Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 ноября, 2019 - 10:00

Как Авраам перестал быть самим собой. Урок недельной главы Ваера

"Обратился Ицхак к свему отцу Аврааму и сказал: 'Отец мой!' И ответил: 'Вот я, сын мой'."

Всевышний, испытывая Авраама, попросил его принести в жертву своего единственного сына Ицхака. Авраам и Ицхак идут к горе Мория, и Ицхак начинает разговор с отцом, чтобы спросить: "Если мы идем совершить жертвоприношение, где же ягненок для жертвы?" Авраам отвечает, что если ягненок не будет найден, то жертвой станет Ицхак.

Авраам – воплощение атрибута доброты, а Ицхак – воплощение атрибута суровости.

Творение мироздания осуществляется Всевышним через систему сжатий изначального первичного Б-жественного света. Результатом каждого сжатия является определенный мир. Самый верхний из миров – мир эманации Ацилут, за которым следуют мир создания Брия, мир формации Йецира, и самый нижний – мир действия Асия. Миры Брия-Йeцира-Асия по сравнению с миром Ацилут являются существенно ограниченными. Каждый из миров строится на десяти атрибутах – сфирот, – изменяющихся в соответствии с уровнем каждого из миров. Десять сфирот представляют собой систему из 3-х более высоких, интеллектуальных атрибутов – Хохма (мудрость), Бина (понимание), Даат (знание), – и 7-и нижних, эмоциональных атрибутов – Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах (победа), Од (сияние, благодарность), Йесод (основа) и Малхут (правление). Наши праотцы – Авраам, Ицхак и Яаков – являются воплощением верхних эмоциональных атрибутов. Авраам воплощает в себе хесед (доброта, любовь), Ицхак – гвуру (страх, суровость), Яаков – тиферет (красота, милосердие).

Поэтому Ицхак спрашивает Авраама: "Ведь ты же мой отец – воплощение атрибута хесед?! Где же твое милосердие?"

То-есть обращение Ицхака к Аврааму: "Отец мой" можно прочитать как риторический вопрос: "Отец мой?!" Понимая, что Авраам ведет его для того, чтобы принести в жертву, Ицхак удивляется: как Авраам может проявить такую жестокость, порождаемую атрибутом гвура, если его сущность – доброта, порождаемая атрибутом хесед?

И Авраам отвечает: "Вот я, сын". Другими словами, "Вот я сейчас преисполнился главным качеством моего сына – суровостью".

В трудах хасидизма объясняется, что для полной самореализации человек должен проявлять и воплощать все десять Б-жественных атрибутов. Самое тяжелое испытание Авраама – жертвоприношение Ицхака – подвигло его на то, чтобы проявить атрибут суровости, изначально совершенно чуждый ему.

 

Рабби Дов Бер, Межеричский Магид Перевод и комментарии Якова Ханина

комментарии