Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 августа, 2019 - 09:18

Началась реставрация редкой античной мозаики из греческой синагоги

Скрытый на протяжении сотен лет на острове Эгина в часе езды на пароме от Афин, мозаичный пол из разрушенной синагоги свидетельствует о еврейской жизни в Эгейском море в четвертом веке н. э.

На прошлой неделе в Археологическом музее Эгины в рамках программы EcoWeek под эгидой муниципалитета Эгины и Эфората древностей Западной Аттики, Пирея и островов Министерства культуры и спорта открылась временная выставка о мозаике. EcoWeek – международная неправительственная организация, которая повышает осведомленность об экологических проблемах и климатических изменениях и способствует социальной и экологической устойчивости. Среди почетных гостей были заместитель мэра Эгины Никос Эконому, представитель Центрального Совета еврейских общин Греции Даниэль Бенарду и главный раввин Афин Габриэль Негрин.

В пресс-релизе EcoWeek описала геометрический мозаичный пол как «самое редкое и значительное открытие еврейской археологии, сделанное на острове Эгина в 19 веке. Мозаика находится в плачевном состоянии и требует срочного сохранения и защиты».

Эгина, морская держава классической Греции, была домом для общины евреев-романиотов. Живя в Греции в течение многих веков до прибытия сефардов и ашкеназов, они говорили на иудео-греческом, диалекте греческого языка, включающем еврейские, арамейские и турецкие слова. «Еврейская община, которая занималась окрашиванием пурпуром и дублением кож, была достаточно процветающей, чтобы в 300-350 годах н.э. построить синагогу с богато украшенным мозаичным полом и двумя надписями на греческом языке», – пишет EcoWeek. «Согласно надписям, синагогу построил Теодор Архисинагог на пожертвования». Синагога действовала до седьмого века, когда еврейская община вместе с остальным населением бежала вглубь страны из-за набегов с моря.

«Согласно опубликованным источникам, надпись, касающаяся средневековой синагоге, была также найдена в Палеохоре – городе, где поселилось население острова», – пишет EcoWeek. Мозаика была открыта немецким археологом Людвигом Россом в 1829 году. В 1928 году археолог Элеазар Сукеник приезжал на Эгину из подмандатной Палестины для изучения мозаики. Четыре года спустя американский археолог Белль Мазур вместе с Францем Габриэлем Вельтером из Немецкого археологического института в Афинах продолжили раскопки и обнаружили апсиду в восточной стене, где по традиции во время службы хранились свитки Торы, а также сидели старейшины. Мозаика была удалена со своего первоначального места в 1960-х годах из-за строительства в этом районе.

«Сегодня, 60 лет спустя, мозаика повреждена из-за ее близости к морю и воздействия окружающей среды», – сказал EcoWeek. «Ее сохранение и защита крайне необходимы». В попытке защитить и сохранить ее, архитектор доктор Элиас Мессинас, который курирует выставку вместе с Иветтой Нахмия-Мессинас приступили к двухлетней программе реставрации под руководством Министерства культуры и спорта. Ее планируется завершить в 2020 году. Мессинас и Нахмиа-Мессинас повышают осведомленность о проекте по сохранению мозаики Эгины через социальные сети.

На мероприятии на прошлой неделе Мессинас, опубликовавший две книги по истории и архитектуре греческих синагог, рассказал о мозаике «и ее значении в контексте других греческих синагог и их сохранения». Архитектор, который недавно наблюдал за реконструкцией двух синагог в Салониках, объяснил, что «мозаика с Эгины охватывает почти два тысячелетия истории греческих евреев с древних времен до наших дней. Удивительно, сколько истории скрыто за этой мозаикой». Выставка продлится до 24 августа.

jpost.com

 

комментарии