Сегодня: 17 октября 2019 г. | 18 Тишрея 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

20 сентября, 2019 - 08:59

Амстердамский музей представляет итоги пятилетнего исследования, раскрывающего секреты искусства Шагала

Согласно новому исследованию, представленному 13 сентября в амстердамском музее Стеделейк, в течение большей части жизни русско-французского художника – модерниста Марка Шагала, он оставался удивительно верным восьми краскам при создании своих работ.

Специалисты музея провели пять лет, внимательно изучая девять картин Шагала, одного из самых известных еврейских художников, который комбинировал модернистские стили, такие как кубизм и фовизм, в работах на различных поверхностях, начиная от традиционных холстов до керамики, витражей, потолка оперного театра и даже скатерти. «Одна из вещей, поразившая меня, это то, что он был настолько последовательным в материалах, которые применял. Всего восемь красок, которые он использовал в течении этих 35 лет», – сказала реставратор картин Мета Шаванн.

По словам Шаванн, в то время как картины Шагала, наполненные ссылками на еврейский фольклор и сюрреалистическими штрихами, могут казаться причудливыми, он иногда руководствовался материалом, на котором он писал, включая клетчатую скатерть для одной из своих самых знаменитых работ «Скрипач». «Было действительно интересно выяснить, насколько он прагматичен», – сказала Шаванн. «Используя эту скатерть, эту сетку, он заполнял клетки. Они не особенно образны, они не рассказывают историю, но он явно чувствует себя обязанным заполнить их».

Технология, использующая инфракрасный луч, чтобы проникнуть через поверхностные слои краски, показала, что на холсте, использованном для написания картины «Синагога в Сафаде, Израиль», ранее была написана другая картина. Если повернуть картину, рисунок под ней будет иметь поразительное сходство с другой картиной Шагала «Ида у окна», портретом дочери художника.

Музей говорит, что результаты исследования будут представлять ценность для историков искусства и реставраторов по всему миру, которые захотят восстановить работы художника 20-го века. Восемь из девяти хранящихся в музее картин Шагала будут представлены на открывающейся 21 сентября выставке «Шагал, Пикассо, Мондриан и другие: мигранты в Париже».

timesofisrael.com

 

комментарии