Сегодня: 25 февраля 2020 г. | 30 Швата 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 февраля, 2020 - 10:38

Погибшие солдаты Второй мировой войны из числа американских евреев, наконец, будут похоронены под звездой Давида

Примерно 75 лет спустя – после интенсивных исследований – пять погибших американских солдат – евреев Второй Мировой войны, наконец будут похоронены под звездой Давида. Уникальная церемония замены обозначения на надгробиях прошла 12 февраля в Маниле, Филиппины, при координации Американской комиссии по военным памятникам (ABMC) и основателей проекта «Операция Бенджамин». Надгробия с латинским крестом, украшающие могилы пяти солдат США, похороненных на американском кладбище и в Мемориале, будут заменены звездой Давида.

«Мы хотели внести истину в исторические записи. В период нарастающего антисемитизма важно, чтобы, когда кто-то посещает кладбище, он видел евреев, которые истекали кровью, сражались и погибали за Соединенные Штаты», – сказал «Fox News» основатель «Операции Бенджамин» Шалом Ламм. «Символизм важен; это были люди, которые родились евреями, жили евреями и умерли евреями. Это наследие было важно для них и их семей». Существует множество причин, по которым солдаты – евреи во время Второй Мировой войны, возможно, не были признаны таковым при первоначальном, а затем и постоянном захоронении – все, от канцелярских ошибок до личного упущения, чтобы снизить риск гибели в случае пленения. Зачастую солдаты – евреи должны были быстро искажать букву «H», отмечавшую их принадлежность к евреям, на своих жетонах, чтобы не стать мишенями для преследований нацистов. В других случаях это был просчет, случившийся из-за тумана войны, хаоса и растерянности, или потому что оставленные близкие не имели денег или возможностей для исправления ошибки.

Потомки четырех из пяти погибших приняли участие в исторической церемонии вместе с послами США и Израиля на Филиппинах. По словам Ламма, они вместе прочли Кадиш скорбящего у каждой из могил. «Пусть Его Великое Имя будет благословенно во веки веков», – гласит молитва. «Благословенно и восхвалено, прославлено и превознесено, почитаемо, обожаемо и превозносимо да будет имя Святого, благословен Он». Итак, кто же эти погибшие?

Родившемуся в Филадельфии Луи Вольфу было 25 лет, когда он умер 19 марта 1945 года. Он был взят в плен японцами и умер от обезвоживания. Рядовой Артур Уолдман, родом из Мичигана, умер в начале 1944 года после печально известного Батаанского марша смерти, скончавшись от сердечной недостаточности и авитаминоза – часто связанной с голодом – в японском лагере для военнопленных. Кроме того, есть 1-й лейтенант Роберт С. Финк из Нью-Йорка, который умер в 1944 году в свой 25-й день рождения от брюшного тифа в госпитале в Папуа-Новой Гвинее. Уроженец Коннектикута рядовой Аллан К. Франкен — ему было всего 20 лет — был убит выстрелом на Филиппинах 14 апреля 1941 года. И, наконец, иммигранту из Польши Джеку Гилберту было 37 лет, когда он был убит вражеским огнем на острове Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее в феврале 1942 года.

«Миссия ABMC – обеспечить, чтобы истории военнослужащих, которые нам доверены жили вечно. Очень важно, чтобы эти истории были рассказаны правдиво», – отметила Элисон Беттенкур, пресс-секретарь комиссии. «Для меня большая честь иметь возможность исправить эти ошибки и обеспечить, чтобы в будущем эти военнослужащие запомнились такими, какие они были – евреями и американскими патриотами, которые пожертвовали всем, чтобы тирания никогда не достигла наших берегов».

Идея операции «Бенджамин» впервые возникла в 2014 году, когда закончивший Гарвард историк раввин Дж. Дж. Шактер провел несколько пар через зеленые участки земли, отмечающие американские могилы в Нормандии, где около 2400 военнослужащих США погибли во время вторжения в «день Д» 6 июня 1944 года Несколько недель спустя он случайно встретился с Ламмом на собрании на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, где они поделились своим недоумением по поводу того, почему на глубоко священном мемориальном месте так мало еврейских звезд. «Это действительно поразило меня, и я часами не спал, пытаясь выяснить, сколько там было еврейских звезд и сколько их должно быть», – вспоминает Ламм. «Я выяснил, что около 2,7 % американских солдат погибших во время Второй Мировой войны были евреями, а это значит, что в Нормандии должно было быть около 270 еврейских звезд». Но согласно официальным отчетам, их было всего 149.

Вопрос о том, что на самом деле произошло, преследовал Ламма так сильно, что он попытался принять меры. Он привлек специалиста по генеалогии Стива Ламара в 2016 году, и родилась концепция «Операции Бенджамин», названная в честь рядового первого класса Бенджамина Барни Гарадецкого из 66-й полка 2-й бронетанковой дивизии, который иммигрировал в США из Советского Союза маленьким ребенком в 1921 году. Гарадецкий принадлежал к легендарной 2-й бронетанковой дивизии, получившей название «Ад на колесах». Боевой путь дивизии, образованной в 1940 году в Форт-Беннинге, штат Джорджия, во главе с тогда полковником Джорджем С. Паттоном, охватывал два континента и 10 стран в течение трехлетнего периода. В возрасте 30 лет Гарадецкий был убит во время бомбардировки «Люфтваффе» и похоронен в Нормандии, по ошибке под латинским крестом, ошибка, которая потенциально могла бы остаться навсегда, если бы не работа «Операции Бенджамин» при поддержке ABMC.

После этой первой успешной смены обозначений на могиле команда продолжила исправлять ошибочные обозначения, которые украшают многие захоронения других солдат – евреев. Два других изменения уже произошли в Нормандии, а в мае их обозначения поменяются и у трех американских летчиков – евреев — две в Бельгии и одна во Франции. Представители семей погибших также собираются присутствовать. «Когда все эти люди умерли, они и представить себе не могли, что через несколько лет появится еврейское государство», – отметил Ламм.

Процесс, требующий одобрения со стороны комиссии, далеко не прост. Для этого требуется непомерное количество документов, касающихся наследия солдата и/или разрешение от оставшихся в живых родственников. Однако для любимых и потомков тех, кто сражался и умер за США, результат никогда не может наступить слишком поздно. «Знать, что эти люди были евреями и гордились своим еврейским наследием, но по разным причинам были похоронены под крестом. Во многих случаях члены семьи не знали, что могут исправить ошибку. Теперь, когда они знают, что есть средство, у них есть возможность закрыть эту проблему».

foxnews.com

 

комментарии