Сегодня: 29 марта 2020 г. | 4 Нисана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

25 февраля, 2020 - 09:28

Новая выставка рассказывает истории евреев, бежавших из нацистской Германии в Нью-Йорк

На новой выставке в Челси, штат Нью-Йорк, подробно рассказывается о евреях, эмигрировавших из нацистской Германии в Нью-Йорк, в район Вашингтон-Хайтс в верхнем Манхэттене, и о том, как они там адаптировались.

Выставка «Убежище на высотах: немецкие евреи в Вашингтон-Хайтс» рассказывает о том, как евреи из Германии адаптировались к жизни в Америке, создали собственную общину и сумели преодолеть трудности, с которыми им пришлось столкнуться, сообщает ежедневная местная газета «amNY». «Мы пытаемся показать на нашей выставке, что случилось с этой волной иммиграции», – сказала «amNY» Магдалена Врубель, директор проекта выставки.

Выставка делится воспоминаниями тех, кто жил в этом районе в конце 1930-х и начале 1940-х годов. Многие из них пытались найти работу и сталкивались с дискриминацией и как евреи, и как немцы. В то время как некоторые работали в Германии как высококлассные профессионалы, многим пришлось начинать карьеру в Нью-Йорке с нуля. «Обычно в Вашингтон-Хайтс решали отправиться самые бедные из иммигрантов», – говорит Врубель, утверждая, что район предоставлял «шанс для новичков процветать и найти новый дом». «Есть много историй, где люди действительно боролись и пытались улучшить свое положение», – добавила она.

Паспорта, фотоальбомы, фильмы, артефакты, статьи из местных газет позволяют посетителям лучше понять жизнь этих еврейских иммигрантов. «Вашингтон-Хайтс — это район голосов и историй – иммиграции, убежища, интеграции, исключения, американизации, дифференциации, конфликта, гармонии и переосмысления», – говорится на сайте выставки. «Расположенный недалеко от Верхнего Манхэттена, с Инвудом на севере и Гарлемом на юге, Хайтс, возможно, наиболее известен своими этническими анклавами, включая ирландцев, евреев, армян, греков, кубинцев, афроамериканцев, пуэрториканцев и доминиканцев, которые называли его домом на протяжении всего двадцатого века», добавляет он.

К началу 1940-х годов 20000 евреев бежали из Германии в Вашингтон-Хайтс, что составляло 37% населения всего района. Сегодня, однако, евреи составляют только 12% жителей Вашингтон-Хайтс. Выставка открылась 3 февраля в Центре еврейской истории и продлится до 31 июля.

jpost.com

 

комментарии