Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 августа, 2019 - 09:24

Скончался последний из организаторов нелегального выезда хасидов из СССР в 1946

В США в возрасте 95 лет скончался раввин Иегуда-Лейб Мочкин — последний из организаторов масштабного нелегального выезда хабадских хасидов из СССР в 1946-1947 годах.

Мочкин (1924-2019) был сыном видного хабадского раввина Переца Мочкина (1894-1982, в 1946 выехал из СССР, в дальнейшем руководитель хабадской ешивы в Монреале, Канада). В начале Великой отечественной войны семья Мочкиных жила в Ташкенте, и Иегуда-Лейб Мочкин вместе со своими братьями встречал новых беженцев-хасидов и помогал им обустроиться на первых порах. В конце 1944 года между советским правительством и просоветским Польским комитетом национального освобождения была заключена договоренность о возможности репатриации в Польшу бывших польских граждан, оказавшихся после 1939 года на территории СССР. В 1945 году открылись пункты регистрации для репатриантов. При этом репатрианты могли брать с собой мужа или жену, их родителей, братьев и сестер, а также детей, родившихся до этого брака.

В этих условиях у руководителей хасидских общин возник замысел вырваться из СССР, где верующим евреям было крайне сложно жить, пользуясь документами скончавшихся в СССР польских граждан либо тех, кто имел право на репатриацию, но выехал самостоятельно. Это решение в 1946 году поддержал шестой Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон, направивший своим сторонникам зашифрованную телеграмму с одобрением их намерения выехать в Польшу.

Основным центром выезда в Польшу стал Львов, бывший центром «большой» репатриации польских граждан. Для обустройства и организации выезда прибывавших туда хасидов был создан комитет из пяти раввинов, самым молодым членом которого стал 22-летний Иегуда-Лейб Мочкин. Были налажены «деловые контакты» с советско-польскими комитетами по репатриации, проводниками поездов, отправлявшихся в Польшу, пограничниками. Мочкин отвечал за получение «чистых» польских документов. Ему удалось поставить их получение (от бравших взятки чиновников) на поток.

Также Мочкин съездил в Ташкент, Самарканд и Москву, где обещал обеспечить тайный выезд хасидских семей в Польшу. В конце ноября 1946 года Мочкин и раввин Мойше-Хаим Дубровский установили очередность нелегального отъезда хасидов из Советского Союза — первыми уезжали ученики ешивы и семьи с детьми. Всего из СССР удалось уехать примерно тысяче любавичских хасидов. При этом Польша, где активно утверждался просоветский режим, была лишь перевалочным пунктом — из польского города Лодзь хасиды ехали в Прагу, а оттуда — в США или подмандатную Палестину.

В конце 1946 года на след хасидской организации вышли советские спецслужбы. Мочкин, единственный из членов комитета, успел выехать последним эшелоном, пропущенным властями. Остальные члены комитета и десятки хасидов, ждавших выезда во Львове (в том числе и родные братья Мочкина — Иосиф и Шмуэль), были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения. После выезда из СССР Иегуда-Лейб Мочкин жил в США, был одним из руководителей организации «Эзрас Ахим», помогавшей советским евреям.

 

комментарии