Сегодня: 16 ноября 2019 г. | 18 Хешвана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

8 ноября, 2019 - 10:09

Новые правила Главного раввината облегчат проверку еврейского статуса репатриантов

После полувека юридических споров Главный раввинат издал новые правила, которые упростят процесс подтверждения еврейского статуса для репатриантов при регистрации брака в Израиле.

Новые правила помогут, в частности, прошедшим гиюр вне пределов Израиля и разведенным, которые в течение многих лет сталкивались с проблемами с признанием своего гиюра и получением документов о своем разводе, признаваемых Главным раввинатом. В последние годы было много случаев, когда человек прошедший ортодоксальный гиюр был отвергнут Главным раввинатом, поскольку был составлен «черный список» раввинов диаспоры, чьё свидетельство о еврейском статусе их бывших прихожан отклонялось. В частности, было несколько громких инцидентов, когда раввинские суды в Израиле по неким неопределенным критериям, не признавали гиюры, совершенные за границей видными и уважаемыми ортодоксальными раввинами. Это привело к кампании со стороны организации ITIM, требующей опубликования четких критериев в отношении того, какие раввинские суды в диаспоре признаются, и доступности этого списка.

Новые правила, опубликованные Главным раввинатом, теперь дают прямое разрешение регистраторам браков использовать список раввинских судов, признанных Главным раввинатом, для утверждения заявлений о регистрации браков геров и разведенных. Это означает, что регистраторам не нужно будет обращаться в центральный офис Главного раввината или в раввинские суды по вопросам гиюра и заключения брака. Этот сложный процесс в прошлом приводил к непризнанию геров, прошедших гиюр за границей, из-за отсутствия четких критериев признания гиюров и неясной иерархии принятия решений в Главном раввинате.

«Нет необходимости обращаться в Департамент по делам брака и гиюра или в местный раввинский суд по отдельным делам, чтобы получить одобрение документов по гиюру и разводу из раввинского суда из-за рубежа, который включен в список раввинских судов, признанных Главным раввинатом», говорится в новых правилах. Другие формы документов, такие как письмо, подтверждающее еврейский статус, должны быть одобрены Департаментом брака и гиюра или местным раввинским судом. Главный раввинат требует от раввинов за рубежом письма с подтверждением статуса еврея, чтобы подтвердить, что репатриант был известен как еврей до регистрации брака.

В последние годы отмечались многочисленные случаи, когда Главный раввинат отклонял письма ортодоксальных раввинов диаспоры с хорошей репутацией, что приводило к задержкам, разочарованию и душевной боли со стороны брачующихся пар, и негодованию со стороны раввинов диаспоры и организаций, чьи письма были отклонены. Хотя этот вид документов все еще нуждается в одобрении Главного раввината, новые правила гласят, что если письмо конкретного раввина ранее было одобрено раввинским судом Департамента по вопросам брака и гиюра Главного раввината, то утверждение других подобных документов для других супружеских пар не требуется.

«Мы приветствуем усилия раввината по улучшению сервиса и упорядочению бюрократии», – говорит директор ITIM раввин Сет Фарбер. «Тем не менее, остается много случаев, когда раввинат безосновательно лишает раввинов из общин за пределами Израиля права ручаться за еврейскую идентичность своих прихожан. Раввинат должен разработать справедливый набор критериев для признания неизраильских раввинов и прозрачно применять эти критерии для улучшения отношений между Израилем и остальным еврейским миром».

Фарбер добавил, что по-прежнему существует проблема с признанием Главным раввинатом заявлений о гиюре, поданных в ранее непризнанные раввинские суды диаспоры. Он также отметил, что такие суды обязаны соблюдать правила Главного раввината, касающиеся гиюра, что ограничивает независимость раввинских судов ортодоксальной диаспоры в определении собственной политики гиюра.

jpost.com

 

комментарии