Сегодня: 25 февраля 2020 г. | 30 Швата 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 января, 2020 - 09:03

На «исторической встрече» Ривлин заклинает лидеров бороться с ненавистью к евреям

Приветствуя вечером 22 января мировых лидеров в своей резиденции в Иерусалиме, президент Реувен Ривлин подчеркнул необходимость борьбы с антисемитизмом и расизмом и предостерег от вмешательства в память о Холокосте.

Король Испании сказал собравшимся, что «одного воспоминания, к сожалению, недостаточно» и «что варварство может проявиться тогда, когда меньше всего этого ожидают». А ведущий израильский историк Холокоста подчеркнул собравшимся, что антисемитизм не следует рассматривать как угрозу евреям, но как угрозу для самой Европы.

«Исторические исследования должны быть оставлены на усмотрение историков», – сказал Ривлин на торжественном ужине, на котором присутствовали около 40 лидеров со всего мира, приехавших в Израиль, чтобы посетить Всемирный форум памяти Холокоста, посвященный 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц. «Роль политических лидеров заключается в формировании будущего». «В то время, когда все больше и больше выживших покидают нас, эта встреча является выражением нашей общей приверженности передаче исторических фактов и уроков Холокоста следующему поколению», – продолжил он. Замечания Ривлина можно понять как критику правительств некоторых стран Центральной и Восточной Европы, которые занимаются тем, что критики называют искажением Холокоста.

Некоторые страны, такие как Венгрия, Литва, Польша и Украина, обвиняются в прославлении нацистских коллаборационистов как национальных героев и в преуменьшении роли, которую их граждане играли в злодеяниях против евреев. Его комментарии также можно рассматривать как критику недавней ссоры между Россией и Польшей, в которой страны обвинили друг друга в частичной ответственности за войну. В последние дни президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что предвоенное правительство Польши встало на сторону нацистов и сыграло определенную роль в начале Второй мировой войны. Президент Польши Дуда отменил свое участие в форуме в Израиле на этой неделе, после того как его просьба выступить с речью после речи Путина в Яд Вашем 23 января была отклонена.

Ривлин сказал, что мероприятие, которое он провел, было не только посвящено памяти жертв Холокоста и Второй Мировой войны, но и ознаменовало «победу свободы и человеческого достоинства». «Это историческая встреча не только для Израиля и еврейского народа, но и для всего человечества», – заявил он. Обращаясь к собравшимся мировым лидерам, сидевшим за большим U-образным столом, президент сказал, что будущее «зависит от выбора, который мы делаем» как страны и нации. «Я надеюсь и молюсь, чтобы из этого зала во все страны мира пришел сигнал о том, что лидеры мира будут едины в борьбе против расизма, антисемитизма и экстремизма, в защите демократии и демократических ценностей. Это зов нашего времени. Это наша задача», – добавил он. «Это наш выбор».

На мероприятии также выступил ведущий израильский историк Холокоста Иегуда Бауэр. Бауэр сказал собравшимся лидерам, что антисемитизм представляет собой угрозу не евреям, а самой Европе. Он утверждал, что нацистский лидер Адольф Гитлер вступил во Вторую Мировую войну из-за своей веры в то, что евреи контролируют мир и должны быть остановлены. По словам Бауэра, в дополнение к примерно шести миллионам погибших евреев нацистской военной машиной было убито около 29 миллионов неевреев. Эти жертвы антисемитизма не были связаны с евреями, заключил он. «Есть 29 миллионов причин» для борьбы с антисемитизмом, сказал он. «Не кажется ли вам, что 29 миллионов причин достаточно?» Бауэр заявил то же самое в интервью газете «Times of Israel», опубликованном на прошлой неделе. Испанский король Фелипе выступил перед собравшимися от имени мировых лидеров. «Забвение Шоа не только опозорит память миллионов жертв, но и будет чрезвычайно опасно», – сказал он.

Испанский монарх предупредил, что «одних воспоминаний, к сожалению, недостаточно» и «что варварство может проявиться тогда, когда этого меньше всего ожидают». «Мы никогда не были полностью защищены от него, и в разной степени, мы все еще видим, как оно наносит сильные удары в разных частях нашего мира», – сказал он. Отметив растущий антисемитизм во многих странах, король Фелипе сказал, что мировые лидеры находятся в Иерусалиме не только для того, чтобы почтить память тех, кто пережил Холокост. «Мы здесь – в первую очередь – чтобы продемонстрировать нашу непреклонную приверженность в том, чтобы приложить все необходимые усилия наших стран для борьбы с невежественной нетерпимостью, ненавистью и полным отсутствием человеческого сочувствия, которое позволило и породило Холокост», сказал он. «Никогда больше», – сказал он, повторив эту фразу на иврите: «Ле олам ло од».

Помимо мировых лидеров, на ужине присутствовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху, де-факто лидер оппозиции Бенни Ганц и другие израильские высокопоставленные лица, такие как спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель Верховного суда Эстер Хают и глава начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави. Нетаньяху сидел рядом с королем Фелипе и президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Перед началом встречи Нетаньяху побеседовал с рядом мировых лидеров, в том числе о продолжающемся политическом тупике в Израиле. «Три предвыборные кампании за один год. Но я думаю, что смогу это сделать», – сказал он президенту Австрии Александру ван дер Беллену.

По соображениям экономии места глав иностранных делегаций попросили пригласить с собой только одного гостя – в большинстве случаев главу администрации или старшего советника – без супругов. Они сидели в палатке, установленной специально для этой цели на прошлой неделе. При подготовке ужина в помещениях с высокой степенью защиты было установлено 150 стальных и деревянных балок, 400 квадратных метров полов, 240 предметов мебели, 800 свечей и бесчисленное количество обогревателей. В перерывах между выступлениями израильские певцы Дэвид Д’Ор, Мири Месика и Амир Бенаюн исполнили песню «Последний оставшийся в живых», написанную Моше Клюхафтом и положенную на музыку несколько лет назад Амиром Бенаюном по случаю визита делегации Кнессета в Аушвиц. Шломи Шабан исполнит специальный вариант «Dance Me to The End Of Love» Леонарда Коэна в сопровождении Владимира Рейдера из Израильского камерного оркестра, который играл на скрипке, пережившей Холокост. После десерта мировые лидеры сделали групповое фото и вернулись в свои отели.

timesofisrael.com

 

комментарии