Сегодня: 12 августа 2020 г. | 23 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

29 июля, 2020 - 10:46

ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА ХАСИДОВ ХАБАД В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.

С Б.п.

5 Менахем Ав 5780 года.

Мир и благословение!
В ответ на многочисленные вопросы, связанные с постом 9 Ава, который заступает на этой неделе, если не приведи Г-сподь, задержится приход Мошиаха, а также в связи с эпидемией коронавируса, каждый должен спросить у раввина своей общины, как ему поступать.

По большому же счёту, после того, как мы посоветовались со специалистами, мы пришли ко следующему мнению:
1, Те, кто абсолютно здоров, не относится к группе риска и не испытывает симптомов коронавируса, должен поститься, как и все остальные годы.
2, Больные вообще, больные коронавирусом, а также выздоровевшие от коронавируса, но недостаточно оправившиеся после болезни – освобождены от поста. Вместе с тем нельзя кушать для удовольствия, а лишь для того, чтобы удовлетворить чувство голода. Необходимо также пожертвовать на благотворительность денежную стоимость всех трапез.
3, Те, кто испытывает симптомы коронавируса, но ещё не получил результат анализа – освобождён от поста.
4, Беременные и кормящие женщины, которые испытывают слабость и пост неблагоприятно сказывается на их самочувствии – освобождены от поста. В случае сомнения, следует обратиться к лечащему врачу и к раввину.
5, Те, кто относится к группе риска, а также те, кто неважно себя чувствует и боится поститься, должен посоветоваться с лечащим врачом, а затем с раввином.
6, Находящиеся в карантине, должны посоветоваться с лечащим врачом, которому знакомо их состояние и который может оценить вероятность заражения коронавирусом. Эту информацию следует передать раввину, который разрешит или запретит поститься.

Любавичский Ребе множество раз упоминал известное высказывание: "Сион искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью". А потому в эти дни следует уделить особое внимание изучению Торы, молитве и пожертвованию. И да удостоимся мы в скорости что эти дни превратятся в дни радости и веселья. "И все недуги уберу Я из стана народа Израиля". И случится это во времена прихода Мошиаха и полного Освобождения, прямо сейчас!

комментарии