Сегодня: 04 июля 2020 г. | 12 Тамуза 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

29 июня, 2020 - 15:07

Инвестиции в финтех-индустрию Израиля в 2019 году выросли до рекордных 1,8 млрд долларов

Согласно отчету «Start-Up Nation Central» (SNC), которая отслеживает ситуацию в высокотехнологичной индустрии Израиля, инвестиции в израильские стартапы, занимающиеся финансовыми технологиями (финтех) в 2019 году составили 1,8 миллиарда долларов. Эта цифра представляет собой рост на 107% по сравнению с 2018 годом и увеличение на 300% за последние пять лет.

В отчете говорится, что Израиль занимает пятое место в мире по инвестициям в финтех-технологии после Китая, США, Великобритании и Индии, причем инвестиции в израильские финтех-технологии составляют 5,1% от мировых инвестиций в этой области. Это делает Израиль «сверхдержавой», заявил SNC. Из финтех-раундов привлечения капитала, проведенных в 2019 году, шесть превысили 100 миллионов долларов. К ним относятся «Lemonade», который привлек в прошлом году 300 миллионов долларов, и «Next Insurance», привлекшая 250 миллионов долларов. Это сопоставимо только с одним так называемым «мега-раундом» в 2018 году. Медиана объема всех раундов привлечения капитала в 2019 году составила 10 миллионов долларов.

Анализ источников капитала показывает, что на долю иностранных инвесторов приходилось 69% средств, привлеченных в рамках всех раундов финансирования финтеха в 2019 году по сравнению с 57% в 2018 году. Иностранные инвесторы обычно вкладывают средства в более поздние раунды финансирования, как правило, в компании, находящиеся на стадии роста. Кроме того, израильский финтех привлек больше стратегических инвесторов, которые, помимо капитала, приносят знания, опыт и потенциальных клиентов. «Рост инвестиций в финтех-индустрию не является преходящей тенденцией», – сказал автор доклада Яир Фонаров. Он добавил, что сегодня в Израиле действуют более 500 финтех-компаний.

В отчете израильская индустрия финтех-технологий разделена на семь подсекторов: стартапы, торгующие и инвестирующие – 130 компаний с общим объемом привлеченных в 2019 году инвестиций в 95 млн долл.; стартапы работающие со сферами платежей и перевода денег (119 компаний, 314 млн долларов); корпоративные решения (95 компаний, 131 млн. долл.); борьба с мошенничеством, работа с рисками и соответствием требованиям (74 компании, 327 млн. долл.); страховые технологии (62 компании, общий объем инвестиций 582 млн. долл.); кредитование и финансирование (53 компании, 319 млн. долл.); и управление личными финансами (33 компании, общая сумма инвестиций 11 миллионов долларов).

Коронавирус «меняет планы»

Несмотря на это, сказал Фонаров, эпидемия Covid-19 «поменяла планы у всех», а финтех-индустрия «не застрахована от шока, пережитого другими технологическими секторами в Израиле». «Иностранные инвесторы, возможно, захотят сохранить дистанцию, а местные будут сосредоточены на защите своих портфельных компаний. Поэтому молодым компаниям будет сложнее найти инвесторов», – отметил Фонаров. Пандемия коронавируса и экономический кризис, который она вызвала, также «значительно затронули» процветающий израильский сектор высоких технологий, заявило в апреле Национальное управление по инновациям. Ожидается, что в технологическом секторе инвестиции частного капитала упадут примерно на 25% и примерно на столько же сократится объем доходов.

Тем не менее, «пандемия будет стимулировать использование и внедрение новых технологий», подчеркнул Фонаров. «В долгосрочной перспективе компании, пережившие нынешний кризис, получат больше возможностей для бизнеса, особенно в области цифровых платежей, предотвращения мошенничества и сферы безопасности». Использование технологий искусственного интеллекта для финтеха за последний год выросло на 86%, а инвестиции в стартапы, работающие в этой сфере, выросли до 781 млн долларов в 2019 году. В этом году в Израиле насчитывалось около 1500 компаний во всех секторах, использующих искусственный интеллект. В отчете говорится, что около 200 из них относятся к финтеху.

timesofisrael.com

 

комментарии