Сегодня: 30 мая 2020 г. | 7 Сивана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 мая, 2020 - 10:16

Городской совет Беверли-Хиллз осуждает попытку Литвы отрицать свою причастность к Холокосту

Городской совет Беверли-Хиллз 20 мая принял резолюцию, осуждающую любые попытки правительства Литвы отрицать причастность к Холокосту.

Резолюция была представлена ​​после того, как комитет парламентаЛитвывянвареначалразработкузаконопроекта, объявляющего, что ни Литва, ни ее лидеры не участвовали в Холокосте. «Литовское государство не участвовало в Холокосте, потому что оно было оккупировано, так же как литовский народ не мог участвовать в Холокосте, потому что он был порабощен, но отдельные представители, очевидно, были вовлечены, но это должен решать суд», – заявил Арунас Гумуляускас, один из литовских парламентариев, работающих над законопроектом, на слова которого ссылалась резолюция, принятая в Беверли-Хиллз.

Около 95% из примерно 250000 евреев, живших в Литве до войны, были убиты во время Холокоста. Еврейская община Литвы и члены общины литовских евреев в Израиле выразили серьезную обеспокоенность по поводу возможного закона, в котором было бы объявлено, что литовское государство и народ не участвовали в убийстве евреев во время Холокоста.

В январе городской совет Беверли-Хиллз принял рабочее определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте. В принятой Советом резолюции указывалось, что «правительство Литвы ведет активную кампанию, чтобы отрицать виновность литовцев, убивавших евреев во время Холокоста, пересматривая историю, превращая преступников в национальных героев». В резолюции также упоминается «искажение Холокоста» Центром исследований геноцида и сопротивления населения Литвы и тактика запугивания, применяемая в стране против тех, кто выступает против подобных искажений. Тем, кто совершал преступления во время Холокоста, вручают многочисленные государственные награды, им ставят памятники, в их честь называют улицы.

Правящая партия Литвы публично выдвинула идею законопроекта, объявляющего, что Литва и ее лидеры не несут ответственности за Холокост и являются «просто жертвами». Городской совет Беверли-Хиллз осудил «любые попытки правительства Литвы отрицать поддержку тогдашних властей и другие официальные акты, способствовавшие убийству евреев и других лиц во время Холокоста». Резолюция также требует, чтобы Литва прекратила все усилия по продвижению предлагаемого законопроекта, объявляющего страну невиновной во всех преступлениях в рамках Холокоста, и призывает литовских лидеров препятствовать будущим попыткам принять такой закон и признать вину их Временного правительства, руководства и населения в Холокосте.

Городской совет призвал правительство Литвы отменить государственные почести для тех, кто участвовал в Холокосте, и привлечь к ответственности литовских чиновников, которые участвуют в ревизионизме Холокоста. Городской совет Беверли-Хиллз принял ряд резолюций против антисемитизма и подписал с государством Израиль декларацию о «поощрении и укреплении двустороннего сотрудничества, экономического развития, улучшения культурных связей и возможностей в сфере образования».

jpost.com

комментарии