Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 ноября, 2019 - 09:40

Умер продюсер Бранко Лустиг

Умер Бранко Лустиг. Оскароносный продюсер скончался в Загребе в возрасте 87 лет.

Он родился в 1932 году в Хорватии в еврейской семье. Из-за своего происхождения во время Второй мировой войны два года провел в Освенциме, затем Берген-Бельзене. Большая часть его семьи погибла в концентрационных лагерях.

В 1950-х юноша учится на актера, начинает свою кинокарьеру как ассистент режиссёра, позже сам становится режиссером и, наконец, продюсером. При его содействии появляется более сотни хорватских, а затем американских фильмов. Лустиг переезжает в США в 1980-х. Толерантность – одна из главных тем его картин.

В 1994 году драма “Список Шиндлера” Стивена Спилберга о немецком бизнесмене, спасшем более тысячи евреев от гибели во время Холокоста, получает “Оскар”.

Не одной, пяти премий Американской киноакадемии удостаивается в 2001-м “Гладиатор” Ридли Скотта.

Не менее известны публике и такие ленты, появившиеся на свет благодаря Лустигу, как триллер “Ганнибал” с Энтони Хопкинсом о докторе-людоеде Ганнибале Лекторе и историческая драма “Черный ястреб” о сражении в Могадишо в ходе миротворческой операции ООН в Сомали в 1993 году.

Чуть более десяти лет назад Лустиг вернулся в родную Хорватию и стал почётным президентом Еврейского кинофестиваля – “Фестиваля толерантности” – в Загребе. В мае этого года ему присвоили звание почетного гражданина города за выдающиеся заслуги в “развитии культуры демократического общества и взаимопонимания между народами”.

ru.euronews.com

комментарии