Сегодня: 21 сентября 2019 г. | 21 Элула 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 августа, 2019 - 08:53

Израиль делает страдания евреев-мизрахи во время Холокоста обязательной темой для изучения в школах

Судьба евреев, живших в Северной Африке под нацистской оккупацией, должна стать обязательной темой на экзамене по истории на аттестат зрелости в израильских школах, начиная со следующего учебного года. Кроме того, будет восстановлена тема судьбы европейского еврейства во время Холокоста.

Такое решение было принято через четыре года после того, как тема Холокоста была исключена из школьной программы. Исключение было частью предложения бывшего министра образования Шая Пирона, которое позже было исправлено другим бывшим министром образования Нафтали Беннеттом. Предложение Пирона включало в себя предоставление преподавателям права использовать тему Холокоста в качестве исследовательского проекта, но не преподавать ее в рамках обязательной программы. Этот шаг вызвал резкую общественную критику со стороны ученых и учителей истории, которые утверждают, что исключение Холокоста — возможно, самого важного предмета в истории страны — из учебной программы, посылает негативный сигнал относительно готовности поддерживать память о геноциде.

После многих протестов по этому вопросу, Беннетт решил вновь ввести Холокост в качестве обязательной темы, прежде чем его уволил с его должности премьер-министр Беньямин Нетаньяху. В дополнение к повторному введению ранее изучавшихся тем, школьники теперь также смогут узнать больше о Холокосте североафриканского еврейства в рамках обязательной программы. Например, будут изучаться обстоятельства оккупации Северной Африки нацистами и ее цели, а также политика Германии в отношении тунисских и ливийских евреев.

Министр образования раввин Рафи Перец заявил, что решение включить изучение судьбы евреев-мизрахи во время Холокоста в обязательную учебную программу призвано создать общую основу для учеников. «В течение многих лет история евреев, живших в мусульманских странах под нацистской оккупацией, отсутствовала в нашем дискурсе», – сказал Перец. «Мучительные истории тысяч евреев, которых отправили в концлагеря и заставили участвовать в маршах смерти». «Наш долг также состоит в том, чтобы каждый ученик почувствовал, что это является важной частью истории, которая преподается в рамках системы образования, отражающей историю всех частей израильского общества».

Генеральный директор Министерства образования Израиля Шмуэль Абуав, повторяя заявления Переца, сказал, что новая учебная программа призвана создать чувство причастности среди учащихся. «Введение темы о судьбе евреев-мизрахи во время Холокоста в обязательную учебную программу по истории является очевидным и этическим решением для того, чтобы показать полную картину Второй Мировой войны».

ynetnews.com

 

комментарии