Сегодня: 29 марта 2020 г. | 4 Нисана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

25 февраля, 2020 - 09:29

Премьер-министр Бельгии заявила, что карикатуры на евреев на антисемитском параде «наносят ущерб» стране

Премьер-министр Бельгии заявила, что некоторые карикатуры на евреев на ежегодном параде в городе Алст «наносят ущерб» ценностям и репутации страны.

В своем заявлении, сделанном 23 февраля, премьер-министр Софи Вильмес, еврейка, не сообщила, какие точно карикатуры на карнавале в Алсте, который проводится ежегодно в 10 милях к западу от Брюсселя, она имела в виду. Ее заявление было самым резким из всех, когда-либо сделанных бельгийским высокопоставленным должностным лицом о параде, который годами вызывал споры из-за насмешек над этническими меньшинствами, включая евреев. Вильмес писала: «Федеральное правительство очень чутко реагирует на некоторые платформы и костюмы на карнавале». «Эти действия наносят ущерб нашим ценностям и репутации нашей страны».

В этом году шествие включало людей в костюмах ультраортодоксальных евреев с муравьиными брюшками и ногами. Двенадцать мужчин в этих костюмах установили плакат с надписью «Жалующийся муравей» – фраза, которая на голландском языке напоминает словосочетание «Западная стена». На лацканах их пиджаков красовались наклейки с надписью «Подчиняйся». Другая группа была в костюмах ультраортодоксального стиля и с пластиковыми крючковатыми носами и размахивала плакатом с «Правилами», в том числе с надписью: «Не говорить правду о евреях». Несколько десятков зрителей также были в костюмах ультраортодоксальных евреев с поддельными пейсами. Около 80000 человек пришли посмотреть на это мероприятие, на котором присутствовали тысячи участников.

В прошлом году ЮНЕСКО отозвала свое признание карнавала в Алсте как объекта Всемирного наследия после изображения евреев на карнавале того года. На одной платформе были две ростовые куклы, изображавшие ультраортодоксальных евреев, ухмылявшихся и державших мешки с деньгами. У одной из кукол на плече сидела крыса. Мэр Алста Кристоф Диэйз защищал эти куклы как простое выражение «непочтительного духа» Алста. На пресс-конференции Диэйз назвал заявление Вильмес «странным» и предложил ей посмотреть парад следующего года, чтобы «она могла составить свое мнение на основе фактов». Он защищал право участников насмехаться над евреями и другими меньшинствами в качестве формы сатиры. Он назвал событие 23 февраля «демонстрацией единства».

timesofisrael.com

 

комментарии