Сегодня: 17 октября 2019 г. | 18 Тишрея 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

20 сентября, 2019 - 08:58

Израильские исследователи идентифицировали библейское царство Эдом

Библейское царство Эдом всегда было серьезной загадкой для библейской археологии. Хотя свидетельства о нем содержались в Танахе, возникали проблемы с интерпретацией текста, в котором говорилось, что Эдом существовал как царство задолго до царей Израиля. Но новые исследования раскрыли нерассказанную историю процветающего и богатого общества, которое существовало в 12-11 веках до н. э. в пустыне Арава, ныне поделенной между Израилем и Иорданией.

«Используя технологическую эволюцию в качестве отражения социальных процессов, мы смогли идентифицировать и охарактеризовать появление библейского царства Эдом» – заявил профессор Тель-Авивского университета (ТАУ) Эзра Бен-Йосеф, возглавлявший исследование с профессором Томом Леви из Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Наши результаты доказывают, что это произошло раньше, чем считалось прежде, и в соответствии с библейским описанием».

Согласно исследованию, которое было опубликовано 18 сентября на сайте научного журнала «PLOS ONE», богатство царства, возникло и развивалось благодаря «высокотехнологичной сети» плавилен по производству меди, самого ценного ресурса в регионе в то время. Медь использовалась в древние времена для изготовления оружия и инструментов, а процесс производства меди был невероятно сложен. «Выплавка меди, по существу, была сектором высоких технологий в древние времена», – сказал Бен-Йосеф «The Jerusalem Post».

Используя методологию, называемую моделью неустойчивого равновесия, исследовательская группа проанализировала находки из древних медных рудников в Иордании и Израиле, чтобы создать график эволюции производства меди с 1300 по 800 годы до н. э. В результате исследования было обнаружено значительное уменьшение содержания меди в шлаке – отходов после извлечения меди путем выплавки – в Араве, что свидетельствует о том, что процесс стал более эффективным и рационализированным. Исследователи говорят, что более эффективный процесс выплавки меди стал следствием вторжения египетского фараона Шешонка I (библейского «Шишака»), который разграбил Иерусалим в 10 веке до н. э. Они утверждают, что вместо того, чтобы привести к разрушению региона, это вызвало «технологический скачок» в производстве и торговле медью.

«Мы наблюдали внезапную стандартизацию шлаков во второй половине 10-го века до н. э., на масштабном пространстве около 2000 квадратных километров – от Файнана в Иордании до Тимны в Израиле, которая произошла как раз в тот момент, когда египтяне вторглись в этот регион», сказал Бен-Йосеф. «Эффективность медной промышленности в регионе выросла. Эдомиты разработали точный порядок работы, который позволил им производить большое количество меди с минимальными затратами энергии». Однако, поскольку Египет в то время был более слабой державой, маловероятно, что он контролировал торговлю медью.

Бен-Йосеф объяснил, что Египет в то время был главным импортером этого товара, поэтому он был заинтересован в повышении эффективности производства меди в регионе На самом деле, это было не единственное нововведение, появившееся в регионе в результате вторжения Шешонка I – верблюд также впервые появился в регионе в это время. «Наши новые находки противоречат мнению многих археологов о том, что Арава была населена союзом вольных племен, и они согласуются с библейской историей о том, что здесь было царство Эдом», – сказал Бен Йосеф из отдела археологии и древних ближневосточных культур ТАУ. «Процветающая медная промышленность в Араве могла существовать только в централизованном и иерархическом государств, что соответствует библейскому описанию царства эдомитов».

Хотя археологи никогда не сомневались в существовании царства Эдом, бытовало мнение, что оно возникло примерно в конце 8 века до н. э. на Эдомском плато, расположенном в Иордании недалеко от Петры и к юго-востоку от Мертвого моря. «До того, как построить столицу на плато, эдомиты жили в сложном и организованном царстве, но они все еще были кочевниками», – сказал Бен-Йосеф. «Они жили в палатках. У них не было деревень или городов, но у них были кладбища и плавильни». В итоге эдомиты поселились в городах на плато и построили поселения вдоль торговых путей, но эти находки доказывают, что они обладали централизованной организационной системой задолго до того, как поселились там.

jpost.com

 

комментарии