Сегодня: 06 июня 2020 г. | 14 Сивана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 января, 2020 - 10:29

ЕС выделяет 1,1 миллиона долларов на сохранение еврейских захоронений

Европейский Союз выделил 1,1 миллиона долларов на картографирование и сохранение еврейских захоронений.

Европейская комиссия, исполнительный орган Союза, объявила на прошлой неделе о своем решении расширить финансирование «Европейской инициативы по сохранению еврейских кладбищ» или ESJF. Организация использует инновационные инструменты, от картографирования с помощью дронов до нацистских архивов аэрофотосъемки, чтобы сохранить то, что Совет Европы в 2012 году охарактеризовал как «уязвимые» объекты.

С момента создания организации в 2015 году на средства правительства Германии она помогла защитить десятки еврейских кладбищ в семи странах Центральной и Восточной Европы. ESJF также обследовала 1500 кладбищ и массовых захоронений в Греции, Литве, Молдове, Украине и Словакии в течение 2019 года. Новое финансирование позволит ей провести обследование и демаркацию еще 1500 таких объектов в Хорватии, Грузии, Венгрии, Польше и других странах в течение ближайших 18 месяцев.

Проект будет реализован с помощью двух еврейских организаций, «Центропа» и «Фонд еврейского наследия», что поможет «усилить участие местного населения в нашей общей цели по защите этого жизненно важного наследия», подчеркнул в своем заявлении исполнительный директор ESJF Филипп Кармель.

jta.org

комментарии