Сегодня: 17 октября 2019 г. | 18 Тишрея 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

8 октября, 2019 - 09:23

Город бронзового века площадью в 65 гектаров - самый большой из когда-либо обнаруженных в Израиле.​​​

Огромный город, которому около 5000 лет, самый большой из когда-либо обнаруженных в Израиле, был обнаружен во время обширных раскопок Израильского Управления древностей, которые продолжались в течение двух с половиной лет в районе Эйн-Ирон на севере страны. 

Раскопки, в результате которых был обнаружен город площадью более 65 гектаров, в котором в период его расцвета было около 6000 жителей, проводятся перед сооружением транспортной развязки Хариш по инициативе и при поддержке инфраструктурной компании "Нетивей Исраэль".

Исследования археологического объекта Эн Эсур (Эйн Асавир), расположенного в районе долины Вади Ара, открыли город бронзового века периода 1B (конец 4 тысячелетия до н.э.), тщательно спланированный, окруженный крепостной стеной, с жилыми и общественными зонами, улицами и переулками. Еще более раннее поселение, относящееся к эпохе халколита 7000 лет назад, было обнаружено в более глубоких раскопках, сделанных под фундаментами домов "верхнего" города. По всей видимости, два источника пресной воды, находившихся в этом районе в древности, служили постоянным "магнитом" для людей и способствовали постоянному заселению этой территории.

В раскопках приняли участие около 5000 подростков и волонтеров, в том числе школьники, курсанты прогграмм подготовки к военной службе, студенты, изучающие археологию и краеведение, военнослужащие, студенты специальных учебных заведений, а также совместные группы еврейских и арабских учеников в сотрудничестве с международной организацией Share International.

По словам Ноя Шауля, гида Управления древностей Израиля, "проблемы, которые археологические раскопки поставили перед учениками и студентами, их преодоление и достижение научных результатов, способствовали как личному развитию участников, так и обогащению их знакомства с ландшафтом страны, ее историей и памятными местами".

Итай Элад, доктор Ицхак Пас и доктор Дина Шалем, руководители раскопок от имени Израильского Управления древностей: "Нет никаких сомнений в том, что эта находка кардинально меняет наши представления о характере данного исторического периода и времени начала урбанизации на территории современного Израиля. Это захватывающий период в истории Земли Израиля - Ханаана тех дней - когда характер и уклад жизни населения начинает резко меняться. Сельское население уступает место сложному обществу, которое живет в основном в городских условиях. Это - первые шаги в развитии ханаанской культуры, консолидирующей ее самобытность в недавно созданных городищах, поэтому находка этого города так важна. Более того - такой город не мог развиваться стихийно, без направляющей руки и административного руководства. Впечатляющее планирование, найденные на объекте инструменты египетского производства и оттиски печатей подтверждают это. Это огромный город - мегаполис раннего бронзового века, где жили и вели торговлю с другими регионами и царствами тысячи жителей, которые зарабатывали на жизнь сельским хозяйством.


Статуэтки, найденные на раскопках в Эн Эсур (фото Clara Amit, Israel Antiquities Authority).

В общественной зоне города археологи обнаружили необычный храм, поражающий своими размерами, а во дворе храма - огромный каменный бассейн для жидкостей, использовавшихся во время совершения религиозных ритуалов. В храме были обнаружены конструкция, содержащая обгоревшие кости животных - свидетельство жертвоприношений, а также редкие статуэтки, в том числе человеческая голова с оттиском печати, изобращающей человека с поднятыми руками, и рядом с ним - фигура животного. Эти открытия позволяют нам взглянуть не только на материальную, но и на духовную жизнь того крупного человеческого сообщества, которое хозяйничало здесь более 5000 лет назад."

Эти удивительные находки позволяют впервые определить культурные особенности жителей этого района в древние времена. Они зарабатывали на жизнь сельским хозяйством благодаря близлежащим источникам и плодородным землям, используемым для посевов. Остатки жилых зданий, разнообразных объектов и общественных зданий являются признаком организованного общества и социальной иерархии, которая существовала в то время. В результате раскопок были обнаружены миллионы фрагментов керамики, кремневые орудия, сосуды из базальтового камня и многое другое. 

После того, как Управление древностей расчистило город, компания "Нетивей Исраэль" изменила план работы, чтобы сохранить остатки древнего города для потомков. Его руины документируются с использованием самых передовых средств; они будут покрыты, изучены и исследованы учеными Управления, а новый перекресток будет построен высоко над объектом, чтобы обеспечить его сохранность - для исследователей и посетителей.

https://mfa.gov.il/

комментарии