Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 августа, 2019 - 12:49

ОПШЕРНИШ В СЕМЬЕ СОРКИНЫХ

Вчера, 11 менахем ава, в еврейском городке Анатевка, что под Киевом, состоялась торжественная церемония опшерниш – для сыновей Михаэля Хаима Мойше и Юдит Соркиных – Йонатана Мендела и Леви-Ицхака.

Когда мальчикам исполняется три года, в день его рождения происходит важное событие, заметным образом изменяющее его внешность: его первый раз стригут, оставляя локоны на висках — пеот («пейсы») (см. Ваикра 19:27). Эта церемония на идише называется опшерниш, а в Иерусалиме —  словом халакэ (значение обоих слов одно и то же — «стрижка»). Перед началом церемонии ребенку в первый раз надевают «малый талит».

Согласно еврейской традиции, в три года  начинают процесс его еврейского образования в традиционном детском дошкольном учреждении – хедере.

В честь этого события принято собирать родственников и друзей, каждому из которых оказывают честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка. После стрижки устраивают веселую трапезу.

Наша община присоединяется ко всем поздравлениям в адрес именинников и желает юным Йонатану Менделу и Леви-Ицхаку прийти, как положено по еврейским традициям, к Торе, Хупе и добрым делам!

Мазаль Тов! Мазаль Тов!

 

 

 

 

 

 

комментарии