Сегодня: 12 августа 2020 г. | 22 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

1 июля, 2020 - 17:00

Вопрос раввину: Как человеку, зависящему от помощи других, справляться с чувством вины?

Вопрос: Я инвалид, и мне требуется уход и особые условия, а также особое отношение со стороны окружающих. Скажите, пожалуйста, как мне избавиться от чувства стыда и вины, что другие за мной ухаживают. Я благодарна Б-гу, что Он создал меня такой и не считаю мои болезни злом с Его стороны, не дай Б-г. Я благодарна тем людям, которые мне помогают и заботятся обо мне. Но есть это чувство стыда и вины, которое не дает и в полную силу благодарить Б-га, и открыто просить о помощи других людей – я терплю до последнего и лишь когда становится невмоготу, прошу мне помочь. Пожалуйста, скажите: как с этим справиться?

Ответ: С одной стороны, чувства, которые вы описываете – естественные и нормальные. И я не уверен, что от них следует полностью избавляться. Поскольку в какой-то степени это помогает мобилизоваться, не прибегать к посторонней помощи там, где в этом действительно нет нужды.

С другой стороны, подумайте вот о чем. Мы свято верим в то, что все, что происходит с нами является частью замысла Всевышнего и проявлением Б-жественного провидения. Как и в то, что все, ниспосылаемое Свыше, дается нам для нашего блага. Судя по тому, что вы пишете, объяснять все это вам не нужно. Проще говоря, у вас частный случай классической проблемы большинства верующих людей: зазор между тем, что мы понимаем головой, и тем, что мы чувствуем сердцем. Преодоление этого зазора – задача на всю жизнь.

Конкретно вам, возможно, в чем-то может помочь мысль о том, что, позволяя помочь себе, вы оказываете огромную услугу помогающим, поскольку помощь тем, кто в ней нуждается – это великая заповедь. И награда за ее исполнение – соответствующая. Это очень, очень, очень правильная мысль.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

 

комментарии