Сегодня: 28 сентября 2020 г. | 10 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 августа, 2020 - 07:26

В Мелитополе открылся мемориал жертвам Холокоста

12 августа в городе Мелитополь открылся мемориал жертвам Холокоста «Плач по нерожденным».

Памятник, в виде статуи сидящей девушки, как будто гладящей кого-то, созданный скульптором Александром Дяченко при финансовом содействии уроженцев Мелитополя, бизнесменов Владмира Шпильфогеля и Юрия Данкмана, был установлен в сквере на улице Гетманской по которой в 1941 году гнали обреченных на гибель евреев. У подножия скульптуры написано: «В период с 1939 по 1945 год было уничтожено более 6000000 евреев. Не дадим катастрофе повториться».

Выступивший на открытии депутат Верховной Рады Украины Сергей Минько поблагодарив всех, кто помог создать мемориал, отметил, что память – главный барьер на пути распространения ненависти. «Вторая мировая война стала одной из самых ужасных катастроф в истории человечества. Она унесла жизни более 50 млн людей, представителей разных народов и национальностей. Но в этой горькой страшной истории есть своя особенная чудовищная страница – Холокост. Катастрофа, в результате которой нацисты и их пособники уничтожили 6 млн человек еврейской национальности, полтора миллиона из которых – дети. Руководствуясь идеологией расизма, антисемитизма, терроризма, нацисты на биологическом уровне пытались уничтожить еврейский народ, его культуру, традиции, ценности. Также жестоко они преследовали и другие этносы: украинцев, белорусов, русских, поляков, ромов и многих других. Этот ужас удалось остановить сообща. Страны-союзницы, которых разделяла глубокая идеологическая пропасть, смогли объединить свои усилия во имя человечности и для человечества. Такие ценности как, свобода, демократия, союз ради жизни победили ненависть. К глубокому сожалению, мы отмечаем, что сегодня в  современном мире все чаще и громче звучит риторика нетерпимости. Она исходит от радикальных и националистических сил, которые сеют вражду, подогревают ненависть, дискриминацию, поддерживают терроризм. Увы, Украина не стала исключением. Вот уже много лет в нашей стране идет война. Гибнут люди. Гражданское общество пытаются расколоть, людей разделить по языковому и национальному признакам. Именно поэтому мы должны объединить свои усилия на основе общих жизненных ценностей и делать это абсолютно везде. И в своей работе, и в общественной, и в повседневной жизни. И главным помощником в этой борьбе является память. Именно память о жертвах Холокоста, других геноцидов является главным барьером на пути распространения ненависти», – заявил он.

Второй секретарь Посольства государства Израиль на Украине, директор израильского культурного центра в Днепре «Натив» Марк Довев предложил собравшимся представить ситуацию «представьте себе ситуацию, при которой, если бы я жил 80 лет назад, меня бы хотели уничтожить только потому, что я еврей, меня и моих детей». «Только за это. Не за то, что мы что-то сделали, только из-за того кто мы. Душа стынет. Знаете, Михаил Ломоносов сказал, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего… Мы здесь, вы здесь сейчас не потому что только память стоит за нашими плечами, это правда, она есть, это наше прошлое, это прошлое моего народа. Но гораздо важнее то, что это ваше будущее, потому что страна, которая отказывается от своей истории, страна, которая не помнит, у нее не может быть будущего, ее народ никогда не станет народом. Вспоминать – это не только горевать, вспоминать – это строить планы, понимать, что нужно делать, и чего не нужно делать, чего стоит избегать», – заявил он.

Председатель Всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Борис Забарко подчеркнул: «Когда людей вели на расстрел, они накануне казни выцарапывали на стенах «Помните о нас. Не забывайте нас». «Мы должны помнить. Пока мы живы, мы должны эту память о них передать нашим детям и детям наших детей. Для того чтобы это больше никогда не произошло».

Главный раввин Запорожской области Нохум Эрентрой вместе со своим сыном прочитали поминальную молитву. Участники ансамбля еврейского танца «Мааян» представили театрализованную постановку, посвященную расстрелам 1941 года. Постановка оказалась настолько трогательной, что многие присутствующие не могли сдержать слез. В завершении открытия мемориала к подножию памятника возложили живые цветы и игрушки в память о взрослых и детях, погибших во время Холокоста.

Нацисты оккупировали Мелитополь в начале октября 1941 года. Остававшиеся в городе евреи (по некоторым данным — до 3000 человек) были уничтожены несколько недель спустя у противотанкового рва близ села Вознесенка, который позже получил название «Ров смерти».

lechaim.ru

комментарии