Сегодня: 12 августа 2020 г. | 22 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

31 июля, 2020 - 10:13

Великобритания вновь подтверждает свою позицию о реституции собственности времен Холокоста

Британское правительство подтвердило свою поддержку реституции собственности, изъятой во время Холокоста в Польше и других странах, заявили на заседании Палаты лордов 28 июля.

«Мы ведем регулярные переговоры с польским правительством о реституции имущества, захваченного во время нацистской оккупации», – заявил лорд Ахмад Уимблдонский, государственный министр, курирующий Департамент по делам Содружества и Департамент международного развития британского МИД. «Британский посланник по проблемам Холокоста, мой благородный друг лорд Пиклз, работает с США и другими сторонами, чтобы призвать Польшу принять закон, предусматривающий реституцию, чтобы обеспечить реституцию или компенсацию частной собственности».

В апреле парламент Польши передал в комитет законопроект, направленный на блокирование реституции имущества, утраченного или украденного во время Холокоста, несмотря на то, что правящая партия страны выступила против этого. В проекте говорится: «Запрещается предпринимать какие-либо действия, направленные на удовлетворение претензий в отношении имущества без наследников, включая переговоры, заключение расчетов, признание претензий и действий, связанных с имуществом без наследников, согласие на посредничество, направление сторон на посредничество или выплату денежных пособий». В нем также говорится, что нацистская Германия, а не Польша, несет ответственность за то, что произошло в Польше, когда она была оккупирована Германией.

Правящая правая партия «Право и справедливость» заявила 29 июля, что не поддерживает проект, потому что он «ненужный», но он был представлен в парламент, потому что он собрал 200000 подписей, что значительно превышает 100000, необходимых для подобного представления.

По данным Всемирной еврейской организации по реституции, Польша является единственной крупной европейской страной, где нет законов, регулирующих реституцию частной собственности – или имущества, которое принадлежало отдельным лицам, но попало в руки польского государства или других сторон после Холокоста. Лорд Ахмад намерен поднять этот вопрос во время своей первой встречи с министром иностранных дел Польши.

«Мы аплодируем британскому правительству за его лидерство в вопросе реституции собственности, изъятой во время Холокоста», – сказал глава операционного отдела Всемирной еврейской организации по реституции (WJRO) Гидеон Тейлор. «Мы благодарим баронессу Рут Дич и лорда Пиклза за их руководящую роль в этом вопросе и всех других членов обеих палат британского парламента за их неизменную поддержку. Спустя семьдесят пять лет после Холокоста выжившим и их семьям, живущим в Великобритании и других странах, необходимо время, чтобы добиться справедливости».

«Это сильное заявление о приверженности Великобритании делу поддержки жертв Холокоста и их семей в стремлении к справедливости», – подчеркнула президент Совета депутатов британских евреев Мэри ван дер Зил. «Соединенное Королевство уже давно играет ведущую роль в работе с международными партнерами в целях поощрения полного осуществления Терезинской декларации.

Задавая вопрос о реституции собственности эпохи Холокоста в Палате лордов, баронесса Рут Дич помогла повысить осведомленность по этому вопросу». Впервые этот вопрос был поднят баронессой Рут Дич в ходе заседания 28 июля, которая заявила в верхней палате парламента: «Необходимо спросить правительство Ее Величества, как они продвинулись в выполнении своих обязательств как участники Терезинской декларации от 30 июня 2009 года; и какие переговоры у них были с правительством Польши о реституции имущества, изъятого у польских граждан-евреев в период нацистской оккупации?» Она сослалась на Терезинскую декларацию 2009 года об активах эпохи Холокоста и связанных с ней вопросах, декларацию, которую подписали Великобритания и 46 других стран, подтверждающую важность реституции собственности эпохи Холокоста.

«В скором времени мы должны увидеть публикацию ответа правительства Соединенных Штатов на запрос Конгресса о выполнении закона «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации» (JUST Act), посвященного соблюдению Терезинской декларации», – заявил лорд Эрик Пиклс, специальный посланник Великобритании по проблемам Холокоста. «Пообещает ли мой благородный друг, что мы будем работать вместе с нашими союзниками в Соединенных Штатах и ​​Польше, чтобыдобитьсясправедливости в отношении семей жертв Холокоста, имущество которых было конфисковано нацистами?» Лорд Ахмад подтвердил эту позицию: «Мы продолжаем добиваться того, чтобы Польша действовала в качестве подписанта Терезинской декларации. Мы будем работать с США и тесно сотрудничать с нашими партнерами».

jpost.com

 

комментарии