Сегодня: 10 августа 2020 г. | 20 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

6 декабря, 2019 - 10:32

Звезда «Игры престолов» отменяет визит в Бельгию из-за карнавала с карикатурными изображениями евреев

Карис ван Хаутен, голландская актриса, известная своей ролью в популярном сериале «Игра престолов», отменила свое участие в бельгийском телешоу из-за появления карикатурных изображений евреев на местном карнавале.

Ван Хаутен, которая играла Мелизандру в сериале, и ее коллега Халина Рейн, которая замужем за футболистом-евреем, вышли из числа участников ток-шоу «Назначение», узнав, что в нем будет принимать участие Кристоф Диэйз, мэр Алста, который настаивал на законности карикатурного изображения евреев на культовом ежегодном карнавале в своем городе.

В марте на карнавале была отмечена платформа с изображениями ухмыляющихся евреев, держащих деньги, у одного из которых на плече сидела крыса. Платформа вызвала широкое осуждение, в том числе со стороны бельгийской организации по борьбе с расизмом UNIA, которая назвала ее антисемитской. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры осудила это зрелище как «расистское и антисемитское» и запланировала голосование по вопросу об исключении Алста из своего списка культурно значимых событий.

1 декабря Диэйз сказал, что Алст сам покинет список ЮНЕСКО, и вновь настаивал на том, что показ является законным выражением сатиры в контексте юмористического карнавала.

«Халины Рейн и Карис Ван Хаутен не будет среди участников», – написала 2 декабря в «Twitter» ведущая бельгийского шоу Фара де Агирре. «Рейн замужем за евреем и не хочет сидеть за одним столом с мэром Алста». Де Агирре процитировала Рейн, которая назвала мэра «антисемитом» и сказала, что Ван Хаутен отменила свое участие из солидарности.

jta.org

комментарии