Сегодня: 25 февраля 2020 г. | 30 Швата 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 января, 2020 - 09:01

Макрон – первый французский лидер за 20 лет, посетивший Западную Стену

Президент Франции Эммануэль Макрон 22 января стоял перед древними камнямиЗападной стены в Иерусалиме, отмечая первый такой визит на высоком уровне после напряженной поездки бывшего президента Франции Жака Ширака в Старый город в 1996 году.

Западная стена является частью самого святого места иудаизма, Храмовой горы, и единственной оставшейся частью комплекса еврейского Храма, который стоял там до того, как он был разрушен 2000 лет назад. Но ее расположение в восточном Иерусалиме, примыкающее к третьему по величине святому месту ислама, аль-Харам аш-Шариф, также делает ее наиболее политически чувствительным местом в израильско-палестинском конфликте. Визиты туда глав государств редки, потому что они рассматриваются как молчаливое признание суверенитета Израиля над этим участком. Такие визиты, однако, стали более приемлемыми с тех пор, как президент США Дональд Трамп посетил Западную стену в 2017 году, став первым американским президентом, который сделал это, находясь на своем посту.

Тем не менее, для главы западноевропейского государства необычно идти к Западной стене. Визит Макрона был особенно поразительным, поскольку он очень критично относился к суверенитету Израиля в восточном Иерусалиме и его военному контролю над зоной «С» на Западном берегу. Он выдержал дождь и ветер, чтобы положить руки на древние камни Стены. «Я чувствую здесь святость и историю», – сказал Макрон. Раввин Западной стены Шмуэль Рабинович поблагодарил Макрона за то, что он пришел, и сказал ему, что он выражает признательность за историю и наследие еврейского народа, в том числе той его части, которая живет во Франции.

Согласно пресс-релизу, выпущенному Фондом наследия Западной стены, Рабинович объяснил значение этого места для каждого еврея во всем мире, подчеркнув, что синагоги, в том числе во Франции, сориентированы на Иерусалим и Западную стену. Макрон также посетил комплекс аль-Харам аш-Шариф на Храмовой горе, Храм Гроба Господня и церковь Святой Анны эпохи крестоносцев, которая была подарена османами французскому императору Наполеону III в 1856 году. Ни израильские, ни палестинские чиновники не сопровождали его ни у Западной Стены, ни на Храмовой горе. Визит в церковь Святой Анны был символической остановкой, подчеркивающей историческое влияние Франции в регионе, в котором Париж по-прежнему считает себя важным игроком.

Рядом с церковью возникла ссора между Макроном и сотрудниками израильских служб безопасности, которая была заснята на видео и широко распространена в социальных сетях. На видеозаписи видно, что Макрон стоит в центре многолюдного круга между своими охранниками и израильскими сотрудниками службы безопасности, в том числе несколькими военными полицейскими в форме, под аркой, ведущей в церковь. Затем Макрон прекратил толкаться и кричал на израильских охранников по-английски: «Мне не нравится то, что вы делаете». Понизив голос, он сказал: «Выйдите на улицу. Мне жаль. Вы знаете правила. Никто не должен никого провоцировать». Позже, беседуя с журналистами, Макрон сказал, что инцидент закончился приятно, и что он пожал руку израильским чиновникам из службы безопасности. Израильская полиция заявила, что, когда Макрон прибыл в церковь, между израильскими и французскими сотрудниками службы безопасности «шел разговор» о том, чтобы войти вместе с президентом. «Когда президент и делегация завершили визит, он извинился за инцидент и пожал руку сотрудникам службы безопасности», – говорится в заявлении полиции.

Подобный случай был у Ширака в 1996 году, когда он потерял терпение из-за поведения сотрудников израильской службы безопасности в той же церкви, сказав одному из них, что его обращение было «провокацией» и угрожал вернуться в свой самолет. Ширак отказывался входить в церковь, пока сотрудники израильской службы безопасности не покинули это место. Визиты Макрона на Храмовую гору и Западную стену прошли гораздо спокойнее. На Храмовой горе французского лидера приняли директор исламского религиозной организации «Вакф» Аззам аль-Хатиб и Омар Киссвани, директор мечети аль-Акса. «Вакф» заявил, что визит Макрона был организован по просьбе Генерального консульства Франции в Иерусалиме по согласованию с Вакфом и без вмешательства какой-либо другой стороны.

По словам палестинских источников, Хатиб проинформировал Макрона об истории святого места и израильских «посягательствах» на Храмовую гору, ссылаясь на посещение этого места евреями. Чиновники «Вакфа» и Палестинской администрации категорически против визитов евреев, описывая их как «насильственное вторжение экстремистски настроенных еврейских поселенцев в комплекс мечети Акса».

У Западной стены Макрона сопровождали Рабинович и директор объекта Мордехай (Сули) Элиав. По данным Фонда наследия Западной стены, Макрон встретился с солдатом – одиночкой, уроженцем Франции, и помолился у стены. Элиав рассказал ему об истории этого места. Ему также показали недавние раскопки на площади Западной Стены. Макрон находится в Израиле для участия в Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста. 22 января у Западной стены побывали и другие главы государств – участник форума, в том числе: президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, президент Боснии и Герцеговины Желько Комшич и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

jpost.com

 

комментарии