Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

18 ноября, 2019 - 09:10

Новую столичную мини-скульптуру "Киевское письмо" установили на здании синагоги Бродского.

Это письмо выдала Яакову бен Ханукке иудейская община Киева для предъявления в других иудейских общинах. Оно является древнейшим аутентичным документом, вышедшим с территории Киевской Руси. Датируется предположительно 10 столетием.

Письмо содержит просьбу к евреям других городов пожертвовать деньги для выкупа Яакова бен Ханукки. История гласит, что этот человек ранее никогда не нуждался в деньгах, пока не выступил поручителем за брата, который взял в долг у иноверцев. Позже брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму. Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось еще 40. Яаков отправился с письмом собирать недостающую сумму. В конце письма стоят подписи (имена) составителей. Всего их 11 человек. Его текст составлен на иврите. Исключением является последнее слово, написанное тюркскими руническими буквами, как предполагают историки, на хазарском языке. Как вы могли догадаться, недостающую сумму в итоге собрали и Яаков бен Ханукки стал абсолютно свободен.

На данный момент оригинал рукописи находится в Кембриджской университетской библиотеке. Представляет собой кусок пергамента 22,5 сантиметров в длину и 14,4 сантиметров в ширину. В двух местах лист поврежден. Имеется семь вертикальных складок. Текст написан на лицевой стороне. Сообщение занимает 30 строк.

Скульптор Юрий Билявский, который и создал скульртурку, сделал буквально невозможное, ведь ее воссоздавали по фото. Оригинал никто из участников проекта никогда не видел вживую. А учитывая, что рукопись повреждена, очень сложно было вывести содержание правильно и не ошибиться.

Автор проекта Юлия Бевзенко сразу попросила прощения за какое-то небольшое отличие от оригинала у тех, кто владеет ивритом и может самостоятельно прочесть письмо. Мини-скульптура, как и другие объекты проекта, оснащена специальным QR-кодом. Его можно просканировать и перейти на официальный сайт «Шукай», чтобы прочитать историю символа.

"Информатор".

 

 

комментарии