Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

12 августа, 2019 - 09:19

ЦАХАЛ и «Шин Бет» поймали убийц Двира Сорека

Вечером 10 августа представители ЦАХАЛа заявили, что израильские военные арестовали двух палестинцев, подозреваемых в убийстве капрала Двира Сорека. Двое террористов были опознаны как 24-летний Назир Салех Халил Асафра — активист ХАМАСа и 30-летний Касем Араф Халил Асафра. Оба они родом из палестинской деревни Бейт-Халиль, расположенной на Западном берегу к северу от Хеврона.

Ранее в тот же день четверо подозреваемых, в том числе женщина, были арестованы в ходе рейда в Бейт-Халиле, сообщило палестинское информационное агентство «Wafa». Согласно сообщению, арестованы четыре члена семьи Асафра, в том числе 26-летний Энас Асафра. Во время ареста был также конфискован автомобиль Касема, на котором они совершили нападение. Во время ареста разгорелись беспорядки с участием ста палестинцев, в результате чего войскам пришлось применить средства для разгона демонстрантов.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил: «Я хвалю ЦАХАЛ и силы безопасности за то, что они задержали убийц Двира Сорека в течение 48 часов после убийства». «В последние годы наши военные ловили всех террористов, которые нападали на израильтян, и сегодня они сделали это снова», – сказал Нетаньяху. «Мы будем продолжать бороться с терроризмом на всех фронтах». «Я воздаю должное подразделению ЦАХАЛа, которое быстро и эффективно действует на границе с Газой и предотвращает проникновение террористов на нашу территорию», – сказал он. «ХАМАС несет ответственность за всю агрессию, исходящую из Газы. Израиль будет продолжать предпринимать действия, направленные на предотвращение проникновения на его территорию и нападений на наших граждан».

Президент Реувен Ривлин заявил: «Это был напряженный шаббат, когда мы внимательно следили за новостями. Я приветствую наших военных, день и ночь работающих в Иудее, Самарии и Газе». «Благодарю вас, разведывательные и оперативные подразделения, за поимку террористов, ответственных за убийство Двира Сорека, пусть память о нем будет благословенна. «Спасибо вам, наблюдатели и солдаты за то, что остановили серьезный террористический акт, запланированный преступным отрядом террористов», – сказал Ривлин.

Большое количество военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников израильской полиции и «Шин Бет» искали убийц Сорека с тех пор, как его тело было обнаружено утром 8 августа недалеко от поселения Мигдал-Оз, к югу от Иерусалима. Сорек, учившийся в ортодоксальной ешиве «Маханаим» в Мигдал-Оз, записался в армейскую программу «Хесдер», по которой он одновременно служил в ЦАХАЛе как солдат, и оставался учеником ешивы. Ранее в тот же день он был в Иерусалиме и сказал своим друзьям, что планирует вернуться в ешиву около 8:30 вечера. В последний раз его видели, когда он выходил из автобуса в 8 часов вечера, а затем шел к Мигдал-Оз. Его тело было найдено в 3 часа ночи возле дороги, ведущей к ешиве, которая находится на окраине Мигдал-Оз, у ворот.

В рамках розыска убийц, силы безопасности блокировали деревни в поисках преступников. В числе заблокированных была деревня Бейт-Фаджар, где, согласно сообщениям палестинских СМИ, военные 9 августа арестовали 29-летнего Аммара Тавабте и конфисковали его автомобиль. Сотрудники службы безопасности были обеспокоены тем, что эта террористическая ячейка, могла попытаться совершить другие атаки со смертельным исходом и вдохновить других на подражание. «Это очень напряженное время», заявил 9 августа пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис, объяснив, что повышенная напряженность предшествует еврейскому посту Тиша бе-Ав и мусульманскому празднику Ид аль-Адха. Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение, «Шин Бет» объявила в прошлом месяце, что она сорвала серию попыток военного крыла ХАМАСа создать террористические ячейки на Западном берегу.

6 августа спецслужба опубликовала информацию об аресте двух боевиков ХАМАС, которые действовали под руководством военного крыла группировки, правящей в Секторе Газа, с целью совершения нападений на израильские объекты и объекты Палестинской администрации. Члены ячейки были проинструктированы о создании групп для осуществления похищений, нападений с применением огнестрельного оружия и ножей, приобретения оружия и вербовки других лиц для совершения террористических актов, подчеркнула «Шин Бет». «Военное крыло террористической организации ХАМАС в секторе Газа продолжает предпринимать значительные усилия для создания террористической инфраструктуры на Западном берегу, направленной на подрыв региональной стабильности», – заявил высокопоставленный сотрудник «Шин Бет».

В то время как силы безопасности смогли сорвать крупномасштабные нападения и арестовать 130 боевиков ХАМАС, террористические атаки «одиноких волков» в 2019 году унесли жизни 13 израильтян, включая Сорека. В марте 19-летний старший сержант Галь Кейдан и 47-летний раввин Ахиад Эттингер были убиты в результате обстрела у Ариэля, который был делом рук 19-летнего Омара Амина Абу Лилы, сбежавшего с места нападения. Он был найден и застрелен солдатами через два дня после нападения в районе города Рамаллах на Западном берегу реки Иордан.

jpost.com

 

комментарии