Сегодня: 12 августа 2020 г. | 22 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

3 июля, 2020 - 10:46

Сто лет спустя ВВС Финляндии избавляются от символики со свастикой

Командование ВВС Финляндии отказалось от своей эмблемы со свастикой спустя более ста лет после ее введения. Хотя Финляндия была в союзе с нацистами против Советского Союза во время Второй мировой войны, и хотя шведский граф, который ввел этот символ в 1918 году, затем станет шурином видного лидера НСДАП и друга Адольфа Гитлера, использование этого символа в стране предшествовало появлению нацизма на несколько лет, и его защитники говорят, что он не имеет никакого отношения к фашистскому движению.

Академик Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен отметил изменение политики в интервью ВВС.

С основанием Финляндии в 1918 году граф Эрик фон Розен из соседней Швеции подарил финским Военно-воздушным силам самолет, украшенный синей свастикой, которая, по его словам, считалась талисманом удачи. Нацистская партия официально приняла свастику в качестве символа два года спустя, в 1920 году. В честь фон Розена эмблема продолжала использоваться на самолетах ВВС Финляндии до 1945 года. После Второй мировой войны свастика была убрана с самолетов, но продолжала появляться на униформе ВВС и других военных предметах, таких как флаги.

В то время, когда он делал свой подарок, фон Розен не имел никаких связей с нацистами, хотя более десяти лет спустя он стал лидером местного национал-социалистического движения. Тейвайнен также описал его как личного друга Гитлера. В середине 1920-х годов он стал шурином известного нацистского лидера Германа Геринга.

По словам Тейвайнена, этот символ, имевший древние корни в дальневосточных культурах задолго до того, как он был присвоен нацистами, также был изображен на картинах финских художников в конце XIX века и украшал здания в стране в 1920-х годах. «В Финляндии существует идея, что это декоративный символ – что в некоторой степени так и есть», – сказал он. Тейвайнен, который поставил под сомнение дальнейшее использование символа, обнаружил отказ ВВС от свастики. Командование военно-воздушных сил подтвердило эти изменения.

«Поскольку эмблемы подразделений носят на униформе, было сочтено нецелесообразным и ненужным продолжать использовать старую эмблему подразделений, которая время от времени вызывала недоразумения», – заявил пресс-секретарь командования Военно-воздушных сил.

timesofisrael.com

 

комментарии