Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 июля, 2019 - 10:06

Клад времен Холокоста стал загадкой для венгерского музея

Уникальная коллекция монет, начинающаяся с античной эпохи, обнаруженная в одном из еврейских гетто Венгрии военного времени, стала загадкой для историков.

Исследователи в восторге от случайного открытия 2800 золотых и серебряных монет, охватывающих десятилетия и континенты, но они находятся в неведении о том, кто собрал, а затем спрятал их. То, что монеты были похоронены под домом, бывший владелец которого и вероятный коллекционер, предположительно был убит во время Холокоста, лишь усиливает тайну.

Согласно венгерской еврейской организации, клад также обнажает пробелы в знаниях о евреях Венгрии во время Второй мировой войны. Нынешние владельцы дома в городе Кестхей, в 190 километрах (120 милях) к юго-западу от столицы страны, Будапешта, наткнулись на монеты в феврале во время работ в подвале. Вероятно, они были спрятаны владельцем-евреем, которого позже депортировали в нацистский лагерь смерти в 1944 году, говорит Балинт Хаваси, директор музея Балестони в Кестхее, где коллекция выставлена в настоящее время. «Это бесценная коллекция, которая также может помочь нам узнать что-то новое о Холокосте», – сказал Хаваси AFP.

В письме музею нынешние владельцы здания рассказали, как они копали яму в подвале после откачки грунтовых вод, когда натолкнулись на клад. «Мы выкопали пять тщательно запечатанных и закопанных стеклянных банок», – говорится в письме, с которым ознакомилось AFP. «Когда мы открыли одну из них, нам открылась удивительная картина, как в сказке: сотни монет, настоящее сокровище», – продолжали он. «Мы надеемся, что однажды оно сможет вернуться к своим законным владельцам».

Согласно данным музея, нашедшие попросили сохранить их анонимность. Музей также отказался сообщить точное местоположение дома. Хотя монеты не были оценены, Хаваси сказал, что коллекция была «уникальной… с точки зрения географического и временного охвата — от античности до 20-го века – и большого объема».

По словам Ференца Редо, археолога и эксперта по монетам, почти половина монет — из Паннонии, которая была провинцией Римской империи и охватывала современную западную Венгрию. Остальные – в основном старинные монеты со всего мира, включая дореволюционную и постреволюционную Францию, немецкие государства 19-го века, а также царскую и советскую эпоху в России. Много монет из других стран, включая Южную Америку, Африку, Азию и Британскую Индию.

Выгравированные подсказки? Помимо личности владельца, неизвестно как была собрана коллекция. Выгравированные надписи на ювелирных изделиях, также найденные в банках, позволяют предположить, что эти предметы могли принадлежать семье Поллаков, которые были известными еврейскими торговцами в Кестхее до Второй мировой войны. Почти все когда-то процветавшее еврейское население города погибло во время Холокоста, и потомки возможных владельцев пока не найдены.

В мае 1944 года евреи города были вынуждены собраться в гетто, частью которого был дом, в котором были найдены монеты, говорит Габор Рейто, глава подразделения Объединенной венгерской еврейской общины EMIH в Кестхее. Через два месяца их вывезли из Венгрии в лагерь смерти Аушвиц, добавляет он. В общей сложности из Кестхея были депортированы 829 евреев — около 15 % населения города в то время. Только 64 из них выжили. По словам Рейто, сегодня в общине насчитывается около десятка членов.

«Это открытие показывает, что по-прежнему остается много вопросов о Холокосте в Венгрии», – сказал он AFP. Во время Холокоста были убиты приблизительно 600 000 венгерских евреев, большинство в Аушвице. Останки многих жертв не были идентифицированы или найдены. Музей планирует оцифровать коллекцию и привлечь архивистов и историков для изучения генеалогического древа Поллаков в поисках потомков. Если никто не будет найден, коллекция вернется в собственность государства. «Мы также надеемся, что размещение информации в Интернете позволит распространить информацию о монетах и ​​чтопоявитсязаконныйвладелец», –сказалХаваси.

timesofisrael.com

 

комментарии