Сегодня: 28 сентября 2020 г. | 10 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 августа, 2020 - 07:22

Стремителен, как орел, и быстр, как олень. Тора для детей, недельная глава Ръэ

Будь дерзок, как тигр, и стремителен, как орел, быстр, как олень, и могуч, как лев, исполняя волю Отца твоего Небесного

«Но сколько угодно душе твоей можешь резать и есть мясо по благословению Господа, Б-га твоего… нечистый и чистый может есть сие, как газель и как оленя» (Дварим 12:15).

Мишна в трактате Пиркей Авот (5:20) гласит: «Йеуда бен-Тэйма говорил: “Будь дерзок, как тигр, и стремителен, как орел, быстр, как олень, и могуч, как лев, исполняя волю Отца твоего Небесного”». Мудрец показывает, как нам следует служить Всевышнему, приводя в пример животных, символизирующих высшую степень развития соответствующих качеств.

В книге «Михтав Софер» находим следующий вопрос. Расторопность — это очень важное качество, необходимое в служении Всевышнему. Йеуда бен-Тэйма приводит в пример двух животных, символизирующих это качество: орел быстро летает, а олень быстро бегает. Почему же автору этой мишны понадобилось приводить в пример обоих этих животных? Ведь качество — одно?

В служении Б-гу имеется два пути, пишет «Михтав Софер», отвечая на этот вопрос. Встречаются люди, готовые служить Всевышнему днем и ночью, изучать Тору и исполнять заповеди, но при этом оставаться целиком погруженными в себя. Такой человек ни на секунду не отвлечется, чтобы задуматься о том, что происходит у ближнего — соседа или знакомого из синагоги. Он не интересуется ни духовным, ни материальным состоянием окружающих, а думает лишь о себе. Служение такого человека не является совершенным.

По-настоящему совершенный человек, с одной стороны, постоянно трудится, чтобы продвинуться в Торе, ощутить трепет перед Небесами, но помнит и о ближнем — ему важно, чтобы ближний тоже продвигался в служении.

Этот принцип, — продолжает «Михтав Софер», — мы находим в святой КнигеЗоар (к главе Шмот): «Желание народа Израиля в том, чтобы Святой, благословен Он, не уходил и не отдалялся, а (если уж отдаляется, то) убегал, как газель и как молодой олень. В чем причина? Сказал раби Шимон: нет другого животного в мире, которое поступало бы как эти. Когда они убегают, то проходят немного и оборачиваются. Они всегда оглядываются назад. Так сказали евреи: “Владыка мира! Если уж из-за нас Ты уходишь от нас, да будет воля Твоя, чтобы отдаляться как газель (и как молодой олень), которые, убегая, оборачиваются на то место, которое оставили”. Об этом сказано: “…когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их…” (Ваикра 26:44)».

Иными словами, у газели и молодого оленя есть особое качество: когда они бегут, каждые несколько метров оборачиваются назад. Так и Всевышний, даже отдаляясь, всегда видит нас и наши действия, «присматривает».

Об этом сказал царь Шломо в Песни Песней (2:9): «Подобен возлюбленный мой газели или оленю молодому…» — Творец, даже отдаляясь от нас, каждое мгновение «смотрит», что тут у нас происходит.

Следовательно, — продолжает «Михтав Софер», — когда мудрец Мишны Йеуда бен-Тэйма советует уподобиться оленю и орлу, выполняя волю Всевышнего, он не говорит об одном и том же качеств дважды. С одной стороны, нужно быть «стремительным, как орел» — подниматься, «взлетать», переходя на всё более высокие уровни. Изучение Торы, исполнение мицвот (заповедей), исправление личных качеств — на всё более высоком уровне.

Но этого мало: нужно еще быть «быстрым, как олень», то есть стоять обеими ногами на земле и, подобно оленю, оглядываться назад. Интересоваться, как дела у ближнего, не нужна ли ему духовная или материальная помощь.

Только при сочетании этих двух качеств можно достичь совершенства.

Теперь можно лучше понять и наш стих: «…можешь… есть мясо по благословению Господа, Б-га твоего… как газель и как оленя». Если Всевышний позволяет тебе есть мясо, поступай как газель, которая оглядывается, — не ешь в одиночку, посмотри, не нуждается ли кто-то в пище.

Заботясь о других, важно видеть, в чем они на самом деле нуждаются и что приносит им пользу, чтобы помогать им ради их блага, а не ради своего собственного. Закончим эту тему следующей историей:

Три брата встретились и заспорили, кто из них лучше помогает пожилой матери. Первый сказал: «Я построил для нее такой огромный дом, что у нее на каждый день года есть отдельная комната».

Второй: «А я купил для нее целую армаду автомобилей и нанял столько же водителей, чтобы они обслуживали ее в любое время».

А третий сказал: «У меня нет столько денег, как у вас, и я не мог ничего ей купить. И тогда прислал ей одну монетку — песо из Аргентины. Это все деньги, что у меня были».

Первый брат усмехнулся: «Скажи, ты разве не читаешь новости экономики? Что мама будет делать с твоим аргентинским песо? В наше время оно почти ничего не стоит».

Второй брат даже повысил голос: «Действительно, братец, где же твое уважение к родителям?»

А спустя некоторое время пришло письмо от матери: «Спасибо вам всем за подарки, мои дорогие. Первенец мой, спасибо тебе за прекрасный дом, но для меня он слишком велик, мне трудно не чувствовать себя в нем одинокой. Второй мой сын, спасибо за машины, но мне и одной хватало, чтобы раз в неделю ездить в центр города. Младший мой, огромное тебе спасибо! Как же тебе удалось вспомнить, чего именно мне не хватает в коллекции монет, дорогой?»

Иногда мы гордимся тем, что сумели дать другим, но на самом деле даем лишь то, что хотим сами, а не то, в чем они нуждаются. Важно выяснить, что хочет ближний, и постараться дать ему именно то, что нужно ему, — чтобы помощь была настоящей (Кводам шель Исраэль).

 

комментарии