Сегодня: 12 августа 2020 г. | 22 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

1 июля, 2020 - 16:48

Еврейские организации разгневаны компенсационными выплатами голландской железнодорожной компании

29 июня еврейские организации раскритиковали голландскую национальную железнодорожную компанию за то, что она не провела адекватных консультаций с ними, чтобы обсудить размеры компенсаций жертвам Холокоста, которых компания перевозила в лагеря в Нидерландах во время Второй мировой войны – откуда они были отправлены в нацистские концентрационные лагеря.

Негодование возникло после того, как железнодорожная компания NS объявила 26 июня, что она пожертвует 5 миллионов евро (5,6 миллиона долларов) четырем голландским мемориальным центрам в знак коллективного признания вины. Более 100000 голландских евреев – 70 % еврейской общины – не пережили войну. Большинство из них были депортированы вместе с рома и синти и убиты в нацистских концентрационных лагерях. Большинство голландских жертв были собраны в городах и доставлены на поезде в лагеря в Нидерландах, а затем отправлены на границу и перевезены немецкими поездами в концентрационные лагеря.

Гидеон Тейлор, председатель оперативного отдела Всемирной еврейской организации по реституции, назвал это решение большим разочарованием для еврейских организаций. «Это была возможность пообщаться с еврейской общиной и выжившими … чтобы примириться с историей, которая привела к гибели более 100000 человек», – заявил Тейлор в телефонном интервью из Нью-Йорка. «Это то, что должно быть рассмотрено в дискуссии, в консультации, в сотрудничестве с представителями жертв. Нужно найти способ почтить память погибших», – добавил он.

NS извинилась за свою роль в депортации в 2005 году. Год назад компания заявила, что примерно 500 выживших жертв Холокоста, которых перевозила компания, получат по 15000 евро каждый. Вдовы и вдовцы жертв имели право на получение 7500 евро, выжившие дети жертв должны были получить 5000 евро. Кроме того, компания пообещала добиться компенсации для тех, кто не подпадал под критерии возмещения ущерба, в том числе 20000 детей, убитых в Холокосте, а также принудительных работников и политических заключенных.

26 июня NS заявила, что она попросила мемориальные центры использовать пожертвования для обучения молодежи с «особым акцентом на дискриминацию, включая антисемитизм». Еврейские организации, однако, также хотели получить пожертвования, чтобы помочь «пережившим Холокост и поддержать голландскую еврейскую общину, опустошенную Холокостом», говорится в заявлении Всемирной еврейской организации по реституции. Голландская организация «Центральный еврейский совет» заявила, что решение NS «втерло новую порцию соли в раны» еврейской общины Нидерландов.

Гирт Кулен, пресс-секретарь NS, заявил 29 июня в электронном письме, что компания встретилась с еврейскими организациями, стремясь выполнить совет комиссии, чтобы сделать жест признания. «При этом мы должны были учитывать различные группы интересов и разные точки зрения – например, жертвы-евреи, которые не имеют права на индивидуальную компенсацию, люди, которые участвовали в Сопротивлении, принудительные работники или политзаключенные», – сказал он. Кулен добавил, что компания сожалеет о недовольстве еврейских организаций и подчеркнул, что NS «всегда открыта для возможности возобновления контакта». Тейлор сказал, что хочет, чтобы NS пересмотрела свое решение. «Я надеюсь, что они пересмотрят свое решение».

apnews.com

комментарии