Сегодня: 17 октября 2019 г. | 18 Тишрея 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

20 сентября, 2019 - 09:01

Членство Ирана во всемирной федерации дзюдо приостановлено из-за политики бойкота Израиля

Иран был отстранен от международных соревнований по дзюдо из-за своей политики бойкота поединков с израильскими спортсменами.

Менее чем через месяц после того, как иранский спортсмен Саид Моллаеи покинул свою национальную команду в знак протеста против политики бойкота, Международная федерация дзюдо (IJF) 18 сентября заявила, что членство Ирана было приостановлено до слушания его дела. Иранский спортсмен заявил, что боится возвращаться домой после разоблачения и давления его правительства на него, оказывавшегося с целью того, чтобы он намеренно проиграл свой полуфинальный бой на чемпионате мира в Токио в прошлом месяце, дабы не рисковать столкнуться с израильтянином Саги Муки, который в итоге стал победителем в финале чемпионата мира.

«После того, что произошло во время последнего чемпионата мира по дзюдо в Токио, Международная федерация дзюдо объявляет, что Федерации дзюдо Ирана отстранятся от всех соревнований, административных и социальных мероприятий, организованных или санкционированных Международной федерацией дзюдо и входящими в ее состав организациями», – говорится в заявление IJF на ее сайте. «У комиссии есть веские основания полагать, что Федерация дзюдо Ирана будет продолжать или неоднократно совершать неправомерные действия или совершать любые другие преступления против законных интересов, принципов или целей IJF», – говорится в заявлении.

Иранская федерация дзюдо обвиняется в дискриминации израильских спортсменов и нарушении правил для манипулирования результатами соревнований. Приостановление членства вступило в силу немедленно и может быть обжаловано иранской федерацией в течение 21 дня. Иран не признает Израиль как страну, и иранские спортивные организации в течение нескольких десятилетий проводят политику отказа от соревнований с израильтянами. Иранские паспорта напоминают их обладателям, что они «не имеют права въезжать в оккупированную Палестину».

Моллаеи, действующий чемпион мира в тяжелом весе, сказал, что иранские чиновники неоднократно приказывали ему проигрывать поединки или сниматься с соревнований, в том числе на чемпионате мира в прошлом месяце, чтобы не встречаться со спортсменами из Израиля. После чемпионата, где он надеялся обеспечить себе место на Олимпийских играх 2020 года, он бежал в Берлин. IJF заявила, что на Моллаеи оказывал давление заместитель министра спорта Ирана Давар Зани. Сообщается, что на Моллаеи давил с целью заставить его отказаться от участия в чемпионате, президент Олимпийского комитета Ирана Реза Салехи Амири, который сказал ему за несколько минут до его полуфинального матча, что сотрудники иранской службы безопасности находятся в доме его родителей в Тегеране. IJF также заявила, что чиновник из посольства Ирана в Токио, притворяющийся тренером, получил доступ в запретную зону, чтобы заставить 27-летнего уроженца Тегерана проиграть бой, когда он разминался перед поединком.

Моллаеи, который мог встретиться с Муки в финале в классе до 81 килограмма среди мужчин, сказал IJF, что он поддался давлению и намеренно проиграл бельгийцу Матиасу Кассе в полуфинале, чтобы избежать встречи с израильским спортсменом, который в итоге и выиграл золотую медаль. Международная федерация дзюдо поддержала Моллаеи и пообещала помочь ему участвовать в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Были и другие примеры того, как иранским спортсменам приказывали проиграть, чтобы избежать поединка с израильскими противниками, в первую очередь с борцом Алирезой Карими, чей тренер был запечатлен кричащим: «Алиреза, ты должен проиграть, Израиль выиграл». Карими был дисквалифицирован на шесть месяцев за то, что намеренно проиграл бой, а его тренер – на два года. В мае, после того как глава IJF Мариус Визер написал письмо главе иранской федерации дзюдо в знак протеста против этой практики, международная организация заявила, что достигла соглашения с Ираном о прекращении бойкота. Несмотря на письмо чиновников Федерации дзюдо Ирана и иранского Олимпийского комитета от 9 мая в адрес Визера, в котором они обещали «соблюдать олимпийскую хартию и принципы недискриминации», глава Олимпийского комитета Ирана, очевидно, находясь под давлением в связи с этим обязательством, позже отрицал, что оно было дано.

timesofisrael.com

 

комментарии