Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 июля, 2019 - 10:08

Почти половина молодых европейских евреев стали жертвами антисемитизма в прошлом году

Как показали недавно опубликованные результаты беспрецедентного опроса, около половины молодых европейских евреев как минимум один раз сталкивались с антисемитскими инцидентами в прошлом году.

Согласно докладу Европейского Союза, они также значительно чаще сталкиваются с антисемитизмом, чем пожилые евреи. Исследование также показывает, что молодые евреи в Европе особенно склонны полагать, что люди в их странах обвиняют их за действиях израильского правительства, потому что они евреи. Восемьдесят пять процентов опрошенных в возрасте 16-34 лет сказали, что это случается с ними хотя бы изредка; почти четверть сказали, что это происходит «все время». Исследователи предполагают, что результаты опроса могут отражать растущую проблему антисемитизма в европейских кампусах. Более половины молодых людей, которые участвовали в опросе, были студентами.

Майкл О’Флаэрти, директор Агентства по основным правам Европейского Союза (FRA), которое опубликовало доклад вместе с Европейской комиссией и лондонским Институтом еврейских политических исследований (JPR), назвал результаты «глубоко тревожными». «Эти выводы складываются в мрачную картину – пишет О’Флаэрти в предисловии к докладу «Молодые европейские евреи: восприятие и опыт антисемитизма». «Мы должны бороться с антисемитизмом, добравшись до его корней, независимо от того, насколько это трудно». Исследование основано на онлайн-опросе 16 000 евреев – крупнейшем в мире опросе такого рода – проведенном в прошлом году в 12 государствах-членах ЕС. Результаты по странам были опубликованы в декабре прошлого года.

В новом отчете впервые представлены результаты по возрасту, и в нем нарисован «беспрецедентный портрет молодых европейских евреев сегодня». Данные разбиты на три возрастные группы – возраст от 16 до 34 лет; 35-59 лет; и старше 60 лет – чтобы проследить как сходства, так и различия по ряду вопросов. Сорок пять процентов молодых европейских евреев заявили, что они столкнулись хотя бы с одним антисемитским инцидентом за год прошедший до проведения опроса. Треть евреев в возрасте от 35 до 59 лет и пятая часть людей старше 60 лет сообщили, что они также сталкивались с антисемитизмом. Хотя доля всех евреев, страдающих от антисемитизма, была «поразительно высокой», говорится в докладе, «молодые люди явно являются наиболее уязвимой группой». Сорок процентов молодых жертв агрессии антисемитов заявили, что самый серьезный инцидент, который они пережили за последние пять лет, произошел в период напряженности или конфликта в Израиле. Напротив, менее трети людей в возрасте 60 лет и старше подвергались преследованиям антисемитов в это период.

Подавляющее большинство антисемитских инцидентов были связаны с оскорблениями. В качестве примеров можно привести электронные письма или текстовые сообщения антисемитского характера, оскорбительные или угрожающие антисемитские комментарии, сделанные лично, антисемитские жесты и антисемитские комментарии о жертве, размещенные в социальных сетях. В ходе исследования также были выявлены масштабы антисемитского насилия и вандализма, с которыми сталкиваются молодые евреи. Почти каждый пятый молодой европейский еврей сказал, что в прошлом году он стал жертвой нападения антисемитов. Это составляет «заметно более высокую долю, чем в любой из более старших возрастных групп», говорится в докладе. Аналогичная картина была обнаружена в отношении антисемитского вандализма. 80% молодых евреев, подвергшихся антисемитским оскорблениям, и 51% жертв антисемитского насилия не сообщили об этом властям.

«Особенно поразительно видеть, что молодые евреи значительно чаще подвергаются антисемитским оскорблениям, чем две старшие возрастные группы», – говорит д-р Джонатан Бойд, исполнительный директор JPR и автор доклада. «В некотором отношении мы ожидали, что обнаружим что-то подобное — как правило, молодые люди из всех этнических и религиозных меньшинств чаще подвергаются расистским преследованиям, чем пожилые люди. Но это не делает выводы о молодых евреях менее значимыми, особенно в контексте, когда дискуссия об антисемитизме накаляется и уровень тревоги растет», – говорит он. Во всех возрастных группах жертвы антисемитских оскорблений чаще всего описывали преступника как «кого-то со взглядами мусульманских экстремистов».

Так идентифицировали оскорбившего их человека почти треть молодых людей, при этом 21% полагали, что это был «кто-то с левыми политическими взглядами», и 14% указывают на «кого-то с правыми политическими взглядами». Тем не менее, молодые люди гораздо чаще, чем евреи среднего или пожилого возраста, сообщали, что виновниками антисемитского преследования, с которым они сталкивались, были «подростки или группа подростков» или «коллеги по работе, школе или колледжу». Четверть молодых европейских евреев, подвергшиеся антисемитским оскорблениям, указали на обе эти группы населения.

Хотя в докладе содержится предупреждение о том, что «невозможно сказать наверняка, почему это так», в нем отмечается, что более половины опрошенных молодых европейских евреев были студентами. «Существующие данные свидетельствуют о том, что евреи-студенты университетов, особенно те, которые каким-то образом вовлечены в студенческую политику, как известно, особенно часто подвергаются антисемитским оскорблениям со стороны своих сокурсников, что часто выражается в форме антиизраильского дискурса», – говорится в докладе. «Такая высоко политизированная университетская среда, часто подпитываемая жесткой политической повесткой дня левых сил, может показаться крайне неудобной и даже антисемитской для многих из них», – отмечается там. В докладе утверждается, что различия между тремя возрастными группами в их представлениях о том, что составляет антисемитизм, «довольно малы». Он обнаруживает «значительную степень консенсуса как внутри каждой возрастной группы, так и между ними», причем более 90% согласны с тем, что отрицание или тривиализация Холокоста, или заявления о том, что евреи используют Холокост для своих целей, «определенно» или «вероятно» являются антисемитскими.

Примерно такое же количество опрошенных согласно с тем, что такие идеи, как представление о том, что евреи имеют «слишком большую власть» в своей стране, являются чужаками или нелояльными, являются антисемитскими. Однако две трети молодых европейских евреев не верят в то, что критика израильского правительства неевреями является «определенно» или «вероятно» антисемитской. Эта цифра несколько выше, чем 59% евреев в старших двух возрастных группах, придерживающихся этого мнения. Тем не менее, отношение молодых людей меняется, когда критика выражается «особенно враждебно», говорится в докладе. Данные опроса показывают, что 70% считают бойкот Израиля или израильтян антисемитским (той же точки зрения придерживаются 80% людей старше 35 лет), а аргументы, что «израильтяне ведут себя как нацисты по отношению к палестинцам», рассматриваются как «определенно» или «вероятно» антисемитские 80% молодых евреев и аналогичным числом людей старше 35 лет. Только один из 10 молодых европейских евреев говорит, что арабо-израильский конфликт не оказывает никакого влияния на то, насколько безопасно они себя чувствуют, живя в своей стране как евреи, при этом 37% говорят, что это «очень сильно» влияет на это, а по мнению остальных это «немного влияет». Эти чувства широко распространены среди всех возрастных групп.

Тем не менее, молодые евреи особенно склонны сообщать, что они чувствуют, что люди обвиняют их или пеняют им за все, что делает израильское правительство, потому что они евреи. Только 8% евреев в возрасте старше 60 лет и 15% из них в возрасте от 35 до 59 лет чувствуют это «постоянно», в отличие от 24% в возрасте от 16 до 34 лет. Тем не менее, более 60% евреев в каждой возрастной группе предположили, что они «часто» или «время от времени» ощущали, что их считают ответственными за действия израильского правительства. Таким образом, говорится в отчете, «это явление затрагивает евреев всех возрастов, но, опять же, молодые евреи, чаще всего сталкиваются с этим».

В докладе отмечается тесная связь между молодыми европейскими евреями и Израилем. Десять процентов из них имеют израильское гражданство, и каждый четвертый из тех, кто состоит в браке, имеет израильского супруга. Девять из десяти побывали в еврейском государстве, три четверти имеют там родственников, и почти каждый пятый либо родился в Израиле, либо прожил там не менее года. Хотя эти цифры выше среди лиц старше 35 лет, три четверти молодых европейских евреев считают «поддержку Израиля» важной частью своей еврейской идентичности. «Израиль занимает видное место в жизни молодых европейских евреев», – заключает доклад. В целом, 81% молодых евреев говорят, что антисемитизм является проблемой в их стране, и эта цифра соответствует той, о которой сообщают две старшие возрастные группы. Восемьдесят три процента молодых европейских евреев считают, что за последние пять лет эта проблема возросла, что несколько меньше, чем у пожилых людей.

Все три возрастные группы, в подавляющем большинстве, указывают на Интернет и социальные сети как на сферу, в которой антисемитизм является наиболее серьезной проблемой. Молодые европейские евреи, тем не менее, с большей вероятностью, чем те, кому за 60, считают антисемитизм проблемой почти во всех сферах, о которых упоминал опрос. К ним относятся враждебность к евреям на улице и в общественных местах, антисемитизм в средствах массовой информации и политической жизнь, а также вандализм в отношении еврейских зданий или учреждений.

В докладе также анализируются некоторые симптомы страха среди европейских евреев. Хотя большинство сообщают, что они «никогда» не избегают определенных районов или мест в своем районе, потому что они не чувствуют себя там в безопасности, как евреи, «значительное меньшинство» делает это, по крайней мере, время от времени. Опять же, молодые люди, скорее всего, сделают это, и, хотя число тех, кто хочет сделать так невелико, они также с большей вероятностью переедут, если они не чувствуют себя в безопасности как евреи там, где они живут. «Один из каждых семи или восьми молодых европейских евреев чувствует себя достаточно небезопасно, чтобы либо уехать из района, в котором они живут, либо активно планировать это, либо обдумывать это», – отмечается в докладе. Четверо из десяти молодых евреев также утверждают, что планируют эмигрировать из страны, в которой они живут в настоящее время, из страха за свою безопасность как евреев – такая же доля, как и в возрастной группе 35–59 лет, но значительно больше, чем 25% из группы 60+, говорящих то же самое.

Треть молодых евреев, которые рассматривают возможность отъезда из своих стран, говорят, что они планируют сделать это, причем две трети из них называют Израиль в качестве своего предпочтительного места эмиграции. Автор доклада полагает, что выводы доклада подчеркивают необходимость принятия срочных мер. «Еврейское население Европы уже полтора столетия находится в состоянии упадка, и лидеры, работающие на европейском, национальном и местном уровнях, несут основную ответственность за построение социальной и политической среды, в которой евреи, а на самом деле — все меньшинства, будут чувствовать себя в безопасности», – говорит Бойд. «Несмотря на все усилия, предпринимаемые многими хорошими людьми на всех этих уровнях, эти данные свидетельствуют о том, что еще многое предстоит сделать».

timesofisrael.com

 

комментарии