Сегодня: 10 августа 2020 г. | 20 Ава 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

6 декабря, 2019 - 10:38

Одиннадцать стран ЕС впервые проголосовали против антиизраильской резолюции ООН

22 сентября 2016 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступал перед Генеральной Ассамблеей ООН и сказал, что у него есть заявление, которое шокирует аудиторию: «У Израиля светлое будущее в ООН».

«Когда речь заходит об Израиле в ООН, вы, вероятно, думаете, что ничего не изменится, верно?», – сказал он делегатам. «Ну, подумай еще раз. Видите ли, все изменится и намного раньше, чем вы думаете. В этом зале произойдут перемены, потому что ваши правительства быстро меняют свое отношение к Израилю. И рано или поздно это изменит то, как вы голосуете по отношению к Израилю в ООН».

3 декабря, как утверждают израильские чиновники, можно было почувствовать начало этой перемены. Одиннадцать стран ЕС, а также Бразилия и Колумбия, впервые проголосовали против резолюции, которая принимается каждый год с 1977 года, и в соответствии с которой в Секретариате ООН создается специальный «Отдел по правам палестинцев», посвященный пропаганде палестинского антиизраильского нарратива. Резолюция все еще принята с огромным перевесом — 87 голосами против 23 с 54 воздержавшимися. Но что важно, так это то, что 11 стран ЕС, воздержавшиеся в прошлом году, теперь присоединились к Венгрии, которая в прошлом году нарушила субординацию ЕС, и проголосовали против резолюции.

Странами, проголосовавшими против этой резолюции, были: Германия, Чехия, Австрия, Болгария, Дания, Эстония, Греция, Литва, Нидерланды, Румыния и Словакия. За резолюцию проголосовали две страны ЕС – Мальта и, что удивительно, Кипр, а остальные 14 воздержались, в том числе Франция, Великобритания и Италия.

«Я рад, что значительная группа стран решила сегодня выступить с четкой моральной позицией против дискриминации Израиля в ООН», – сказал министр иностранных дел Исраэль Кац в своем заявлении. «Это важный шаг в длительной борьбе против предвзятости к Израилю в ООН. Что особенно выделяется, так это изменение позиции нескольких государств Европейского союза, и я надеюсь, что остальные члены ЕС вскоре примут эту позицию».

Йинам Коэн, директор Департамента ООН по политическим вопросам в министерстве иностранных дел, сказал, что голосование «знаменует собой первый важный шаг на долгом пути к изменению предвзятости в отношении Израиля в ООН». По словам Коэна, «впервые большая группа стран, многие из которых являются государствами – членами ЕС, сказала, что достаточно, и проголосовала против резолюции, выделяющей бюджет и человеческие ресурсы ООН для продвижения антиизраильской повестки дня в ООН».

Коэн объяснил изменение тремя основными событиями. Первым было принятое Германией в мае решение бороться с антиизраильским уклоном в ООН. Это решение было озвучено в заявлении министра иностранных дел Хейко Мааса, посвященном 70-летию членства Израиля в ООН. «Федеральное правительство хотело бы воспользоваться этой 70-й годовщиной как возможностью подтвердить тот факт, что Германия стоит на стороне Израиля в ООН», говорилось в заявлении, где также отмечалось, что «историческая ответственность Германии за еврейское и демократическое государство Израиль и его безопасность является частью нашего предназначения». В заявлении продолжалось, что Германия обязалась «выступить против любого несправедливого обращения с Израилем в ООН и поддерживать его законные интересы». Германия является непостоянным членом Совета Безопасности из 15 мест и останется таковым до конца 2020 года.

Вторым фактором, по словам Коэна, была работа Чешской Республики, которая сыграла «очень позитивную роль» на форумах ЕС, чтобы добиться изменений в его схеме голосования по посвященным Израилю резолюциям в ООН. Кроме того, по его словам, министерство иностранных дел усердно работало через представительство в ООН и в посольствах по всему миру – «обращаясь к руководству» различных стран – добиваясь изменения в голосовании по этой резолюции.

Резолюция, предусматривающая создание «Отдела по правам палестинцев», является лишь одной из пакета из 20 ежегодных антиизраильских резолюций, которые принимаются в Генеральной Ассамблее ООН с 1970-х годов. При этом, в ООН есть только одна резолюция Генеральной Ассамблеи, касающаяся Сирии, одна — Венесуэлы и две — российско – украинского конфликта. Каждый год антиизраильские резолюции, написанные палестинцами и арабскими странами, представляются в ЕС до того, как они будут представлены Генеральной Ассамблее. Затем ЕС обычно меняет в них пару фраз, а затем склоняется к голосованию за них. Это относится к 17 декларативным резолюциям в пакете из 20 резолюций. Еще три резолюции являются не только декларативными, но и фактически создают организации, у которых есть штат и бюджет, и одной из них является Отдел по правам палестинцев внутри Секретариата.

ЕС всегда, по словам израильских чиновников, признавал, что существование этих трех органов основано на значительной предвзятости, но – за исключением Венгрии – страны ЕС никогда не голосовали против этих резолюций в прошлом, только воздерживались. Официальные лица Израиля отметили, что в ООН статус-кво является «священным», и статус-кво заключается в том, что эти резолюции принимаются легко, без возражений со стороны ЕС. Голосование 3 декабря стало признаком того, что статус-кво начинает меняться. Хотя ежегодный пакет резолюций Организации Объединенных Наций ничего принципиально не изменил на местах, эти резолюции действительно оказывают накопительное воздействие, поскольку они формируют восприятие Израиля в рамках Организации Объединенных Наций.

Израиль хочет, чтобы к нему относились в ООН, как и к остальным 193 странам, но тот факт, что существует столько резолюций против еврейского государства, фактически выделяет страну в мировом сообществе. Это также ставит Израиль в положение защищающегося, поскольку его представители вынуждены тратить столько времени на защиту от негативных резолюций, что они не могут продвигать позитивную повестку дня. Как однажды сказал один чиновник в Иерусалиме, имеющий дело с ООН: «Мы хотим, чтобы нас считали нормальной страной, но до тех пор, пока эти резолюции принимаются каждый год, мы не будем нормальной страной – по крайней мере, в ООН».

jpost.com

 

комментарии