Сегодня: 29 марта 2020 г. | 4 Нисана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

25 февраля, 2020 - 09:31

19 еврейских общинных центров получили сообщения о заложенных бомбах

23 февраля по крайней мере, 19 еврейских общинных центров (JCC) в штате Нью-Йорк получили сообщения о заложенных бомбах.

По сообщению CNN, около 11:30 по местному времени полиция была уведомлена о том, что JCC в Олбани, штат Нью-Йорк, получил сообщение о заложенной бомбе. Пресс-секретарь полиции сказал, что здание было эвакуировано и проверено на предмет наличия взрывных устройств. Позже было объявлено, что Олбани был не единственной целью: электронное письмо с угрозой было отправлено еще в 19 еврейских общинных центров в штате.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо написал в своем твиттер-аккаунте: «Сегодня по электронной почте были сделаны угрозы взрыва нескольких еврейских общинных центров по всему штату Нью-Йорк». Полиция, однако, отказалась строить догадки о том, почему эти конкретные центры получили угрозы. Ведется расследование, и ФБР, а также Министерство внутренней безопасности были уведомлены об этой ситуации.

Дов Бен-Шимон, исполнительный президент общинного центра «МетроВест» в Вест-Ориндж, штат Нью-Джерси, подтвердил получение сообщения о заложенной бомбе и выступил с заявлением. «Сегодня 19 еврейских общинных центров по всей территории Соединенных Штатов, включая «МетроВест», получили угрозы взрыва бомбы. ФБР, Министерство национальной безопасности и местной полиции координировали свои действия. Наша Еврейская федерация и платформа безопасности Большого «МетроВест» и наши национальные представители пришли к выводу, что сообщения не заслуживают доверия».

На пресс-конференции Куомо заявил журналистам, что «мы серьезно относимся к каждой угрозе». «Та угроза, которую вы не принимаете всерьез, может оказаться реальной», – добавил он. Губернатор также осудил акт «терроризма». «Это то, что они пытаются сделать – пытаются создать этот ужас — и мы не можем им этого позволить», – сказал он.

За последние несколько месяцев число антисемитских инцидентов значительно возросло в Нью-Йорке и по всей территории Соединенных Штатов. Куомо заявил, что за последние пару месяцев в штате Нью-Йорк произошло около 42 антисемитских инцидентов, добавив: «и становится все хуже». Куомо также сравнил распространение антисемитизма и ненависти с распространением коронавируса. «Ненависть распространилась по всей стране, – сказал он. – То, как люди беспокоятся о коронавирусе, который мы наблюдаем в этом штате, также является вирусом ненависти, и он распространяется, и распространяется быстро». «К сожалению, этот штат также был заражен», – добавил он. Однако, продолжил Куомо: «Ни один штат не делает больше для борьбы с антисемитизмом, чем этот штат». «Это была ужасная ситуация, но она никоим образом не отражает того, как люди относятся к еврейской общине в столичном округе или в этом штате», – сказал Куомо.

Это не первый случай, когда еврейские общинные центры получают подобные угрозы. В 2018 году американо-израильский подросток из Ашкелона был признан виновным в том, что отправил 2000 угроз о заложенных бомбах в еврейские общинные центры, а также в школы, аэропорты, торговые центры, больницы, полицейские участки, посольство Израиля в Соединенных Штатах и ​​многиедругиеучреждения. Онбылосуждензавымогательство, отправкумошенническихсообщений, сговорс целью совершения преступлений, проникновение в компьютерные сети, отмывание денег, нападение на полицейского, незаконное ношение оружия и другие преступления.

jpost.com

 

комментарии