Сегодня: 12 августа 2020 г. | 23 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

31 июля, 2020 - 11:20

Оживить дух подавленных. Тора для детей. Глава Ваэтханан

Как Моше укрепил сердце народа Израиля, готовящегося вступить в страну

Иорданом и сказал им: «Я умолял я Б-га в то время», а наши мудрецы истолковали это в Мидраше так: Моше произнес 515 молитв, по числу слова «и умолял» (ואתחנן), чтобы ему было позволено войти в страну Израиля.

На первый взгляд, это странно. Ведь Моше сам слышал из уст Святого, благословен Он, слова: «Поскольку не поверили в Меня… не введете эту общину в страну, которую Я дал вам». Почему же он так старается убедить Всевышнего не выполнять данное обещание? Более того, когда он видит, что его многочисленные просьбы остаются без ответа, зачем он продолжает молиться снова и снова? С чего он решил, что приговор будет отменен?

Рабейну Яаков — Бааль Турим — дает удивительное объяснение: «Ранее написано “не бойтесь их”: я укрепил Израиль — быть может, Он смилуется надо мной». В конце главы Дварим Моше Рабейну говорит сынам Израиля: «Не бойтесь, ибо Б-г Всесильный ваш, Он воюет за вас». Моше укрепил сердце народа Израиля, готовящегося вступить в страну. Евреи знали, что перед ними стоят многочисленные враги, стремящиеся мгновенно уничтожить их. Тогда Моше сказал: не бойтесь их — вы вообще не должны страшиться, поскольку за вас воюет Б-г, и с его великой мощью вы непременно победите в войне, а все враги, желающие вашей смерти, падут перед вами, и не останется от них ни одного выжившего или беглеца.

И сразу же после этого Моше говорит: «И умолял я Б-га в то время», то есть в то время, когда укрепил дух Израиля, появилась возможность просить также и за себя. Конечно же, я знал, что Всевышний уже поставил печать на мой приговор, чтобы я не вошел в страну. Но теперь у меня была большая заслуга, и я имел право попросить отменить этот приговор. Ведь я ободрил и укрепил дух народа Израиля (Кводам шель Исраэль).

toldot.ru

комментарии