Сегодня: 16 ноября 2019 г. | 18 Хешвана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

17 октября, 2019 - 09:03

Европейский союз переживает резкий рост антисемитизма

Согласно недавнему исследованию, проведенному Агентством по основным правам Европейского Союза (FRA), о котором сообщила немецкая радиостанция «Deutsche Welle», антисемитизм в последнее время утвердился во многих государствах – членах Европейского Союза.

Последний крупномасштабный антисемитский инцидент, случившийся в ЕС, произошел в Йом-Кипур, когда вооруженный преступник попытался проникнуть в синагогу в Галле, Германия, и расправиться с ее прихожанами, и расстрелял людей на улице после того, как он не смог открыть дверь синагоги. Тем не менее, ежедневно происходят многочисленные инциденты меньшего масштаба, такие как разжигание ненависти, нападения на евреев, а также граффити и другие виды вандализма.

«Мы наблюдаем рост числа актов насилия в отношении евреев в некоторых странах, – говорит Иоаннис Димитракопулос, научный консультант FRA. – Тот тип антисемитизма, который пронизывает эти общества, заставляет евреев чувствовать, что они не могут жить как другие и что они не могут жить как евреи в своих странах».

За последние несколько лет в двух основных странах Европейского Союза, Франции и Германии, наблюдался значительный рост национализма. Исследование FRA показало, что 65% французов и 43% немцев считают антисемитские инциденты «очень серьезной проблемой». По данным FRA, большинство антисемитских инцидентов, имевших место в этом году, были отмечены в Германии, Нидерландах и Бельгии. «Я думаю, что эта проблема затрагивает все государства – члены. Хотя такие страны, как Германия и Франция, пострадали больше, потому что у них больше еврейских общин, что делает еврейскую жизнь там более заметной», – сказал Димитракопулос. «Конечно, существует связь между растущим в Европе правым популизмом и антисемитизмом».

Димитракопулос говорит, что групповой менталитет, стоящий за этими взглядами, уступает место росту расизма, антисемитизма и исламафобии в этих странах, и добавляет, что он «видит это по всей Европе».

В ходе исследования были опрошены евреи — жители Германии, Франции и Бельгии, в частности, об их взглядах на эмиграцию из разных стран на основе того, насколько безопасно они чувствовали себя, живя там как евреи. В среднем 43% евреев из этих странах рассматривали возможность эмиграции после роста антисемитизма, подтверждая мнение о том, что многие евреи, живущие в Европе, больше не чувствуют себя в безопасности.

Димитракопулос заключает свое предупреждение словами, что «когда люди, чьи семьи жили здесь в течение нескольких поколений, больше не чувствуют себя желанными в своей родной стране, у нас возникает серьезная проблема».

jpost.com

 

комментарии