Сегодня: 04 июля 2020 г. | 12 Тамуза 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

29 июня, 2020 - 15:04

На еврейском кладбище вблизи Амстердама осквернена статуя, увековечивающая память жертв трансатлантической работорговли

Статуя в память о страданиях рабов была осквернена на еврейском кладбище недалеко от голландской столицы.

Статуя Элиэзера на португальском кладбище «Бет-Хаим» в Аудеркерк-ан-де-Амстел, самом старом месте захоронения евреев в Нидерландах, была обрызгана оранжевой краской. Буквы WLM, возможно, являются аббревиатурой слов «Жизни белых важны», были написаны оранжевым, национальным цветом Нидерландов. Полиция разыскивает двух белых коротко стриженных мужчин в возрасте 20 лет, которых видели возле статуи незадолго до инцидента.

Статуя «доброго раба Элиэзера», который, как полагают, был привезен в Нидерланды в 1610 году его хозяином-евреем Пауло де Пина, бежавшим от португальской инквизиции. Элиэзер в какой-то момент был обращен в иудаизм и похоронен в 1629 году вместе с некоторыми из самых богатых и выдающихся представителей португальской еврейской общины того времени.

По словам Лидии Хагоорт, историка, он стал неотъемлемой частью семьи де Пина. Необычный случай с Элиэзером, одним из нескольких рабов, похороненных на кладбище, сделал его могилу символом для голландцев, родом из Суринама, бывшей нидерландской колонии в Южной Америке, где работали многие рабы из Африки. Десятки людей посещают его могилу каждый год.

Статуя Элиэзера была установлена на еврейском кладбище при поддержке организации «Opo Kondreman», которая увековечивает память жертв трансатлантической работорговли, в 2015 году.

jpost.com

комментарии