Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

2 декабря, 2019 - 09:53

Главного раввина Флоренции посмертно почтили за спасение итальянских евреев во время Второй Мировой войны

26 ноября в Иерусалиме была вручена посмертная награда бывшему главному раввину Флоренции, который был лидером еврейско – христианской подпольной сети спасателей в этом итальянском городе во время Холокоста. Комитет по признанию героизма евреев, которые спасали своих собратьев – евреев во время Холокоста, и Всемирный центр Бнай-Брит, вручили награду раввину Натану Кассуто, а также почтили память Матильды Кассин, члена подполья.

На церемонии было предоставлено право выступить Ашеру Варади, сыну Кассин, и Давиду Кассуто, сыну раввина Кассуто. Во главе еврейско – христианской сети спасателей во Флоренции стояли Кассуто и кардинал Элиа Анджело Далла Коста, архиепископ Флоренции, который в 2012 году был признан Яд Вашем «Праведником народов мира». Сеть продолжала функционировать даже после того как раввин Кассуто был арестован нацистами, депортирован и отправлен на смерть.

Архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, глава Латинского Патриархата Иерусалима, выступая на церемонии, заявил, что до сих пор не было полного учета действий, а также бездействия Церкви во время Холокоста. «Церковь еще не закончила анализ того, что произошло во время Холокоста. Даже если сегодня это обсуждается меньше, этот период остается камнем преткновения в отношениях между нами. Хотя некоторые христиане, в том числе католики, сотрудничали с евреями, чтобы спасти евреев от депортации, мы должны признать бездействие многих других католиков», – сказал Пиццабалла. «Хотя Церковь не несла прямой ответственности за Холокост, мы должны признать, что «учение о презрении», которое в течение сотен лет исходило также от Церкви и влияло на менталитет европейского населения, к сожалению способствовало тому, что произошло», сказал архиепископ.

В 2013 году чемпион – велосипедист Джино Бартали был признан Праведником, и в Иерусалимском мемориальном музее Холокоста Яд Вашем состоялась церемония, посвященная его помощи в спасении евреев в рамках еврейско – христианской спасательной сети Флоренции. Бартали был включен в престижный Сад Праведников народов мира (в этом саду высаживаются деревья в честь спасителей, и их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме на специальных табличках) за его деятельность во время немецкой оккупации Италии. Победитель гонки «Тур де Франс» 1938 года помогал еврейско – христианской спасательной сети в его родном городе Флоренции и его окрестностях, перевозя поддельные документы и бумаги. Он также сам скрывал еврейскую семью. Согласно данным Фонда«Холокост» 80% итальянских евреев пережили войну. Однако более 7000 евреев были депортированы при режиме Бенито Муссолини, и почти 6000 из них были убиты.

timesofisrael.com

комментарии