Сегодня: 21 сентября 2019 г. | 21 Элула 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 сентября, 2019 - 07:43

Найден оттиск печати времен Первого Храма с именем «начальника над домом царским» библейской эпохи

Недавно в рамках проекта по просеиванию земли с Храмовой Горы был обнаружен крошечный глиняный оттиск печати 7-го века до н. э. с надписью «(принадлежащая) Адонияху, начальнику над домом царским»

В земле, выкопанной из фундамента Западной Стены под аркой Робинсона в 2013 году, волонтер Национальной службы около трех недель назад обнаружила односантиметровый оттиск печати человека с древнееврейским именем Адонияху, («Г-сподь – мой хозяин»), несколько раз встречающимся в еврейской Библии. По словам археолога Эли Шукрона, эта надпись уникальна и «имеет первостепенное значение». Упоминание о «начальнике над домом царским» («ашер аль-хабайит»), по его словам, несколько раз встречается в Библии и используется для обозначения министров самого высшего уровня при царском дворе.

Например, титул «начальника над домом царским» использовался в Книге «Брейшит» для обозначения влиятельного положения Иосифа в Египте.

Глиняная печать, или булла, использовалась в период Первого Храма для запечатывания важных документов, сказал Шукрон. В марте была обнаружена еще одна редкая булла с надписью «(принадлежащая) Натан-Мелеху, слуге царя» (LeNathan-Melech Eved HaMelech). Натан-Мелех упоминается во Второй книге Царей как чиновник при дворе царя Йошияху. А в феврале 2018 года была обнаружена еще одна, неполная, глиняная печать, надпись на которой может означать «(Принадлежащая) Йешаяу», которая, возможно, связана с пророком Йешаяу.

Новая печать Адонияху потенциально связана со 150-летней загадкой: могилой в пещере эпохи Первого Храм, 7-го века до н.э., на которой также написано «Ашер аль-хабаит». Надпись, которая теперь находится в Британском музее, сохранила лишь часть имени похороненного, заканчивающуюся теми же тремя еврейскими буквами, что и на новой глиняной булле. Обнаруженная в 1870 году французским археологом Шарлем Клермоном-Ганно, надпись с могилы с тех пор является предметом интереса ученых. Первоначально считалось, что эта могила принадлежала самому знаменитому «начальнику над домом царским», Шевне (также известному как Шеваниягу), который описан во Второй книге Царей и в Книге Йешаяу как «начальник над домом царским» иудейского царя Хизкиягу.

В течение многих лет ученые пытались связать могилу, находящуюся в Кидронской долине, с этой библейской фигурой, несмотря на отсутствие возможности полностью идентифицировать ее. Новая надпись, упоминающая Адонияху, относящаяся к тому же периоду, что и таинственная могила, может предложить новые данные для лингвистов, расшифровывающих погребальную надпись.

«Мы не знаем, является ли этот Адонияху человеком, похороненным в пещере», – сказал Шукрон. «Но мы говорим об одном и том же периоде времени, периоде Первого Храма, 7-м веке до н.э., об одном и том же географическом районе, Иерусалиме», – он пожал плечами, сказав, что он может закончить мысль только знаком вопроса. Держа печать в руке, Шукрон заметил: «Через 2600 лет вы держите эту буллу, которая использовалась для запечатывания письма, отправленного 2600 лет назад верховным министром царства, это что-то удивительное… это то, что заставляет мое сердце замирать», – добавил он.

Какой Адонияху упоминается в Библии?

Эта булла была обнаружена волонтером в рамках проекта по просеиванию земли из города Давида в иерусалимском парке Эмек Цурим. «Я опрокинула ведро земли в просеивающий поддон и начала промывать его струей воды. И внезапно, в пыли, я обнаружила маленький кусочек глины черного цвета, – рассказала Батья Оффан. «Я сразу поняла, что это булла. Для меня было просто потрясающе держать в руке артефакт 2600-летней давности, времен царей Иудеи», – сказала Оффан.

Имя Адонияху несколько раз появляется в Библии, но не в 7 веку до н. э. — эпохе к которой относится глиняная печать. Самый известный Адонияху жил примерно за 300 лет до этого недавно засвидетельствованного Адонияху и был сыном царя Давида и Хаггит. Его называли и Адонией, и Адонияху. Есть еще два Адонияху, о которых говорится в Библии. Один из них, левит, появляется во время правления Иосафата (около 870-849 гг. до н. э.), о котором рассказывается в Книгах Хроник. Другой заслуживающий внимания Адонияху жил во время правления Нехемии, которое проходило в период персидского владычества в эпоху Второго Храма около 465-424 до н. э.

timesofisrael.com

комментарии