать ему месячное пожертвование. Но к его сожалению, в тот день реб Зуша уехал к своему Ребе в Межерич… Богач призадумался: если его сосед такой большой праведник и в заслугу того, что он его поддерживает, Б-г так щедро награждает, то тем более… Тем более Ребе из Межерича еще более праведен, и если начать поддерживать Ребе, то можно надеяться на несметное богатство… Сказано — сделано и вот богач уже едет в повозке в Межерич с крупной суммой денег для Ребе.

Прошло несколько месяцев, и в жизни бочага наступил темный период, и он стал терять прибыль в своем бизнесе. И вот что странно, чем больше он помогал Ребе из Межерича, тем быстрее «уплывало» его богатство и в конце концов спустя он полностью разорился и остался без копейки денег в кармане…

Он отправился к реб Зуше выяснять отношения, так как предполагал, что наверняка этот праведник виноват в том, что богача постигло полное разорение. Реб Зуша радостно встретил гостя, и объяснил: «Когда ты начал поддерживать меня, то не стал думать, достоин ли я, чтобы мне помогали, уж такой ли я великий праведник. Посему на небесах и постановили, поскольку такой-то еврей помогает другому от всей души, не делая при этом никаких подсчетов о его достоинствах и недостатках, то подобает его наградить в той же мере, даже если он этого может быть и не достоин. Но что произошло потом: когда ты узнал, что есть Ребе, то стал подсчитывать, кто больший праведник - мой Ребе или я. Тогда и на небесах решил выяснить, достоин ли ты, чтобы Б-г тебя наградил, и постановили, что-таки нет…»

Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/books/maisa/4894.html#ixzz1kf4b7J8a

комментарии