Сегодня: 19 августа 2017 г. | 27 Ава 5777 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Сипуры

РАББИ ЙЕХИЭЛЬ ИЗ ПАРИЖА И КОРОЛЬ ФРАНЦИИ
26 января, 2012 - 17:17

РАББИ ЙЕХИЭЛЬ ИЗ ПАРИЖА И КОРОЛЬ ФРАНЦИИ

 

В XIII веке жил в Париже большой раввин по имени рабби Йехиэль. Люди говорили, что он не только знает наизусть Талмуд, более того, многие считали, что перед ним раскрыты даже тайны Торы и чудесные возможности природы. Его имя было известно за пределами страны и о нем ходило множество историй.

В те мрачные средневековые годы у евреев было много врагов. Не стал исключением из правил и Париж. Было в нем много сброда, не способного вынести то, что еврейскому раввину оказывают такое уважение и почет. Нашлись такие, кто повадился приходить ночью к его дому, когда рабби сидел в своей комнате и учил Тору. Они стучали в дверь и убегали, что не могло не отвлекать рабби Йехиэля от учебы, и он решил положить этому конец. Он сконструировал устройство, которое прикрепил к двери, и теперь, когда к ней подходили его противники, раввин нажимал на кнопку у себя в комнате, и непрошеные гости начинали испытывать очень неприятные ощущения, вынуждающие их забыть о своих намерениях и спасаться бегством.

Как-то раз в Париже прошел слух, что у рабби Йехиэля есть особая лампа, которая освещает без масла. Более того, говорили, что раввин зажигает лампу перед субботой, и она горит всю неделю! Любопытные обыватели толпились у дома рабби и смотрели на свет этой лампы, пробивающийся сквозь ставни. Слухи достигли ушей короля, и он решил лично выяснить, в чем тут дело.

Поздно вечером рабби Йехиэль, погруженный в изучение книг и рукописей, услышал стук в дверь. С улыбкой, он нажал на кнопку, но, к его изумлению, стук повторился. «Это не простой гость», — подумал раввин и пошел открывать двери. Увидев позднего визитера, рабби Йехиэль произнес: «Добро пожаловать, Ваше величество». Когда король уселся в кресло и осмотрелся, он спросил, откуда раввину известно, что он король, ведь он переоделся и даже его слуги не могли его узнать. «Может быть, ты колдун или пророк?», — спросил пораженный монарх.

Рабби Йехиэль объяснил, что заниматься колдовством евреям запрещено. Просто то малое, что он знает, пришло к нему благодаря изучению Торы, которая включает в себя мудрость творения и раскрывает это для тех, кто постиг ее тайны. Потом он объяснил, что, так как его прибор не сработал без видимой причины, он понял, что его визитер должен быть большим человеком, а самый великий во Франции человек — это король. Тогда король признался, что он пришел увидеть чудесную лампу.

Рабби Йехиэль показал лампу королю, который пожелал узнать ее устройство. Рабби объяснил, что в природе есть скрытые силы и естественные источники света, на одном из которых и основано устройство его лампы. «Еще не пришло время для людей узнать эти тайны, — добавил раввин. — Ведь человечество еще не готово к правильному использованию скрытых природных возможностей и если сейчас их раскрыть, то миру грозит опасность. Ваше величество наверняка это понимает».

Всю ночь просидел король у раввина, слушая его объяснения, и его изумление увеличивалось с каждым часом, а вместе с этим росло уважение к еврейскому мудрецу. На рассвете беседа завершилась, и король поспешил во дворец. С того дня началась дружба между французским королем и рабби Йехиэлем из Парижа…

Как-то король пригласил раввина на прием, чтобы представить его принцам и знатным гостям. Рабби Йехиэль не был особенно рад этому приглашению, но не смог отказать королю. На приеме король посадил раввина по свою правую руку и лично налил ему вина из своего кубка. Это было тяжелое испытание — евреям ведь запрещено пить нееврейское вино, но как можно объяснить это королю, чтобы не оскорбить его?

Когда король осведомился, почему рабби Йехиэль не пьет, тот ответил, что в данный момент ему не хочется пить, но немного позже он чего-нибудь выпьет.

После этого королю принесли золотую чашу для омовения рук. Король погрузил пальцы в воду и передал чашу дальше. Но перед тем, как кто-то успел взять ее, рабби Йехиэль взял чашу и, к всеобщему изумлению, выпил из нее. «Ваше величество, — обратился раввин к королю. — Наша Тора запрещает нам пить ваше вино, но она не запрещает пить воду, в которой вы мыли руки!» Слова раввина произвели огромное впечатление на короля, который после этого случая стал уважать его еще больше.

Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/books/maisa/7500.html#ixzz1kZdjrCEF

комментарии