Сегодня: 04 июля 2020 г. | 12 Тамуза 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

30 июня, 2020 - 13:34

Федеральный судья отменяет ограничения по посещаемости синагог в Нью-Йорке, введенные из-за эпидемии коронавируса

В соответствии с предписанием, вынесенным 26 июня федеральным судьей, ограничения по пропускной способности, установленные штатом для синагог и других молитвенных домов в Нью-Йорке, не могут быть ниже, чем для других мест массового скопления людей. Также, по мнению судьи Гэри Шарпа из Окружного суда США в Олбани, не могут налагаться ограничения на число присутствующих на молитвах на открытом воздухе, пока существует практика дистанцирования.

Шарп издал предварительный судебный запрет в ответ на иск, поданный ранее в этом месяце тремя ортодоксальными евреями из Бруклина и двумя католическими священниками против городских и государственных правил для молитвенных домов во время пандемии коронавируса. В иске говорилось, что штат и город несправедливо наказали молитвенные дома, установив для них более жесткие ограничения на посещаемость, чем для других собраний в закрытых помещениях. Религиозные собрания в закрытых помещениях в настоящее время ограничены 25%-ной вместимостью в соответствии с правилами открытия молитвенных домов штата Нью-Йорк, в то время как розничным магазинам и предприятия ограничены 50%-ной вместимостью. (Люди, как правило, проводят больше времени на богослужениях, увеличивая свой потенциальный риск заражения вирусом).

Постановление не дает окончательного ответа на вопрос о том, является ли установление нижних пределов вместимости конституционными. Но предварительные судебные запреты выносятся, когда истцы убедили судей, что вред будет причинен, если существующий процесс будет продолжаться, пока идет судебный процесс, что предполагает, что Шарп нашел их аргументы убедительными. Действительно, Шарп отметил, что, разрешая и даже поощряя акции протеста против расовой несправедливости, которые привлекли тысячи людей, губернатор Эндрю Куомо и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио «ясно дали понять, что массовые протесты заслуживают преференций».

Тот факт, что город позволил протестам «Black Lives Matters» продолжаться, в то время как молитвенные дома были строго ограничены, лег в основу критики истцов, которые пользовались поддержкой администрации Трампа. «Сегодняшнее решение федерального суда — это победа свободы вероисповедания и гражданских свобод жителей Нью-Йорка», – отметил в своем заявлении помощник генерального прокурора Эрик Дрейбанд из Отдела гражданских прав Министерства юстиции. «Решение суда согласуется с позициями и аргументами, высказанными Министерством юстиции Соединенных Штатов в аналогичных документах и ​​письмах, втомчислевНью-Йоркеивдругихчастяхстраны».

jpost.com

 

комментарии